Среди особенностей организма – важной является способность к саморегенерации. Для восстановления твердой структуры после перелома требуется время. Срастание начинается с формирования костной мозоли – промежуточного элемента между раздельными фрагментами и цельной костью. Иногда процесс регенерации протекает неправильно, в этом случае мозоль либо не формируется, либо разрастается до патологических размеров. Чтобы поврежденные ткани соединились правильно, требуется специфическое лечение. А для начала нужно понять, от каких условий зависит формирование костной мозоли.
Образование костной мозоли после перелома
Не все обыватели знают, какие функции выполняет костная мозоль и что это такое. Костная мозоль на участке между поврежденными твердыми структурами связывает отломки. За время срастания костей нарост проходит несколько стадий, пока полностью не трансформируется в твердую структуру. Согласно международной классификации болезней МКБ 10, в отдельную группу выделяют заболевания, связанные с разрастанием мозолей и омозолелостей. Однако это кожные патологии, которые не имеют ничего общего с первичной мозолью.
Если говорить о патологическом сращении переломов, то выделяют:
- ложный сустав – получает шифр по МКБ 10 – M84.1. В это же понятие входит несращение перелома или псевдоартроз;
- плохое образование хрящевого нароста – M84.0, подразумевает затяжное, патологическое или неполное сращение;
- замедленное сращение – по сути, является уточненным вариантом предыдущего диагноза. Кодируется – M84.2
МКБ 10 еще более детально шифрует патологии, исходя из локализации повреждения. Так, псевдоартрозы от плеча до голеностопа входят в группу M84.12 – M84.17. Замедленное сращение множественных структур кодируется M84.20, при повреждении отдельных органов присваивают коды от M84.21 до M84.28.
Виды
После травмы процесс сращивания осколков проходит несколько периодов. Если не обеспечить необходимую неподвижность фрагментов, то даже через несколько месяцев редуцирование наростов не произойдет. Они могут разрастись, окостенеть и стать причиной серьезных нарушений.
Хрящеобразные наросты одновременно являются и благом, и возможной проблемой. На начальном этапе они необходимы для связывания разрозненных отломков. Но если они не редуцируются по прошествии времени, то формируют ложные суставы и становятся причиной деформаций.
В связи с этим выделяют отдельные виды временных костных мозолей, которые выполняют различные функции. На первичном этапе сращения как такового нет, однако образование обеспечивает прочную фиксацию. Если возникают проблемы при сращении, то поступление биологически активных веществ к поврежденным структурам ухудшается, развиваются патологии, мозоль позже оссифицируется.
Можно назвать отдельные виды костной мозоли:
- периостальная – объясняет причины появления костной мозоли. В зоне повреждения образуется мягкое уплотнение, которое обильно снабжается кровью. Если обеспечить иммобилизацию, дальнейшее срастание тканей будет быстрым и без осложнений. Наросты имеют больший диаметр, нежели здоровая структура. После регенерации кость принимает анатомические размеры;
- эндостальная – на этом этапе костная мозоль образуется на внутренней стороне травмированного органа. Формирование со стороны эндоста обеспечивает более надежную фиксацию фрагментов. Периостальная фаза всегда сопровождает эндостальную, в противном случае сращение тормозится;
- интермедиарная – возникает на этапе успешной регенерации, однако сроки полного восстановления могут быть длительными. Если не допустить повторного повреждения, то промежуточное образование успешно трансформируется в здоровую кость. Околокостная мозоль, пройдя стадию интермедиарного сращения, редуцируется;
- параоссальная – в этом случае костная мозоль образуется в виде перемычки над местом разлома. По мере развития образования увеличивается нарост, который негативно сказывается на состоянии мягких тканей, искажает форму травмированных структур. Больному требуется дополнительное лечение, чтобы избавиться от патологического образования. В большинстве случаев разросшееся уплотнение убирают хирургическим методом.
Механизм образования костной мозоли
Биологический процесс развития костной мозоли проходит стандартные этапы формирования без учета локализации травмы. При переломах начинает формироваться хрящевой слой, который со временем окостеневает. Иначе происходит образование костной мозоли при хирургическом лечении перелома. Так как в качестве периостальной и эндостальной хрящевых структур выступают металлоконструкции, то сращение сразу же переходит в интермедиарную стадию формирования.
Временный нарост состоит из коллагеновых волокон и мягких тканей, которые со временем минерализуются. В процессе заживления важную роль играет оксигенация поврежденной зоны. Без должного питания формирование костной мозоли будет затруднено даже при неосложненном переломе.
У ребенка слои формирующейся костной мозоли появляются быстрее. В раннем возрасте организм вырабатывает больше коллагеновых связей, из-за которых костная мозоль образовывается активнее. Интересно, как образуется мозоль при неполном разломе? В этом случае костеобразование происходит без предшествующего хрящеобразования.
Регенерация костной ткани в зависимости от места локализации перелома
Как быстро формируется костная мозоль, определяется возрастом пациента и местом повреждения. Сроки образования первичной костной мозоли у грудных младенцев минимальны. Период сращения значительно больше у пожилых. О времени образования костной мозоли говорит расположение травмы:
- на ключице – костная мозоль формируется в течение 4-8 недель;
- на носу после ринопластики – в этом случае костные мозоли образуются за 3 месяца, на завершающей стадии временная мозоль рассасывается на носу в течение 1-2 лет;
- на пятке – для появления костной мозоли требуется не менее 2 месяцев, первичное периостальное образование появляется раньше;
- после перелома ребра – костная мозоль развивается за месяц, а в течение 3-4 месяцев окостеневает;
- на пальце ноги – хрящеподобные образования видны через месяц, со временем костная мозоль, образовавшаяся на ноге, в том числе на голени и плюсневой кости стопы окостеневает от 2 месяцев;
- на руке – при переломе лучевой кости костная мозоль формируется столько времени, сколько требуется для заживления конкретной травмы. При неосложненном повреждении достаточно 4-6 недель;
- после перелома шейки бедра – срастание сломанных структур занимает полгода. Повреждение бедренной кости относится к наиболее сложным. Восстановление не всегда завершается благополучно. Множественные нарушения от бедра до лодыжки со смещением в районе щиколотки практически не поддаются восстановлению в пожилом возрасте и приводят к инвалидности;
- после травм нижней челюсти – костеобразование занимает 5 недель, неосложненные трещины на десне после удаления зуба затягиваются быстрее. При наличии воспалительных процессов, перегрузке жевательного аппарата и ряда других факторов период заживления может затянуться;
- на копчике – физиологическое образование формируется в течение первых недель, но часто становится патологическим. Осложнения перелома копчика могут заявить о себе через 1-1,5 года после травмы. Атипичный нарост требует хирургического лечения и значительно осложняет жизнь пациента.
Если костная мозоль не сформировалась
Если костные мозоли не формируются, подключают вспомогательную терапию. После хирургического вмешательства важно не допустить воспаления и обеспечить интенсивное питание тканей на первом этапе реабилитации. Как ускорить минерализацию? Назначаются лекарства-хондопротекторы, препараты коллагена, кальцийсодержащие средства. Правильное питание ускоряет формирование мозоли и дополняет основное лечение. Чтобы костная мозоль сформировалась при переломе быстрее, употребляют кисломолочные продукты, орехи, морскую рыбу.
Активизировать процесс репарации, который зависит от многих факторов, способны разогревающие мази. Они улучшают клеточное питание, активизируют образование мозоли, усиливают лечение медикаментами. Втирания мазей, кремов и прочих средств сочетают с безопасными техниками массажа. Но с особой осторожностью относятся к массажу при травмах позвоночника и шейки бедра. Что делать при подобных нарушениях, решает врач с учетом клиники и возраста пациента. Часто для сращения структур прибегают к остеосинтезу и другим методам хирургического лечения.
Замедленная консолидация
Если мозоль нарастает слабо и не окостеневает, говорят о замедленной консолидации перелома. Спровоцировать нарушения в формировании костных мозолей могут:
- патологии костной системы;
- сахарный диабет;
- нарушение обмена веществ;
- сосудистая недостаточность;
- несоблюдение режима иммобилизации.
Если появление наростов тормозится, проводят электростимуляцию слабыми токами, усиленно лечат заболевания костей, осуществляют витаминотерапию. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство: операция по Хохутову, аутопластика по Шулутко, остеосинтез аппаратом Илизарова и др.
Несросшийся перелом
Если факторы восстановления были нарушены, сращение не наступает. Заживлению препятствуют возрастные изменения, заболевания костей, неправильно проведенный остеосинтез. При переломе ключицы известны случаи, когда костная мозоль образуется плохо. В таких ситуациях помогает исключительно хирургическое лечение в совокупности с антибактериальной терапией и приемом препаратов кальция.
Ложный сустав
При полном разломе и смещении фрагментов нередко возникает такое осложнение, как ложный сустав. В месте срастания образуется патологическая структура, которая нарушает функции травмированного органа. Основные методы терапии – хирургические. Нужно удалять патологическое разрастание и при необходимости наращивать часть сломанной кости. В дальнейшем элементы фиксируют пластинами или винтами.
Патологические разрастания
Не всегда костная мозоль как естественная структура после перелома безвредна для человека. Избыточное формирование костной мозоли требует терапии. На осложнения перелома указывают такие симптомы, как ноющие боли, утолщения, нарушение подвижности. Крупные деформации часто появляются на стопе и хорошо видны на рентгеновском снимке.
Как лечить подобные нарушения? В домашних условиях образования лечат народными рецептами. Например, избавиться от патологической костной мозоли помогают свежесрезанные листья алоэ, компрессы из яблочного уксуса. От костных мозолей на ногах и ступнях помогают содовые ванночки. Народные способы выведения мозолей включают спиртовые примочки, распаривания и компрессы с календулой, ромашкой. Как убрать костную мозоль между пальцами на ногах? Уменьшить образования способны аппликации с сырым картофелем.
Консервативная медицина предлагает свои методы лечения атипичной костной мозоли. Если на снимке уже видно уплотнение, то нетрадиционные рецепты не помогут. От костной мозоли после перелома избавляют физиопроцедуры – электрофорез, лазеротерапия. В ходе рентгенологического исследования определяется не только локализация костной мозоли – на рентгенограмме видны размеры образования. Крупные утолщения вызывают отечность и гиперемию.
Если инструментальная диагностика выявила изменения твердых структур, проводят медикаментозную терапию. В тяжелых случаях рекомендовано хирургическое удаление разросшейся костной мозоли. Убрать их позволяют процедуры магнитотерапии, которые улучшают обмен клеток и нормализуют репарацию. Одновременно назначают витамины группы B, инъекции Дипроспана.
Ликвидация костной мозоли после ринопластики – задача эстетических хирургов. Методы лечения определяются индивидуально с учетом функциональных и косметических нарушений.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями какими препаратами вы лечили подобную травму! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.