Ушиб головного мозга

Особенности ушиба головного мозга

Среди серьезных повреждений внимания заслуживает ушиб головного мозга. В случае катастрофического черепно-мозгового ушиба происходят изменения, опасные для жизни. Из-за такого нарушения системы жизнеобеспечения находятся под угрозой. Из-за патологий тканей головного мозга развивается менингиальный симптомокомплекс. В ряде случаев требуется оперативное вмешательство.

Классификация

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей травм:

  • очаговая – симптоматика при данном повреждении выражена сильно. Имеет место повреждение мозгового вещества;
  • диффузная – подразумевает мелкоочаговые кровоизлияния и разрыв волокон в стволе;
  • комбинированная – предусматривает сдавление тканей головного мозга и натяжение волокон, которые находятся в мозговом теле.

Также классификация ушибов черепа подразумевает несколько видов повреждений, в зависимости от степени тяжести и вреда здоровью. В этой связи выделяются изолированные ЧМТ и сочетанные. Они могут быть закрытыми либо открытыми. Во втором случае предполагаются раны мягких тканей и кровотечения.

 По степени ушиба и последствиям для головного мозга классифицируют:

  • ушиб легкой степени – сопровождается минимальным травматизмом с вероятным сотрясением головного мозга;
  • ушиб средней степени – подразумевает локализованное травмирование головного мозга, преимущественно в лобной доле. Характеризуется трещинами костей черепного свода. Ушибы головного мозга 1 и 2 степени относятся к травмам с благоприятным прогнозом при срочной терапии;
  • ушиб тяжелой степени – к коматозным состояниям и смерти приводит сильная травматизация головного мозга. Ушиб в терминальной стадии подразумевает общемозговые нарушения и катастрофическое состояние.

Код травмы по МКБ 10

По международному классификатору болезней закрытые ЧМТ шифруются S06. При этом диффузные и очаговые ушибы имеют обозначения S06.2 и S06.3 соответственно, а ЗЧМТ с коматозным состоянием получает код по МКБ 10 – S06.7.

Причины

ЧМТ происходят в результате дорожно-транспортных происшествий, профессиональных или спортивных повреждений. Распространен детский травматизм – в случае, когда малыши падают с пеленального столика или получают повреждения головы в ходе игры, у детей возникает ушиб мягких структур головного мозга. Травматизация головного мозга у грудничка встречается чаще, что связано с мягкостью костных структур. Полное закрытие родничка происходит только к 1-1,5 годам.

Сложно получить необратимую травму при падении с высоты собственного роста, поскольку кости черепа имеют повышенную плотность. Но когда удар приходится точечно (об угол мебели или камень на дороге), возникают очаговые повреждения.

Причины ушиба головного мозга зачастую имеют криминальную природу. При нападении злоумышленники стараются нанести удар по темени. Данная зона отвечает за ориентацию в пространстве. Это объясняет, почему человек теряет сознание при ушибе теменной доли. Также у пострадавших отмечается тяжелая неврологическая симптоматика.

Контузии являются следствием военных действий и катастроф. Они приводят к обширным повреждениям организма, причем проявления ушиба могут возникнуть намного позже ЧМТ.

Симптомы

Симптомы ушиба головного мозга варьируются, исходя из площади удара. Более выраженными проявлениями сопровождается ЧМТ 3 степени.

При легком ушибе клинические проявления включают:

  • отключение сознания не больше 10 минут;
  • ощущение оглушенности;
  • головокружение и головные боли;
  • потерю ориентации;
  • нарушение зрения, а именно такие расстройства, как нистагм и анизокория;
  • многократная рвота, не облегчающая тошноту.
Читайте также:  Ушиб копчика

Морфологические признаки ушиба головного мозга средней степени включают такие симптомы, как обмороки, причем чаще всего потеря сознания достигает четверть суток, цефалгия, психические отклонения. У взрослых обнаруживается амнезия различного свойства. Человек приходит в нормальное состояние после обширного ушиба головного мозга с такими повреждениями только через месяц.

Тяжелый ушиб всегда сопровождается обмороком. Потеря сознания может достигать нескольких недель. Для тяжелых травм характерна следующая симптоматика:

  • двусторонний птоз;
  • дыхательные патологии;
  • выраженная тахикардия или брадикардия;
  • изменение температуры тела;
  • моторное возбуждение.

Синяки имеются не всегда, а если они есть, то их локализация варьируется. При компрессии головного мозга врачи ориентируются на такую клинику, как субдуральная гематома, учащение дыхания, кровь в ликворе. В ряде случаев наблюдается непроизвольный акт мочеиспускания. Брадикардия и нарушение функций ССС сопровождают тяжелые ЧМТ.

Сложнее определить симптомы и лечение УГМ у младенцев – у новорожденных  клинические проявления носят отсроченный характер. Патология проявляется нарушением чувств и движений. Из-за нарушения кровоснабжения головы возникает гипоксия отдельных долей.

Первая помощь

Чем меньше прошло времени после травмы, тем выше вероятность успешного излечения. Оказание неотложной помощи неквалифицированными людьми приводит к дополнительным травмам, которые происходят по причине незнания анатомии и непонимания реального ущерба здоровью.

Когда подозревается ушиб мозга, человека укладывают на бок, чтобы исключить попадание рвотных масс в легкие. При появлении эпилептического припадка не следует насильно разжимать рот.

Первая медицинская помощь при ушибах головного мозга подразумевает проведение искусственного дыхания, если дыхательные функции нарушены. Нельзя класть под голову подушку, а транспортировку пострадавшего осуществляют исключительно на твердых носилках.

Что делать при ушибе головного мозга

Если возник ушиб головного мозга, то задача доврачебной помощи заключается в профилактике осложнений. Сначала вызывают скорую, затем расстегивают одежду и обеспечивают доступ кислорода. При сотрясении мозга необходимо обездвижить больного, если он находится в сознании. В случае ушиба головы средней степени тяжести пострадавший прибывает в обмороке. Необходимо исключить остановку дыхания, для чего аккуратно помещают больного на бок.

Аналогичные манипуляции проводят при травмировании головного мозга у ребенка. В случае остановки дыхания необходимо провести реанимацию. Первая помощь пострадавшему при ушибе головного мозга должна осуществляться с поправкой на общую клинику.

Диагностика

При сотрясении и ушибе головного мозга информативным приемом диагностики выступает КТ. Повреждения при сотрясении мозга и ушибе отличаются. При сотрясении головного мозга отечность и кровоизлияния обычно отсутствуют. Если произошел ушиб головного мозга, то на КТ видны отдельные очаги.

Чем еще отличается ушиб от сотрясения? Отклонений сердечного ритма при легком травмировании нет, в то время как ушиб мозга отличается тяжелой симптоматикой: асимметричностью сухожильных рефлексов, частичной амнезией. Но это не единственные различия ушиба и сотрясения головного мозга. Когда имеет место ушиб, возникают отеки и сокращаются ликворные области.

Лечение

Согласно приказу Министерства здравоохранения, ушибы головы считаются жизненно опасными и подразумевают потерю работоспособности. Лечение ушиба головного мозга осуществляется после госпитализации. По решению лечащего врача в случае ушиба головного мозга легкого свойства лечение может осуществляться амбулаторно. Речь идет об аномальных процессах, которые не затрагивают глубинные ткани.

Читайте также:  Ушиб крестца

Лечение при ушибе направлено на восстановление основополагающих функций. Не всегда удается полностью вылечить пострадавшего. Прогноз при отягченных нарушениях неблагоприятный. При ушибе первой и средней тяжести назначают нейропротекторное лечение. Препараты в форме таблеток и другие средства для восстановления мозговой активности подбирает врач, на основании клиники. Традиционно назначаются «Фуросемид» и «Маннитол» для восстановления ВЧД и «Цитиколин» с ноотропным свойством.

Одновременно проводят симптоматическую терапию: если температура тела находится в недопустимых значениях, дают жаропонижающие. Для стабилизации функций сердечно-сосудистой системы показаны статины.

Оперативное вмешательство

В 20% ушибов необходимо хирургическое вмешательство. Если ушиб головного мозга имеет компрессионную природу, то требуется трепанация черепа. Объем хирургических манипуляций определяется степенью тяжести и деструкцией в результате ушиба головного мозга. При наличии гематомы мозга, сопровождающейся субарахноидальным кровоизлиянием, и размножении более 30 см3, осуществляют удаление очага размозжения. В случае тяжелого ушиба с увеличением внутричерепного давления при субарахноидальном кровоизлиянии проводят уменьшающую давление трепанацию. Если очаги размножения имеют незначительный объем, их удаление нецелесообразно.

Реабилитация

Если произошел ушиб головного мозга, то период восстановления будет длительным. При тяжелых ушибах достичь полного выздоровления не удается, но можно улучшить качество жизни пострадавшего.

При закрытых ЧМТ срок восстановления составляет от полугода до 2 лет. Комплексы упражнений, подобранные врачом, направлены на восстановление потерянных навыков, тренировки проводят регулярно без утомления. Одновременно назначаются препараты для улучшения обмена веществ в тканях и  восстановления количества нейронов до оптимального уровня.

Форсировать период реабилитации помогут такие методы лечения, как массаж, иглорефлексотерапия, электросон, лекарственный электрофорез на воротниковую зону, ЛФК. При внутричерепной гипертензии к нагрузкам подходят с максимальной осторожностью. При амнезии работают с психотерапевтом. Если амнезия носит устойчивый характер, создают условия для социализации больного.

Осложнения и последствия

Последствия ушиба головного мозга варьируются, исходя из сложности травмы. При тяжелых повреждениях больной впадает в кому. Если такое состояние растягивается на несколько лет, то вероятность восстановления минимальна. Кома грозит летальным исходом в дальнейшем. Нередко смерть наступает в первые сутки с момента ушиба. Из-за повреждения мозговых оболочек нарушается работа дыхательного центра, происходят отек мозга и остановка дыхания.

К прямым последствиям ушиба головного мозга относят пороки черепа, астенический синдром, афазию. Опосредованными осложнениями ушиба выступают неврологические расстройства, артериальная гипертония, нейроэндокринные синдромы, посттравматический арахноидит и др.

Под влиянием двух факторов – интенсивности ушиба и срочности оказания ПМП – развиваются отсроченные осложнения. При ушибе мозжечка может возникать нистагм. В результате ЧМТ нередко наблюдается отслоение сетчатки.

К отсроченным осложнениям поражения головного мозга относят прогрессирующие патологии: гидроцефалию, ранний церебральный атеросклероз, эпилепсию, посттравматические тромбозы синусов и вен.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Ссылка на основную публикацию