Вывих челюсти

Особенности вывиха челюстиПерелом челюсти не относится к частым травмам, а вот с вывихом челюсти медикам приходится иметь дело намного чаще. Травма неприятна тем, что больному сложно пережевывать пищу, ведь нижнечелюстной сустав приходится частично обездвиживать. Вывих, он же ВНЧС, становится тяжелым испытанием для пострадавшего, однако правильная лечебная тактика позволит быстро вправить челюсть и вернуться к нормальной жизни.

Классификация

По количеству смещений травму подразделяют на односторонний вывих и двухсторонний. В первом случае может быть смещение в правую или левую сторону, во втором – смещаются обе челюсти по отношению друг к другу. Вывих верхней челюсти самостоятельно встречается редко, а двухсторонние повреждения составляют подавляющее большинство травм. Парные смещения в области височно-челюстного сустава доставляют особые мучения пострадавшему и требуют длительного восстановления.

В зависимости от вида повреждения подбирается последующая тактика лечения, поэтому важно определить направление смещения. Таким образом, выделяют:

  • передний – подразумевает смещение головки перед ямкой;
  • задний – травма, обратная предыдущей;
  • боковой – смещение сустава на левый или правый бок.

Височно-нижнечелюстной суставВиды вывихов нижней челюсти отличаются по характеру нарушений. Самыми распространенными являются травматические повреждения. Под привычными вывихами нижней челюсти подразумеваются патологии, вызванные чрезмерной работой жевательного аппарата или активным зеванием.

Также вывихи нижней челюсти делятся на легкие и сложные. В первом случае речь идет исключительно о нарушении позиции сустава, во втором – о вовлечении в патологический процесс близлежащих тканей. Хронические повреждения связаны с постоянным травматизмом, а застарелый вывих диагностируют в случае неправильного сращения или неадекватной терапии. В медицинской практике доля застарелых вывихов челюсти высока, что объясняется несвоевременным обращением к специалисту.

Читайте также:  Вывих лопатки

Менее опасным считается подвывих нижней челюсти. Он не сопровождается полным смещением и восстанавливается быстрее.

Код травмы по МКБ 10

В международном классификаторе болезней все травмы имеют свое уникальное обозначение. По МКБ 10 вывих челюсти обозначается кодом S03.0. В эту категорию входят все нарушения, сопровождающиеся смещением суставной головки, независимо от направления повреждения и сложности травмы.

Причины

Причины вывиха нижней челюстиВызвать патологическое смещение может сила, превышающая прочность связок. Так, спровоцировать вывихи нижней челюсти способны прямые и боковые удары по ней. Смещение подбородка в направлении вверх при ударе в боксе чаще вызывает проблемы с зубами, нежели с челюстью. Но и в этом случае не исключены вывихи, а иногда – переломы.

Чрезмерное открытие рта при крике или во время стоматологических манипуляций может вызвать подвывих или растяжение височно-нижнечелюстного сустава. Лечение у зубного врача само по себе не должно вызывать травм, но при слабости челюстного аппарата или возрастных патологиях минимальное воздействие провоцирует травматизм.

К причинам возникновения вывиха причисляют анатомические особенности. У женщин суставная ямка меньше по размеру, и смещения могут произойти случайно. Так, если женщина сильно зевнула или чрезмерно раскрыла рот во время смеха, ослабленный сустав меняет положение. В случае сильной пощечины деформации обычно имеют боковое направление. При наличии провоцирующих факторов – ревматизма, воспаления суставов, артрита – лучше беречь челюсть. Не следует открывать зубами банки, грызть сухарики или орехи, растягивать рот сверх меры.

Симптомы

Основным признаком двустороннего вывиха являются нарушение дикции и больОсновным признаком двустороннего вывиха являются нарушение дикции, боль и повышенное слюноотделение. Подбородок отклонен от своей нормальной позиции, движения ограничены. Если в спокойном состоянии боль может не беспокоить, то при движении нижней челюсти неприятная симптоматика усиливается. Возникает характерный щелчок, при пальпации под мочкой уха у человека появляется боль и бежит слюна.

Если после удаления зуба мудрости болезненность сохраняется длительное время, нужно обратиться к врачу. Не исключены микротравмы и подвывих. Больно бывает не всегда, а вот нарушения функции челюсти неизбежны. В случае переднего двухстороннего вывиха рот невозможно закрыть полностью, либо наоборот – сжатые зубы не разжимаются. Симптомы вывиха челюсти при таких нарушениях обусловлены характером повреждения.

При неправильном проведении стоматологического лечения возникают и другие признаки патологии: отечность, проблемы с дыханием, потеря чувствительности языка. При зевании такие проявления не возникают. Зато и вовремя установить вывих не всегда удается. Это порождает проблемы с лечением и вызывает хронический травматизм.

Почему так важно знать симптомы при вывихе челюсти? Безобидная, на первый взгляд, травма значительно ухудшает уровень жизни больного. На основании симптомов подбирается лечение. Чем раньше обратиться к врачу, тем меньше риск осложнений.

Первая помощь

Неотложная помощь при вывихеОбезболивающие и успокаивающие препараты нижней челюсти необходима при осложненном смещении. В таком состоянии пострадавший испытывает боль, имеет проблемы с дыханием и впадает в панику. Он не может объяснить симптомы из-за проблем с речью. Если микротравмы происходят регулярно, то функциональность челюсти сохранена, а поводом к обращению к врачу являются дискомфорт и патологическая подвижность челюстного аппарата.

Менять положение суставной головки при первичном вывихе непрофессионалу нельзя. Первая помощь при вывихе челюсти заключается в устранении панического состояния. Не всегда удается дать больному обезболивающий или успокаивающий препарат. В этом случае выручат лекарственные средства в жидкой форме. Важно, чтобы пострадавший не трогал челюсть и не пытался вправить ее самостоятельно. Необходимо обратиться к травматологу, чтобы определить характер повреждений и облегчить состояние человека.

Что делать при вывихе челюсти

Если вывих не доставляет особых проблем, то больной может добраться в больницу самостоятельно. Повязка или фиксатор в этом случае не требуется. Но что делать при осложненной травме? Если это результат ДТП или драки, то наверняка пострадавший не только вывихнул челюсть, но и повредил другие органы. Желательно вызвать «скорую помощь» на место происшествия.

Диагностика

Основным методом исследования является рентген. Снимки дают понять, в каком направлении произошло смещение и имеют ли место другие заболевания. Одновременно удается выявить переломом мыщелкового отростка и состояние связочного аппарата. Если нижнечелюстной сустав изменил положение, то это видно невооруженным глазом. Но в клинике проводят дополнительную диагностику для определения сопутствующих нарушений. При подозрении на вывих или подвывих височно-нижнечелюстного сустава с травмой мягких тканей врач может назначить КТ.

Лечение

Вправление переднего вывиха височно-нижнечелюстного сустава по методу ГиппократаК какому врачу идти при данном нарушении? Первую помощь окажет травматолог или стоматолог-хирург. Какой еще доктор сумеет помочь? В исключительных случаях требуется консультация челюстно-лицевого хирурга. Обращаться к нему придется при переломах или в случае необходимости хирургического лечения.

Обычно челюсть вправляют в пункте медицинской помощи. Метод Блехмана-Гершуни является основным в травматологии. Он позволяет вернуть суставной головке нижней челюсти анатомически правильное положение. Вправить вывих можно как наружно, так и через рот. Врач нащупывает большими пальцами смещенные отростки, а остальными надавливает на подбородок назад и вниз. В результате осуществляется репозиция. Такой метод доступен даже дилетанту. Если привычный вывих челюсти беспокоит часто, то следует научиться делать репозицию в домашних условиях.

Исправление по Гиппократу требует чуть больше сноровки. Для лечения вывиха челюсти врач использует марлевую повязку, которой обматывает пальцы и располагает их поверх жевательных зубов. Одновременно осуществляется давление снизу и сверху. Как только удастся вправить челюсть, раздается щелчок.

Лечение вывиха нижней челюсти методом Попеску осуществляется под обезболиванием. Больной лежит на спине, а врач давит на челюсть вперед и вверх. Только специалист подскажет, как вправить сустав правильно. Тактика лечения определяется спецификой травмы.

При неполном вывихе височно-нижнечелюстного сустава репозиция занимает несколько секунд. Быстро и без особых осложнений лечится и подвывих челюсти. Лечебные мероприятия при привычном вывихе подразумевают фиксацию челюсти во избежание повторного травматизма.

После вправления вывиха накладывают повязку, снижают жевательные нагрузки, назначают средства, форсирующие регенерацию. В этом случае не обойтись без протезирования полости рта с обезболивающими препаратами. Стоматолог объяснит, как лечить застарелые или хронические вывихи, подберет протезы, не позволяющие пациенту сильно раскрывать рот. В этом смысле хорошо себя зарекомендовал аппарат Петросова.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение нижней челюстиЕсли восстановить нижнечелюстной сустав консервативным методом не удается, назначают операцию. Задний вывих нижней челюсти может потребовать углубления ямки, то же делается и при передней травме. Хирургическое лечение нижней челюсти требуется в исключительных случаях – если вывих сопровождается переломом и разрывом мягки тканей. Все остальные повреждения успешно лечатся консервативным путем.

В ходе операции сшиваются разорванные нервные и мышечные волокна, восстанавливаются поврежденные части черепа. К этому методу челюстно-лицевые хирурги прибегают при множественных травмах, которые могут привести к необратимым последствиям. Открытая репозиция позволяет более детально сопоставить травмированные ткани, восстановить целостность связок, которые удерживают челюсть, соединить кости.

Если закрытое вправление вывиха нижней челюсти привело к неправильному сращению и снизило функции жевательного аппарата, то хирургическое лечение нижней челюсти решит эту проблему.  Если сустав сместился в сторону, то обычно обходятся без открытой репозиции.

Реабилитация

При любом вывихе челюстного сустава назначаются хондопротекторы длительным курсом. В период восстановление питание должно быть легким, преимущественно жидким.

В случае ограничения подвижности сустава к разработке приступают после снятия протезов. Лечебная гимнастика согласовывается с врачом, упражнения следует делать без фанатизма, иначе последует очередной вывих. При удачном лечении повторный травматизм минимален, но необходимо один раз в год посещать врача, чтобы тот мог оценить состояние челюстного аппарата.

Осложнения и последствия

Негативными последствиями вывиха могут стать:

  • глубокий прикус;
  • щелчки в челюсти при жевании;
  • ограничение подвижности;
  • возникновение проблем с зубами;
  • деформации и воспалительные заболевания кости.

Пациент не может осуществлять функции жевания, а нижнечелюстной сустав имеет патологическую подвижность. Если головка находится не в ямке, то челюсть будет в постоянном перенапряжении. Это со временем приводит к ухудшению дикции, слюнотечению, болезненности в челюсти и за ушами. Своевременное обращение к врачу – залог успешного восстановления височно-челюстного сустава.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Юлия Владимировна Дмитрук

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед
Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии.

Оцените автора
1MedHelp
Добавить комментарий