Такое неприятное происшествие, как вывих кисти руки может произойти у каждого человека, где бы он ни находился. Это состояние означает повреждение лучезапястного сустава, соединяющего предплечье с кистью. Наиболее часто подвергнуться такому несчастному случаю можно зимой, когда на дорогах гололед, люди иногда поскальзываются и при неправильной группировке в момент падения, могут травмировать руку.
Классификация
Подобные травмы могут несколько различаться и характеризуются смещением какого-либо сустава кисти.
По происхождению дисторсию верхних конечностей можно подразделить на следующие состояния:
- остро-травмированное;
- первично травмированное;
- врожденное;
- паталогическое.
По степени поражения:
- полное;
- частичное.
По очагу поражения вывихи бывают:
- плечевой;
- локтевой;
- предплечевой;
- перилунарный вывих кисти;
- вывих пальца кисти;
- подвывих руки.
По типу травмирования:
- открытый;
- закрытый.
По виду выраженности:
- перелунарный;
- истинный;
- чрезладьевидно-перелунарный;
- чрезладьевидно-черезполулунарный;
- перитрехгранно-лунарный;
- переладьевидно-лунарный;
- вывих пальцев.
К тому же дисторсия может различаться степенью давности, и занимать различное время, необходимое для восстановления нормальной двигательной функции, от чего также может зависеть выбор способа лечения. Например, лечение застарелого вывиха гороховидной кости будет намного длительнее, нежели свежий вывих большого пальца. Или вывих у ребенка одного пальца заживет намного быстрее, чем выверт того же пальца у пожилого человека.
Код травмы по МКБ 10
Травмы, по медицинским показаниям вызывающие вывих кисти определены международным классификатором болезней МКБ 10, и подразделяются классом МКБ 10/S60-S69.
Причины
Согласно данным статистики, вывихи кисти зарекомендованы как наиболее распространенные проблемы, с которыми люди обращаются к травматологу. В соответствие с силой механической нагрузки на запястье могут произойти следующие повреждения:
- ушиб;
- вывих;
- подвывих;
- перелом.
Как-бы то ни было, для получения увечья должно произойти целенаправленное воздействие в район лучезапястного сустава. Довольно частой причиной ущемления среднего нерва является неудачное падение на развернутую ладонь. Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, часто страдают растяжением связок, а боксеры в силу своего рода занятий травмируют кулаки.
Симптомы
Симптомы вывихов кисти могут различаться в зависимости от места повреждения и силы воздействия. В зависимости от этого может быть различна и степень повреждения.
Признаки:
- внезапная резкая боль в месте ущемления среднего нерва;
- ограничение подвижности кисти;
- суставная припухлость;
- отек, распространяющийся на кисть, если ущемление нерва произошло в этой зоне;
- пальцы сгибаются в кулак с трудом или сгибаются наполовину.
Активные дети часто получают травмы в процессе подвижных игр, резко дернувшись на качелях, или при иных рывках они довольно легко могут вывихнуть руку. При этом перекрученные мышцы способны вызвать растяжение или надрыв в связках и сухожилиях.
Если ребенок вывихнул кисть, распознать сразу это не просто. Причиной тому служит эластичность косточек и связок поврежденного суставчика малыша. Родители могут определить наличие травмы по следующим симптомам:
- на месте повреждения заметен отек;
- при надавливании на вывихнутую руку слышен хруст;
- ребенок сильно плачет от боли и не может или с трудом двигает рукой;
- выраженный кровоподтек.
Вопреки тому, что многие считают нужным самостоятельно ставить себе диагноз при получении травмы верхней конечности, следует отметить, что диагностировать вывих кисти может лишь врач, поскольку симптомы предположительного вывиха могут быть схожи с другими заболеваниями.
Признаки, определяющие травму:
- С перелунарным смещением кисти поступает большинство обращений за медицинской помощью. Характеризуется ненарушенной связью лучевой и полулунной костей и нарушением точек соприкосновения с остальными составляющими скелета.
- К истинному смещению связок относится абсолютное перемещение с нужных точек поверхностных суставов в сторону от лучевой кисти. Обычно это состояние вызвано нарушением целостности кости.
- Подвывих подразумевает полное сохранение всех составляющих запястья.
Однако есть общие понятия, по которым возможно сделать предположительное заключение, что полученная травма действительно не что иное, как вывих:
- болевое ощущение в очаге повреждения;
- видимое нарушение положения сустава;
- в очаге поражения наблюдается отечность.
Если отек смещается с места травмирования, скорее всего врачом будет диагностирован перелом.
Первая помощь
До приезда квалифицированных специалистов вправлять поврежденные кости самостоятельно нельзя. Однако есть рекомендации, благодаря которым можно оказать пострадавшему первую помощь при вывихе кисти.
Что делать при вывихе кисти
- изначально следует приложить к пораженному участку холодный компресс;
- усадить человека, чтобы ему было комфортно, и расположить его руку на горизонтальной поверхности в спокойном состоянии;
- далее нужно зафиксировать конечность, чтобы не навредить больному во время транспортировки до медпункта. Необходимо обернуть конечность обычным бинтом или жгутом. Если у больного перилунарный вывих кисти, к ней предварительно следует приложить дощечку для фиксации конечности, а уже затем аккуратно, но надежно перевязать жгутом;
- если у пострадавшего нестерпимая боль, ему нужно дать анальгетик, о чем впоследствии сообщить врачу.
После всего сделанного, получившего травму человека нужно отправить в медучреждение для установления диагноза и назначения лечения.
Диагностика
После поступления пациента в стационар, его кисть осматривают и отправляют человека на рентген. Там ему будет сделан снимок, на котором хорошо можно просмотреть кости, определить, нет ли перелома, и сделать выводы о том, насколько серьезно смещены суставные части.
Врач также опрашивает пострадавшего и его сопровождающего о том, при каких обстоятельствах была получена травма и какие мероприятия проводились до приезда в травмпункт.
В некоторых случаях проводится компьютерная томография, благодаря которой устанавливается общая картина состояния мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Если у врача возникает подозрение на наличие скоплений крови в суставной капсуле, назначается артроскопия для подтверждения либо опровержения диагноза.
После проведенных обследований в зависимости от общего самочувствия пациента и с учетом возрастной группы, травматолог или хирург назначает лечение, в соответствии с имеющимся повреждением.
Лечение
Поскольку любое травмирование сопровождается болевым синдромом, лечение начинается с обезболивания растяжения или вывиха руки.
Существует два метода лечения ущемления среднего нерва:
- консервативное;
- оперативное.
Консервативное лечение
В том случае, если увечье серьезное и необходимо вправить вывих, больному дается сильнодействующее обезболивающее, в редких случаях вводится общая анестезия.
После того, как перилунарный вывих кисти вправлен, пациенту на кисть накладывается гипсовая повязка, которую снимают после месячной реабилитации.
Если вправленная кисть сопровождается сильной болью, пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. А также ему назначаются профилактические мероприятия, направленные на восстановление двигательной активности суставов, которые проводятся уже в домашних условиях, с дневным посещением стационара.
[su_box title=»Обратите внимание!» box_color=»#4a4887″]Следует помнить, что вправлять поврежденные суставы самостоятельно в домашних условиях категорически запрещено, так как это может повлечь негативные последствия, вплоть до перелома.[/su_box]
Оперативное лечение
Если перелунарный вывих кисти имеет застарелую природу (более месяца), а также, если нарушена целостность сосудисто-нервного пучка, полагается хирургическое вмешательство.
При запоздалом обращении пациента за медицинской помощью, невозможно лечить руку без аппаратного вытяжения с вставлением специальных спиц. При этом хирург делает на коже запястья дугообразный разрез, для того чтобы добраться до сустава и произвести дистракцию. Одновременно с этим процессом хирург удаляет омертвевшие ткани и вправляет кости, вставляя в них, при необходимости, спицы.
Спицы должны находиться на установленном участке на срок от 4 недель до 4 месяцев. После контрольного рентгеновского снимка и детального осмотра пациента спицы изымаются.
Как и после консервативного лечения, после оперативного необходимо пройти курс реабилитации.
Реабилитация
После травмы сустава кисти (лучезапястного) пациент проходит длительный курс реабилитации. После того, как ему снимут гипс, врачом назначается курс физиотерапии, включающий:
- массаж;
- лечебную физкультуру для верхней конечности.
На этапе реабилитации пациентом принимаются болеутоляющие препараты и кортикостероиды для устранения воспаления. Также назначаются мази, оказывающие заживляющее действие, благодаря которым восстанавливается двигательная активность мышц и повышается тонус сухожилий.
Нормальное восстановление верхней конечности возможно, если своевременно обратиться к врачу и строго придерживаться его рекомендаций.
Осложнения и последствия
Одним из серьезных последствия полученной травмы является ее запущенная форма. В случае позднего обращения к врачу, восстановить нормальную функцию конечности бывает достаточно сложно. Возможны повторные повреждения тех же участков при застарелой форме.
Поэтому лечение ущемления среднего нерва должно быть своевременным и профессиональным.
У некоторых пациентов сохраняются болевые синдромы по истечении некоторого времени после операции. Это связано с нарушением работы нервных мышечных волокон. Продолжаться дискомфорт может на протяжении всего времени реабилитации.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.