Перелом пальца на ноге

Особенности перелома пальца ногиПолучить перелом пальца ноги может любой. Достаточно стукнуться о камень, угол мебели или угодить под колесо велосипеда. Конечности всегда более уязвимы к травмам, и не нужно заниматься экстремальными видами спорта, чтобы заработать повреждение. Чаще всего под удар попадает большой палец, чуть реже встречается перелом мизинца на ноге. Каждая травма имеет свою специфику и особые методы лечения.

Классификация

Наиболее распространенными являются закрытые переломы. В этом случае сохраняется целостность кожных покровов. Травма, которая возникает в результате компрессии, нередко сопровождается смещением. Оскольчатый перелом открытого типа тяжело поддается восстановлению. Но многое определяется локализацией повреждения. В связи с этим выделяют:

  • перелом большого пальца ноги – нередко сопровождается переломом сесамовидной кости. Наиболее тяжело поддаются лечению внутрисуставные поражения;
  • перелом указательного пальца – подразумевает повреждение одной или нескольких фаланг пальцев;
  • перелом среднего пальца – чаще страдает ногтевая фаланга, а по линии разлома перелом может быть косой, продольный или поперечный;
  • перелом безымянного пальца – редко встречается одиночный травматизм, очень часто повреждения затрагивают и мизинец. Также встречаются одновременные повреждения 1,2 и 4,5 пальцев;
  • перелом мизинца ноги – одной из распространенных травм является перелом проксимальной фаланги.

Повреждение без смещения заживает быстрее, а медицинская репозиция не требуется. Куда тяжелее приходится в случае значительных деформаций. При этом выделяют несколько разновидностей смещений:

  • с расхождением и захождением;
  • с боковым и угловым смещением;
  • с вклинением отломков.

При повреждении средней и дистальной фаланги тактика лечения будет одинаковой, хотя сами повреждение возникают различными путями. Только вколоченный перелом пальцев ног может вызвать разлом средней фаланги. Довольно сложно повредить ее при падении или ударе.

Переломы фаланг

Строение стопы и пальцев ногиУдар на всю стопу приводит к травмам фаланг. Первые два пальца часто подвергаются механическому воздействию, а потому переломы подобного рода встречаются именно у них. Осевая нагрузка на сломанные фаланги невозможна, поврежденный палец не способен сгибаться. Травмы так же бывают открытыми и закрытыми, причем раны на выступающих пальцах встречаются в разы чаще.

В месте травмы возникает припухлость. Удар по большому пальцу стопы вызывает аналогичные нарушения, что и при травме большого пальца руки, что связано с наличием всего двух фаланг. Фаланговые переломы делятся на Т-образные, косые и поперечные. Прямой удар на пятый палец стопы вызывает множественные повреждения из-за маленького размера фаланг. Пострадавший мизинец мгновенно опухает и приобретает синюшность.

Код травмы по МКБ 10

Под кодом S92 скрываются все переломы стопы. При такой травме, как перелом мизинца, отдельный код не присваивается, а вот при травме большого пальца в карте прописывают код S92. 4. При сложном переломе с множественными повреждениями стопы болезнь обозначают кодом S92.7. Все переломы любого пальца, кроме большого, охвачены кодом S92.5.

Причины

Перелом пальца при неудачном ударе по мячуПолучить перелом пальца на ноге можно в результате сильного удара. Футболисты знакомы с такими повреждениями, и даже усиленные бутсы не всегда защищают ступню от ранений. Чаще достается первому пальцу, ведь он имеет самые крупные размеры. Травматические повреждения возникают по причине падения тяжелого предмета, аварий, попадания ступни под тяжесть. Человек может споткнуться и заработать трещину, но при нормальном состоянии костно-мышечной системы происходит всего лишь ушиб пальца. Перелом при минимальном воздействии возникает просто из-за хрупкости костей. К ослаблению ткани приводят такие заболевания, как остеопороз и туберкулез.

Повреждения, вызванные патологиями костей, встречаются только в 5%-случаев от общих переломов. В результате этой травмы нарушается целостность группы костей, а восстановление дается крайне тяжело. Так, при повреждении фаланги мизинца часто наблюдаются трещины плюсны. Вызвать подобные патологии может незначительный удар о другой предмет. Достаточно наступить на ногу человеку, чтобы спровоцировать травматизм.

Симптомы

Пальцы ноги синеют и отекают при травмеИз-за перелома большого пальца ноги стопа принимает вынужденное положение. Это сразу же бросается в глаза, и проблем с постановкой диагноза не возникает. Симптомы перелома мизинца на ноге менее выражены. Нога может отекать и синеть как при переломе, так и при ушибе.

Какие признаки перелома пальца на ноге появляются первыми? Прежде всего, это сильная боль. Она усиливается при простукивании или пальпации. Болевой шок не происходит. Даже в случае серьезной травмы терпеть боль можно. Гематома в области перелома свидетельствует о разрыве сосудов. В некоторых случаях нога становится буквально фиолетовой. Отечность после перелома чаще происходит при сильном ушибе и повреждении мягких тканей.

Если имеются раны, то речь идет об открытой травме. Повреждения кожи часто сопровождают симптомы перелома или трещины большого пальца на ноге. Другими признаками перелома пальца ноги выступают:

  • покраснение и локальная гипертермия;
  • увеличение поврежденного пальца  в размерах;
  • ограничение подвижности или полное обездвиживание.

Симптомами при переломе пальца ноги могут быть укорочение поврежденного пальца и его патологическая подвижность. В случае дробления кости осколки могут быть видны невооруженным глазом. Признаки перелома мизинца на ноге включают деформацию стопы и возможное смещение пятого пальца вглубь. К характерным симптомам перелома мизинца ноги следует отнести крепитацию костей или их отломков.

Читайте также:  Перелом мыщелков большеберцовой кости

Первая помощь

Фиксация пальца при переломеОтсутствие адекватной терапии может привести к необратимым деформациям. Если нет возможности быстро доставить пострадавшего к врачу, то нужно оказать первую помощь при переломе пальца на ноге.

При этом порядок действий будет следующим:

  • дать больному обезболивающее средство;
  • обработать рану при ее наличии;
  • зафиксировать поврежденный палец.

Если болевой синдром не уменьшается, то предлагают ненаркотические анальгетики. Необходимо сделать иммобилизацию при подозрении на смещение. Зафиксировать палец на ноге можно с помощью бинта и шины. Обычно обездвиживают большой палец. Его обматывают вместе с карандашом или иным твердым и подходящим по размеру предметом. Фиксация не всегда оправдана. Чаще больного просто укладывают или усаживают, а ногу располагают на возвышении.

Если повреждена основная фаланга 4 пальца, то можно зафиксировать палец с соседним.  Связывать фаланги плотно нельзя, между ними располагают ватную подушечку. Снять боль и отек поможет холод. Пакет с дробленым льдом прикладывают на 5-10 минут, а затем делают перерыв во избежание обморожения. Охлаждение поможет, если имеет место перелом мизинца на ноге, однако при данном повреждении первая помощь будет несколько иной.

Что делать при переломе мизинца ноги

При травме мизинчика ногу необходимо поднять вверх и разместить на подушке в расслабленном положение. Это предотвратит отек и разбухание мягких тканей. Иммобилизация мизинца не требуется, но, чтобы довести пострадавшего в больницу, следует обезопасить стопу. Обувь не надевают, иначе могут быть смещены отколотые кости.

Что еще сделать при переломе пальца на ноге в домашних условиях? После проведения обезболивающей и противовоспалительной терапии остается только вызвать «скорую помощь». Без точного диагноза трудно предпринимать дальнейшие действия. Вправлять палец самостоятельно запрещено.

Диагностика

Рентгеновский снимок - основной метод диагностики перелома пальцев ногиНезначительные трещины и переломы часто обходятся без выраженной симптоматики. Определить травму на глаз не всегда возможно. В случае перелома ногтевой фаланги большого пальца ноги деформации легко визуализируются. Специалист задает вопрос относительно давности и причин травмы. Для уточнения диагноза делают рентгеновский снимок. Травматолог назначает рентгенографию в двух проекциях, что позволит точно локализовать нарушение. От точности диагностики зависит и тактика лечения.

При повреждении второго и далее идущих пальцев больной может не подозревать о переломе. Часто симптомы похожи на банальный ушиб. Как определить перелом пальца на ноге, без рентгена? Опытный врач сумеет понять характер повреждений при пальпации и простукивании. Но распознать сложные ранения не всегда удается визуально. Узнать трещину можно с помощью КТ. Но этот метод выглядит избыточным и неоправданным в случае, когда повреждения очевидны.

Лечение

Обращение с переломом большого пальца ноги к врачуВременная нетрудоспособность при травматизме стопы невелика. Тяжелой по состоянию травмой является перелом мизинца. В этом случае накладывают гипсовую повязку и стопу обездвиживают.

Если сломанные мизинцы на ноге смещены, то их вправляют. Как лечить перелом в случае закрытой травмы? Обычно используют метод одномоментной репозиции. Лечение перелома пальца ноги начинается с обезболивания, после чего палец плавно вытягивают, возвращая ему физиологическое положение. После вправления проверяют функциональность всех пальцев. Если припухлость проходит и пальцы функционируют исправно, устанавливают фиксатор. Обычно это гипс, но может быть бандаж.

Сроки иммобилизации фаланг пальцев стопы определяются тяжестью повреждения. При незначительных травмах ортез на большой палец позволяет снизить нагрузку и защитить стопу от внешнего воздействия.

Если вылечить перелом с помощью одномоментной закрытой репозиции не удается, используют скелетное вытяжение. Это инвазивный метод восстановления, который позволяет удержать костные отломки в правильном положении. Поврежденный мизинец (или иной палец) прокалывают и вводят капроновую нить. При переломе мизинца на ноге можно сделать фиксацию специальными булавками. У взрослых сращение занимает несколько недель, у детей – меньше. Место прокола обрабатывают антисептиками, а после извлечения фиксатора устанавливают ортезирование на палец.

Применять народные средства при переломе не имеет смысла. Исключение составляют фитопрепараты с противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Но их используют для кратковременного курса лечения. Ускорить процесс срастания позволяют продукты с содержанием желатина – желе и холодцы.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение переломаОткрытая репозиция неизбежна, если кость сместилась или имеет место открытый перелом с повреждением тканей хряща. Наиболее сложным является перелом с множественными осколками. Для сопоставления фрагментов используют спицы, металлическую проволоку и пластины. Правила хирургического лечения предусматривают последующее гипсование сроком до 8 недель.

Несмотря на хирургическую точность при открытой операции возникает много сложностей, что происходит из специфики терапии. Остается высоким риск инфицирования и нагноения, могут быть трудности с проведением анестезии.

Сколько лечиться и носить гипс

Как быстро вылечить поврежденную стопу и сократить продолжительность лечения переломов? Многое определяется индивидуальными особенностями организма пациента и спецификой самих травм. После открытой репозиции кости срастаются довольно долго. Нужен ли гипс после основного лечения, определяет травматолог. Но без дополнительной фиксации не обходится ни одна репозиция.

Носить гипс придется все то время, сколько заживает перелом пальца. При трещинах и незначительных переломах пальцев ноги иммобилизация сохраняется до 3 недель. В случае смещения можно ходить не ранее чем через 4 недели, а иногда – через 6 недель. Сколько срастается перелом пальца в случае открытого ранения, зависит от сложности операции. Обычно предписывают ношение гипса сроком на 5-6 недель. Восстановление трудоспособности занимает до 2 месяцев, если имели место осложнения.

Читайте также:  Перелом бедренной кости

В случае неправильного сращения потребуется повторная операция. Трудно сказать, сколько времени займет восстановление. Обычно срок нетрудоспособности увеличивается вдвое.

Реабилитация

Упражнения для восстановления работоспособности пальцев ноги после перелома Разработка стопы после снятия гипса должна осуществляться под контролем врача. Специалист назначит гимнастику, массаж и подберет физиопроцедуры. Реабилитация после перелома большого пальца не занимает много времени. На восстановление уходит от нескольких недель до месяца. Но это при отсутствии осложнений.

Больному рекомендуется приступать к ЛФК сразу после снятия гипса. Одним из эффективных упражнений является перебирание мелких предметов пальцами ноги. Такая гимнастика будет особенно полезна, если из-за ранения были повреждены нервы. Перенапряжения в ходе тренировок быть не должно. Сначала тренируются 15-20 минут, со временем продолжительность занятий увеличивают до 40-60 минут.

Физиотерапия

Упражнения после перелома пальца включают сжатие и распрямление всех пальцев стопы. Травмированный палец некоторое время не задействуют, но затем и его подключают к гимнастике. На первом этапе лучше заменить упражнения самомассажем. Легкие поглаживания и сжатия позволят улучшить кровоток и предупредят атрофию. Неприятных ощущений во время гимнастики быть не должно. Длительность терапии – не более 10 минут, продолжительность курса – 10-15 процедур.

Разрабатывать ступню можно самостоятельно, но перед проведением массажа и гимнастики следует получить консультацию врача. Если перелом пальца стопы заживает медленно, то назначают аппаратные физиопроцедуры. Эффективность доказали следующие методы лечения:

  • УВЧ-терапия – уменьшает болевой синдром, улучшает трофику тканей, стимулирует метаболизм и капиллярное кровообращение. Один из надежных методов восстановления после переломов;
  • магнитотерапия – форсирует регенерацию, препятствует развитию заболеваний костной системы, уменьшает отеки;
  • интерференционные токи – активизируют трофические процессы, избавляют от гематом, нормализуют кровообращение.

Полезными свойствами обладают аппликации озокеритом. Они расширяют сосуды и ликвидируют боль после длительного пребывания в одном положении. Аналогичным действием обладают солевые ванны. Ванны с содой предупредят осложнения и развитие костной мозоли. Они устраняют местные воспалительные реакции и снижают посттравматическую отечность.

Осложнения и последствия

Негативные последствия возникают по причине отсутствия лечения. Многие пациенты просто не обращаются к врачу, ведь травма не сильно их беспокоит. Но это поначалу. Со временем деформации приобретают необратимый характер, и стопа функционирует неправильно.

Осложнения могут возникнуть из-за погрешностей в терапии. Если перелом фаланги одного из пальцев стопы сросся неправильно, может образоваться костный мозоль. Это патологическая ткань на месте сращения. Ее размеры иногда превышают размер фаланги. Рост замещающей ткани обусловлен слабостью костной конструкции. Костная мозоль компенсирует недостаток прочности, но доставляет большие неудобства пациенту. Она вызывает боли, мешает во время ходьбы, усложняет подбор обуви. Кроме того, это всегда дополнительный источник воспалений и уязвимое место в случае травматизма.

Если мозоль образовалась из-за неправильной репозиции, то требуется повторная операция. В этом случае заживление будет длиться дольше обычного. При наличии костного дефекта повторная операция сопряжена с риском развития воспаления тканей.

Выделяют и другие осложнения переломов пальцев ног:

  • ложный сустав – возникает по причине осколочных повреждений. Разрозненные фрагменты стираются и становятся отдельными элементами кости. Между собой они не связаны, а пространство между ними представляет тот самый ложный сустав. Из-за отсутствия хрящевой ткани между фрагментами возникает воспалительный процесс. Функциональность пальца и стопы в целом снижается. Если повреждена верхняя фаланга, то не исключено врастание ногтя;
  • анкилоз – возникает по причине воспаления в поврежденных тканях. Со временем суставы окостеневают и теряют подвижность.  Это одна из причин, почему немеют пальцы ноги. Иногда они полностью обездвижены, что приводит к отмиранию тканей. Для избавления от этого дефекта используют протезирование;
  • остеомиелит – одно из опаснейших осложнений. Возникает в результате неправильного лечения открытого перелома. Патогенные микроорганизмы попадают в кость и вызывают ее воспаление. Инфекция попадает в организм через открытую рану. Реже – гематогенным путем. Правильная первичная обработка повреждения предупредит развитие остеомиелита. Если избежать заражения не удалось, применяют мощную антибактериальную терапию. В запущенных случаях – разгерметизацию кости;
  • укорочение кости – является следствием неправильного сращения. Ошибочная репозиция с последующим обездвиживанием прочно фиксируют фрагменты в неправильном положении. Опорная функция кости снижается, возникает болезненность при движении. Риск повторного перелома резко возрастает. Исправить ситуацию позволит очередная репозиция, но хрупкость поврежденной кости все равно сохраняется.

Профилактика

В случае ослабления костной системы назначают препараты кальция. Их рекомендовано принимать в целях профилактики всем лицам преклонного возраста, женщинам в период и после менопаузы, а также беременным и кормящим. С медицинской точки зрения лучшей профилактикой является повышенная осторожность на улице и в быту. Избежать перелома основной фаланги несложно, если смотреть под ноги и не допускать травматизма.

Укрепить кости помогут продукты, обогащенные кальцием, магнием, витамином D. В эту группу входят кисломолочные продукты, яичные желтки, орехи, куриная печень, морепродукты, оливковое масло. Они же предупреждают такие болезни, как артрит и артроз. Одновременно следует ограничить потребление щавелевой и мочевой кислот.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Ссылка на основную публикацию