Большое количество пациентов, попадающих в травматологию со всевозможными видами повреждений внутренних и внешних тканей и органов, переводятся в хирургическое отделение из-за того, что врачи обнаруживают у них симптомы ушиба селезенки. Обычно поставить точный диагноз удается не сразу, так как повреждения селезенки носят закрытый характер, внешне никак не проявляются, и пострадавший не сразу обращается за помощью в медучреждение.
Иногда это оборачивается необратимыми последствиями, и спасти орган уже не представляется возможным, поэтому нелишнем будет знать симптомы проявления подобного повреждения, чтобы своевременно обратиться за квалифицированной помощью.
Код травмы по МКБ 10
В зависимости от времени, прошедшего с момента получения травмы до поступления больного в больницу, травмы селезенки можно рассматривать как повреждения средней тяжести, и крайне тяжелой степени. Поэтому для спасения пострадавшего и более эффективного его лечения крайне важно оказать ему помощь в первые часы после травмы.
По международной классификации болезней МКБ 10 постановка диагноза и лечение повреждений селезенки подробно рассмотрены в разделе «Абдоминальная травма», главе 53. Код травмы органов брюшной полости по МКБ – S36, травмы селезенки по классификатору – S36.0.
Причины
Травмирование селезенки принято подразделять на открытое — полученное в результате огнестрельного ранения или увечье от колото-режущего предмета, и закрытое (не видимое невооруженным взглядом).
Причиной разрыва органа могут стать следующие обстоятельства:
- неудачное падение с высоты или во время гололеда;
- попадание в автомобильную катастрофу;
- сильный удар, полученный в драке;
- бытовое повреждение.
Если у пострадавшего имеется такое заболевание, как фульминантный вирусный гепатит (острая форма гепатита, образующаяся в результате некроза клеток печени), то малейшее повреждение селезенки может привести к ее разрыву. Причем разрывы могут выражаться как в виде небольших повреждений капсулы, характеризующиеся возникновением гематом, так и глубокими множественными повреждениями, выражающимися размозжением и отрывом органа от ножки.
Симптомы
Симптомы ушиба селезенки могут выражаться явными проявлениями и второстепенными. Основным признаком явных проявлений можно считать сильную боль, в результате которой может возникнуть болевой шок и потеря сознания пострадавшим. Нестерпимые болезненные ощущения появляются в области левого подреберья и отдаются с левой стороны предплечья и под лопаткой.
Для их прекращения больной инстинктивно присаживается на корточки и пытается сгруппироваться в позу эмбриона. В результате сидения в таком положении его начинает тошнить и может открыться рвота, что заставляет человека подняться на ноги, после чего приступ повторяется.
Признаком значительного повреждения селезенки в результате внутреннего кровотечения, при котором в область брюшной полости может излиться более 2 литров крови, является вздутие живота и гидремия. В результате болевого шока и обильной кровопотери происходит похолодание и онемение конечностей, искажение мимических мышц лица, бледность и посинение кожи.
В результате открытых травм селезенки в месте ушиба образуется гематома, прямо указывающая на повреждение органа. При закрытых – синяки располагаются на самом органе и визуально не заметны.
Второстепенным признаком ушиба селезенки можно назвать сильное вздутие живота и отсутствие позывов к дефекации.
Последствия ушиба селезенки могут подразделяться на следующие формы тяжести:
- Тяжелая форма, при которой возникает кровотечение в брюшную полость, характеризуется множественными разрывами органа, снижением внутричерепного давления, в результате чего плохо прощупывается пульс. Пострадавший находится в терминальном состоянии. В этом случае спасти человека может только оперативное лечение.
- Средняя тяжесть повреждения проявляется меньшей потерей крови. У пострадавшего усиливается боль при глубоком дыхании, которая отдает в предплечье и подлопаточную зону. Характерным признаком является пониженное давление и газообразование.
- В результате образования открытой гематомы или возникновении кровоподтека под капсулой наблюдается двухмоментный разрыв. К явным признакам относятся анемия и слабо выраженный болевой синдром.
Первая помощь
Первой помощью при разрыве селезенки является вызов бригады скорой помощи. Без врачебных мероприятий человек не может самостоятельно помочь пострадавшему, так как не знает, в какую точку брюшной полости надавить, чтобы полностью прекратилось внутреннее кровотечение. В ожидании специалистов следует соблюдать некоторую последовательность действий:
- необходимо положить пострадавшего на спину и обеспечить максимальный покой;
- для уменьшения кровотечения надавить кулаком с левой стороны под грудной клеткой и постараться оставаться в этом положении до приезда медиков;
- к больному месту желательно приложить холод;
- ни в коем случае нельзя передвигать или поворачивать пострадавшего, так как это может ухудшить положение.
В результате разнообразия причин повреждения органа, могут проявляться и индивидуальные последствия у пострадавших. Поэтому очень важным является оказание первой помощи, выражающееся в доставке больного в хирургическое отделение с целью проведения операции.
Диагностика и лечение
Ушиб селезенки диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Подтверждается диагноз дополнительным методом исследования – лапароскопией. Ангиографический метод исследования считается более эффективным, нежели рентгеновский снимок.
При незначительных повреждениях диагностика проводится на аппарате КТ. А метод ультрасонографии может подтвердить необходимость операции при более серьезных повреждениях.
Лечение травм селезенки легкой степени проводится без операционного вмешательства, пациентам рекомендуется мазать место ушиба противовоспалительными препаратами и принимать антибиотики. Больным также рекомендуется диета и постельный режим. Вносится полный запрет на физическую нагрузку и поднятие тяжестей.
При серьезных повреждениях селезенки показана операция. При внутренних кровотечениях на область повреждения накладываются швы, либо применяется гемостатический комплекс мер по остановке кровотечения.
Осложнения и последствия
В результате ушиба селезенки могут возникать осложнения, которые приводят к нежелательным последствиям. Довольно часто они проявляются в рецидивах кровотечений, образовании кист и некроза внутренних тканей. После проведения лапаротомии возможно возникновение тромбоза и спленомегалии.
Достаточно частым явлением после повреждения селезенки становится заражение патогенными микроорганизмами и летальный исход.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.