Что такое поднадкостничный перелом

Что такое поднадкостничный переломНе все понимают, что такое неполный поднадкостничный перелом. Травма подразумевает трещину кости без смещения отломков, при этом окружающая твердые ткани надкостница сохраняет целостность. Таким образом, травма отличается от полных разломов, где происходит разрыв твердых структур. Подобные повреждения характерны для детского возраста, что обусловлено повышенной гибкостью костей.

Поднадкостничный перелом легче срастается и практически не имеет осложнений. Нарушения такого вида известны как переломы по типу зеленой ветки. Что это такое с бытовой точки зрения? Вспомним, как ломается молодой побег – зеленая веточка при сильном сгибе трескается под несформированной корой, при этом кожица остается целой. Точно так же возникают поднадкостничные разломы. В большинстве случаев дети легко восстанавливаются, а негативные последствия травм минимальны.

Классификация

Поднадкостничные переломы преобладают у детей в возрасте 9-11 лет, но встречаются и раньше – преимущественно с 3 года. Для взрослых такие нарушения несвойственны. Кости у детей мягче и эластичнее, для них характерны незначительные деформации при механическом воздействии, которые не требуют сложного лечения. При самостоятельном срастании говорят о таком понятии, как консолидированный перелом, также сросшийся. Поскольку травма часто остается незамеченной, консолидация происходит без участия врача.

Osobennosti perelomov u detejРазновидностей переломов по типу зеленой веточки у детей довольно много. Разломы классифицируются по локализации. В детском возрасте уязвимым местом считаются руки и плечевой пояс. Именно поэтому у детей чаще всего возникают переломы ключицы, перелом запястья и лучевой кости – у ребенка травматизация лучевой кости без смещения восстанавливается быстро и без последствий.

Поднадкостничный перелом правой или левой ключицы встречается чаще, чем у взрослых. Не менее распространены переломы луча, а именно дистального метаэпифиза. Перелом плеча и локтевой кости также может быть поднадкостничным. Сохранение надкостницы наблюдается и при переломе кисти, при этом нельзя забывать об ушибах, вывихах и возможных деформациях суставов.

Неполный перелом плечевой кости быстро срастается, однако перелом хирургической шейки плеча нередко имеет осложнения. Не следует пренебрегать и переломами пястной кости. Так, поднадкостничный перелом пясти или фаланги пальца может остаться незамеченным, что впоследствии приводит к нарушению костных структур и деформациям хряща.

Реже диагностируются поднадкостничные переломы лица, например, на нижней челюсти. А вот ноги травмируются часто. Трещины берцовой кости у ребенка, неполные переломы лодыжки, повреждения стопы и пальцев на ноге – распространенные явления. Для детского возраста свойственны поднадкостничные переломы малоберцовой кости. Переломы бедра у детей не так опасны, как травматизация костных структур в пожилом возрасте, однако перелом большеберцовой кости может протекать тяжело.

Читайте также:  Перелом височной кости

Переломы плюсневой кости нередко остаются незамеченными, их путают с ушибами. То же касается поднадкостничных переломов ребер, нижней челюсти. Хотя в последнем случае сохранение целостности костной дуги невозможно по причине активной работы жевательного аппарата.

Код травмы по МКБ 10

Кодировка разломов и трещин по Международной классификации болезней (МКБ 10) определяется локализацией повреждения. Большинство нарушений приходится на  кости предплечья, код по МКБ 10 – S52. Поднадкостничный разлом всегда закрытый, а потому повреждение имеет подрубрику – 0. Можно встретить травмы по типу зеленой ветки в районе ключицы, тогда болезнь шифруют S42.0.

Причины

Спровоцировать поднадкостничные переломы способны резкие удары или сильное давление. Переломы у детей без повреждения надкостницы возникают по следующим причинам:

  • из-за автомобильной аварии;
  • во время подвижных игр;
  • при занятиях спортом;
  • из-за удара или падения по неосторожности;
  • по причине слабости костной системы.

Из-за получения ударов в драке могут быть и более серьезные повреждения. В травмированной области разрываются капилляры, передавливаются нервные окончания. Детские драки приводят к довольно тяжелому травматизму.

Симптомы

Отечность - один из симптом перелома костей запястьяБолевой синдром после травмы незначительный. Болезненность сильно ощущается при повреждении стопы, когда ребенок наступает и при ранениях других частей тела, которые испытывают значительные нагрузки. У малыша самостоятельно распознать поднадкостничный разлом практически невозможно, поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.

Если происходит перелом кости, то появляются такие симптомы, как внешняя деформация, крепитация, отек и гиперемия. Клиника при поднадкостничном повреждении смазана. Ткани, находящиеся вблизи места разлома, остаются целыми, а это значит, что внешних признаков нарушения практически не будет.

Первая помощь

При подозрении перелома костей у детей важно обеспечить полный покой травмированному органу. Медицинская помощь и лечение на месте происшествия подразумевают:

  • охлаждение – во избежание отеков и гематом. Холод не держат больше 20 минут за раз;
  • обезболивающую терапию – при сильном болевом синдроме происходит спазмированность мышц, что усугубляет течение патологии. В качестве обезболивающих используют ненаркотические анальгетики и НПВС;
  • фиксацию – для которой используются эластичные бинты, шины и другие предметы, в зависимости от локализации повреждения.

Необходимо действовать быстро. Чем больше времени пройдет с момента травмы, тем выше вероятность трансформации неполного разлома в полный. При переломе верхних конечностей на руку накладывают косыночную повязку. Ноги иммобилизуют с помощью шин.

Диагностика

При подозрении на субпериостальный или поднадкостничный разлом в обязательном порядке делают рентгенограммуПри подозрении на субпериостальный или поднадкостничный разлом в обязательном порядке делают рентгенограмму. На снимке видно место разлома костных структур. Этого достаточно, чтобы поставить диагноз, поскольку другие ткани обычно не повреждены. Если сложно обнаружить зону повреждения, рекомендуют более информативные методы исследования – КТ, МРТ. Проводят дифференциальную диагностику.

Читайте также:  Перелом челюсти

Лечение

Традиционное лечение поднадкостничного, то есть неполного перелома не требует сложных манипуляций. Для консолидации используют препараты для улучшения сращения костных структур, место повреждения обездвиживают гипсовой повязкой или ортезом. Дополнительно лечить травму не требуется. Исключение составляют случаи повреждения сложных структур, например, лицевых костей.

Препараты при переломахПоскольку косточки при субпериостальной травме редко бывают смещенными, то репозицию не проводят. Надлом успешно срастается при иммобилизации, для которой используется гипсовая повязка или съемный бандаж. Важно не травмировать лишний раз поврежденный орган и обеспечить ему покой. Если же отломки сместились по отношению друг к другу, проводят закрытую репозицию. При повреждении лучезапястного сустава дополнительно обездвиживают часть кисти. Лонгета накладывается только на внешнюю сторону и фиксируется бинтом. Сколько носить гипсовую повязку, решает врач. Оптимальный срок иммобилизации – 1 месяц.

Дальнейшие лечебные мероприятия определяются спецификой нарушения. Рекомендован прием кальцийсодержащих средств. По необходимости назначаются НПВС и обезболивающие.

Если повреждена бедренная шейка, рекомендуют фиксацию костных фрагментов металлоконструкциями. Хирургическое вмешательство при травмах по типу зеленой веточки требуется крайне редко.

Реабилитация

Если произошел перелом лучевой кости в типичном месте, то уже на раннем этапе рекомендуют аппаратную физиотерапию. Врачом назначается лекарственный электрофорез, проводят УВЧ и магнитотерапию. Реабилитация при ушибах подразумевает использование рассасывающих мазей. Они устраняют гематомы и улучшают кровообращение.

После снятия гипса приступают к лечебной гимнастике. Комплекс упражнений зависит от местоположения разлома. Неплохо зарекомендовал себя массаж. Он усиливает питание тканей, активизирует кровообращение, способствует улучшению репарации. Важно не допускать насилия над организмом. Болевые ощущения и дискомфорт не должны сопровождать реабилитационные мероприятия.

Бесплатная консультация!

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос >>

Осложнения и последствия

У поднадкостничного перелома немало подводных камней. Несмотря на кажущуюся легкость травмы, возникают осложнения, способные существенно ухудшить качество жизни. Если неполный разлом вовремя не обнаружить и продолжить нагружать травмированный орган, то травма становится полной. Не исключена и патологическая консолидация, которая требует повторной репозиции.

Если поднадкостничный разлом произошел у ребенка 10 лет, высока вероятность развития эпифизеолиза. При повреждении эпифиза тормозится рост костей в длину. Это приводит к укорочению конечностей и иным функциональным нарушениям, вызванным повреждением ростковых зон. Особенно опасным считается эпифизеолиз головки бедренной кости. В случае травматизации зон роста на этом участке патологические изменения могут привести к инвалидности ребенка.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Ссылка на основную публикацию