Вывих хрусталика – травма глаз, характеризующаяся смещением тела хрусталика из-за травмы связок и изменения его положения. У человека также встречается неполное смещение тела хрусталика, в процессе которого происходит частичное изменение положения хрусталика из-за повреждений. Такая патология называется – подвывих хрусталика.
Классификация
Травмы органов зрения можно разделить на несколько категорий в зависимости от разных характеристик.
По степени смещения:
- Частичное смещение – подвывих хрусталика.
- Полное смещение – вывих.
По происхождению подвывих и вывих хрусталика глаза принято классифицировать на:
- наследственная патология (врожденный вывих хрусталика);
- вывих, произошедший в течение жизни.
Кроме разделения по способам приобретения повреждения, вывихи классифицируются в зависимости от направления, в сторону которого произошел вывих:
- Хрусталик, выполняющий функцию линзы органа зрения, смещается в область зрачка. Чаще всего в процессе жизни происходит только частичное смещение, полный сдвиг линзы встречается как врожденная патология. После травмы наблюдается значительное ухудшение зрения.
- Хрусталик смещается в область передней или задней стороны камеры. Из-за надавливания на радужку глаза, вероятнее всего, развивается воспалительный процесс, повреждение роговицы и глаукома. Также смещение приводит к деформации зрачка и значительному снижению остроты зрения.
В зависимости от формы и степени подвывиха применяются различные методы лечения. Также во время диагностики можно выявить возможные патологии в зависимости от направления, в котором сдвинулась линза.
Эта травма не имеет ничего общего с повреждением, носящим название «вывих глазного яблока».
Код травмы по МКБ 10
По данным международной классификации заболеваний и травм, принятой в 2016 году, вывих хрусталика относится к разделу: «H00-H59 Болезни глаза и его придаточного аппарата».
Этот раздел включает и другие травмы, которые не относятся к вывихам. А само смещение биологической линзы образует отдельный подраздел: «H27.1 Вывих хрусталика».
Причины
Травма глаз может произойти из-за врожденного нарушения или в результате воздействия внешних факторов в течение жизни (сильный удар может спровоцировать не только вывих, но и разрыв склеры).
Причины появления патологии:
- Нарушения развития соединительной ткани – связок (врожденные).
- Механические повреждения или болезни, способные привести к ослаблению ткани связок (приобретенные).
Также врачи, занимающиеся исследованием возрастных изменений тканей человека, считают, что вывих может произойти в случае если:
- выявлено значительное снижение эластичной способности соединительной ткани;
- выявлена катаракты или глаукомы у людей пожилого возраста.
Для снижения риска возникновения последствий и осложнений (таких, как катаракта) даже после получения повреждения в молодом возрасте, необходимо проведение операции по удалению смещенного хрусталика с помощью витрэктомии.
Симптомы
Среди признаков, возникающих при смещении хрусталика, наиболее часто выделяют симптомы:
- Иридодонез является признаком, при котором наблюдается выраженная дрожь глазной радужки.
- Изменение наружной камеры.
- Люди отмечают значительное снижение остроты зрения.
- Хрусталик напоминает золотистую каплю.
- Двойное изображение.
- Боль в области глаз, покраснение.
Признаки отличаются в зависимости от области, в которую сдвинулся хрусталик и степени с травмы.
Первая помощь
Если после травмы у человека проявляются выраженные признаки повреждения и боль в глазах, необходимо как можно быстрее доставить пациента в отделение офтальмологии для диагностики и оказания дальнейшей помощи.
Диагностика
Далеко не всегда при вывихе хрусталика наблюдаются все признаки одновременно, так дрожь радужку проявляется в случае искривления стекловидного тела глазного яблока или при полном разрыве связок.
Кроме того, не во всех случаях признаки являются очевидными.
Для диагностики и назначения соответствующего лечения, рекомендуют прохождение:
- консультации у врача-офтальмолога (осмотр внешних показателей состояния здоровья органа – роговица, зрачок, положение глазных щели, область век);
- сдачи анализов;
- биомикроскопия (необходима для определения размера камер).
В случае если эти методы оказываются бессильны, врач назначает процедуры диагностики в индивидуальном порядке.
Лечение
Для определения метода лечения вывиха хрусталика важным фактором является снижение зрения и наличие осложнений травмы. Если этих показателей нет, то принятие неотложных мер не требуется.
Однако если лечение игнорируется полностью, возникает опасность развития:
- помутнение хрусталика;
- образование вторичной глаукомы.
Поэтому в случае вывиха или подвывиха хрусталика зачастую встает вопрос об удалении линзы и замены на искусственный хрусталик.
Для определения методики необходимы показатели:
- Тип травмы.
- Расстояние, на которое был смещен хрусталик.
- Острота зрения.
- Состояние органа зрения, наличие деформации.
- Наличие воспаления глаз.
- Уровень давления внутри глаза.
Сильная боль в глазах или другие признаки травмы также играют большую роль при установлении диагноза и определении дальнейшей методики хирургического вмешательства.
Оперативное лечение
Виды операций по удалению линзы:
- смещение хрусталика в переднюю камеру – разрез роговицы;
- в других ситуация – через область ресничного тела.
Если наблюдается смещение в переднюю камеру, то хрусталик заменяют на искусственный. Однако в случае глаукомы, коррекция происходит без удаления вывихнутой линзы.
Исследования показали, что у человека возможно появления мигрирующего вывиха линзы, состояние которого также корректируется хирургическим вмешательством.
В случаях если зрение не снижается, повреждения сетчатки глаз нет, назначают только оперирование глаукомы без хирургической экстракции хрусталика.
Для дальнейшего лечения необходима информация о прохождении реабилитации и скорости восстановления пациента.
Реабилитация
Для снижения боли после проведения операции на глаза, врач-офтальмолог выписывает специализированные средства, необходимые на период восстановления.
Реабилитация разделяется на этапы:
- Первый этап имеет продолжительность 7 дней, после проведения операции. В этот период, если была проведена замена хрусталика, зрение ощутимо восстанавливается.
- Второй период длится от 8 до 30 дня после проведения операции. Считается, что в это время зрение часто бывает нестабильным из-за чего необходимо особенно внимательно следовать указаниям по ограничению.
- Третий этап продолжается от 30 дней и до полугода после проведения операции. За этот промежуток времени зрение максимально восстанавливается. Для того чтобы зрение осталось в таком состоянии и не ухудшилось необходимо продолжать соблюдать режим ограничения и не поднимать тяжести.
Период реабилитации очень важен для дальнейшего состояния пациента, поэтому пренебрегать советами врача в этот период не рекомендуется.
Осложнения и последствия
Наиболее тяжелой формой возможных осложнений является появление сопутствующих заболеваний органов зрения.
К основным осложнениям относятся:
- боли в глазах во время реабилитации;
- частичная или полная потеря зрения;
- смещение глазной камеры;
- нарушение зрительного и других нервов;
- отслоение сетчатки;
- повреждение роговицы.
Также стоит отметить, что после вывиха, возможно развитие глаукомы, увеита и других заболеваний.
Важным фактором является и то, что после замены хрусталика на искусственный, риск повторного вывиха остается.
Заключение
Некоторые пациенты могут не ощущать дискомфорт после смещения хрусталика из-за того, что снижение зрения при такой травме происходит не всегда. Симптомы зависят от многих показателей, таких как сторона, в которую произошел вывих и общее состояние здоровья больного. Однако в любом случае при возникновении проблемы необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.