К врачам часто обращаются пациенты с растяжением и разрывом мягких тканей. Терапию в конкретном случае подбирает только квалифицированный специалист, основываясь на клинике. Часто при травмах мышц назначаются мази. Они способствуют быстрому выздоровлению и устраняют болевой синдром. Применять мази требуется длительный период, поскольку повреждения не проходят быстро. В медицинской практике используются охлаждающие и согревающие средства. Первые необходимы сразу после получения травмы, вторые – на этапе реабилитации.
Классификация
Повредить мышечные волокна и связки можно на любом участке тела. По тяжести повреждений выделяют легкие растяжения и полные разрывы мышечной ткани. Что касается локализации патологий, то говорят о следующих нарушениях:
- повреждения мышц живота – нередко страдают мышцы пресса, паховые связки. Травматизация мышц живота наиболее опасна для женщин;
- травмы мышц спины – чаще страдают широчайшая и ромбовидная мышцы. Трапеция и подостные мышцы травмируются преимущественно у спортсменов. Крупные мышцы спины повреждаются при значительных усилиях;
- повреждения мышц плеча – на долю таких травм приходится большой процент. Повреждаются двуглавая, трехглавая клювовидно-плечевая мышцы плеча, мягкие ткани локтевого сустава. Двуглавая мышца плеча, она же бицепс, чаще прочих подвергается растяжениям, что связано с желанием атлета ускорить спортивный результат. Не реже встречаются травмы дельтовидной мышцы;
- патологии мышц бедра и таза – распространенные травмы, включающие повреждения мышц тазобедренного сустава, грушевидной и ягодичной мышц, передней мышцы бедра, приводящей и четырехглавой. Среди мягких тканей задней группы нередко страдает полусухожильная мышечная ткань бедра;
- повреждения голени – распространены травмы трехглавой мышцы: икроножной, камбаловидной. При чрезмерном механическом воздействии страдают большеберцовая и малоберцовая, подколенная мышцы;
- травматизм грудины – в медицинской практике встречаются травмы диафрагмы, большой грудной мышцы.
При сложном травматизме можно повредить жевательные мышцы, мимические и даже глазного яблока. Такой травматизм свойственен авариям и стихийным бедствиям, причем мягкие ткани страдают наряду с твердыми структурами и внутренними органами.
Код травмы по МКБ 10
Мышечные повреждения получают по МКБ 10 различные коды, что обусловлено локализацией нарушения. Травматизация на уровне плечевого пояса кодируется S46, травмам тканей бедра присваивается шифр S76, в случае повреждения колена и голени недуг кодируют S86. Отдельную кодировку получают повреждения грудной клетки (S23) и поясничного отдела (S33).
Причины
Травмы тазобедренного сустава и приводящей мышцы бедра свойственны спортсменам. У футболистов и игроков других командных видов спорта (волейбола, хоккея и др.) спортивные травмы мышц и сухожилий распространены значительно. Они составляют до 50% от всех повреждений. Обнаружить нарушение удается после тренировки или по прошествии времени, когда нарастает воспалительный процесс.
Получить травму бицепса или большой грудной мышцы можно во время силовых тренировок. Нередко спортсмены сталкиваются с хроническими повреждениями, при которых симптоматика смазана, а патологические процессы прогрессируют.
Риск травматизма возрастает при атрофии мышц, которая сопутствует ряду заболеваний опорно-двигательной системы. Получить повреждения мышц также можно в бытовых условиях, при родовой травме, на производстве. Травмы мышц шеи у ребенка встречаются в случае неудачного падения, патологического родоразрешения, неосторожности в быту.
Симптомы
Независимо от локализации повреждения, признаки мышечных патологий имеют много общего:
- треск или щелчок – возникает в период травматизма, связан с разрывом мышечных волокон;
- жжение в мышце – травмированные ткани буквально горят, причем субъективные ощущения подтверждаются локальной гиперемией;
- гематома – возникает в случае одновременного разрыва сосудов, может быть разлитой и обширной;
- боль – ее интенсивность зависит от характера повреждения и места травмы. Сильно болит икроножная мышца, а также суставные ткани бедра. Иногда развивается болевой шок, который требует немедленного купирования;
- отек – сопровождает практически все травмы, может быть незаметным и сильно выраженным. Иногда в мышцах скапливается жидкость, из-за чего травмированный орган буквально распухает.
Дополнительные симптомы включают кровоподтеки, повышение температуры из-за острого воспалительного процесса, ограниченность в движении.
Первая помощь
Травмы мышц спины, живота, груди и конечностей требуют соблюдения общих правил оказания первой помощи при травмах скелета: обеспечивают покой, охлаждают, обезболивают. Что делать, если травмированы тазобедренные или икроножные структуры? Человека укладывают на ровную поверхность, конечность кладут чуть выше уровня тела. Это снизит приток крови к области поражения и уменьшит отек. Хорошо обезболивает и предотвращает гематомы пузырь со льдом.
Сразу после получения травмы необходимо обездвижить травмированный орган. Если это конечность, то рекомендуется сделать давящую повязку, чтобы избежать опухания и разлития гематомы. От болей помогают анальгетики. Допускается принять «Нурофен», «Кетанол», «Кетопрофен». Нужно обратиться к врачу, если симптоматика нарастает, движения ограничены, боль не стихает.
В первые 2-3 дня тепло не прикладывают. Допускается использование средств наружного применения на основе обезболивающих и охлаждающих компонентов. Полезно делать холодные примочки и компрессы. Если повреждение было получено в результате спортивной травмы, тренировки на время прекращают.
Диагностика
Диагностические исследования включают пальпацию, осмотр, сбор анамнеза, инструментальные методы. При травмах спины рекомендуется КТ либо МРТ. При повреждении икроножной мышцы информативным считается УЗИ. С помощью ультразвука удается обнаружить надрывы и полные разрывы мышечной ткани. Если есть подозрение на вывих или перелом, пациента отправляют на рентген.
Лечение
При травме мышечной ткани традиционно назначается консервативное лечение. Как лечить травму в конкретном случае, зависит от степени повреждения и местоположения разрыва. Травмы икроножной и камбаловидной мышцы устраняются посредством обездвиживания и обезболивания. Для этого используются эластичный бинт и лекарства с диклофенаком. Травматизация мышц ноги может быть поверхностной – спазм, крепатура и глубинной – растяжение, надрыв и разрыв.
В первом случае восстановить функциональность мышц и связок удается мазями, оказывающими спазмолитическое и успокаивающее воздействие. Допускаются прием НПВС, гомеопатических препаратов и легкий массаж. При разрыве могут потребоваться обезболивающие уколы, согревающие и рассасывающие мази. Сроки лечения затягиваются. Показаны миорелаксанты и анальгетики, физиопроцедуры, стимулирующие репарацию.
Аналогично проводится лечение при травмах мышц рук. Для устранения гематом применяются следующие мази: «Бадяга Муравьивит», «Скорая помощь», «Неогален». Лечение травм плеча, полученных при падении, включает акупунктуру и тепловые процедуры. Хорошо снимают боль и активизируют кровообращение разогревающие лейкопластыри. Их используют для защиты конечностей от микроповреждений спортсмены.
При травмах большой грудной мышцы могут пригодиться вытягивающие процедуры. Стрейчинг допустим лишь при поверхностных нарушениях, без разрывов мышечных волокон. Данный метод устраняет спазмированность и улучшает кровоток. Также стрейчинг помогает на этапе реабилитации при повреждении задних связок бедра.
От отеков при ушибах и растяжениях используют «Индовазин», он оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему восстановлению ткани. Питательные вещества препарата активно поступают в мышечные ткани при одновременном разогреве кожи. Местное использование «Индовазина» избавит от синяков и предотвратит осложнения. Также противовоспалительным и анальгезирующим свойством обладает «Финалгон». Среди действующих веществ препарата – нонивамил и никобоксил. Использовать средство следует с 3-го дня травмы. Разогревающие кремы необходимо наносить до 3 раз в сутки.
Эффективное средство от растяжения – крем «Апизартрон». Он активизирует восстановительные процессы в пораженных тканях, улучшает кровообращение, обладает легким болеутоляющим свойством. В составе препарата присутствуют яд пчелиный, метилсалицилат и аллилизотиоцианат. Другие вспомогательные вещества – белый вазелин, лаурилсульфат натрия. После применения мази с разогревающим действием боль в месте поражения стихает, улучшается подвижность.
Хорошо себя зарекомендовал «Эфкамон» с маслами лекарственных растений: гвоздики, горчицы, эвкалипта. Наносить средство рекомендуется 3 – 5 раз в день. В составе препарата также присутствуют камфора и настойка стручкового перца. Сразу после нанесения на кожу появляется ощущение холода, а по мере прогревания тканей поверхностная температура увеличивается.
Оперативное лечение
Надрыв или разрыв требует хирургического вмешательства в том случае, когда заживление естественным путем невозможно. Операция часто требуется при повреждении тканей бедра или плеча. При разрыве сухожилия помощь принесет артроскопия. В ходе операции поврежденные ткани сшиваются, что обеспечивает полное восстановление и возвращает объем движений. В дальнейшем конечность обездвиживают сроком на 3 – 6 недель. На этапе восстановления показаны физиопроцедуры, оказывающие согревающее действие.
Реабилитация
Восстановление после травмы мышечной ткани происходит быстрее, чем после вывиха или перелома. Реабилитолог подскажет, как разработать травмированную конечность и вернуть ее функциональность. При травматизации плечевых и бедренных структур большое значение имеет физкультура. В рамках лечебной гимнастики назначают укрепляющий комплекс упражнений. После ушибов и растяжений важно укрепление мышечного каркаса, что достигается за счет тренировок растяжки и массажа, который активно используется в программе реабилитации и приводит к скорейшему выздоровлению.
Восстановиться после травмы четырехглавой мышцы бедра помогает упражнение «велосипед». Не менее эффективные упражнения для четырехглавой мышцы бедра после травмы коленного сустава – приседание с опорой, «ножницы». Восстановление мышц после травмы колена должно быть постепенным. На начальном этапе показана укрепляющая гимнастика, обеспечивающая активную циркуляцию крови в конечностях. В первую неделю занимаются лежа, затем, по мере укрепления мышц коленного сустава, переходят к упражнениям с нагрузкой, позволяющим вернуть опорные функции конечности после травмы. Пользу также принесут гидромассаж ног, аппаратная физиотерапия, иглоукалывание.
Восстановить мышцы шеи позволяют круговые вращения, наклоны вперед-назад, массаж воротниковой зоны. Более подробно о том, как укрепить мышцы позвоночника, расскажет ортопед или невролог. Занятия спортом после травматизации наращиваются постепенно, дополнительно назначается лечебное питание для восстановления мышц. В основе рациона – легкоусвояемый белок. Не обойтись без витаминов – С, А, D и минералов – кальция, калия, магния. Примерное меню включает:
- мюсли, нежирный сыр и чай с медом на завтрак;
- суп с фрикадельками, рис с курицей и овощной салат на обед;
- порцию нежирного творога с фруктами или йогурт на полдник;
- омлет из белков, овощной салат и ягодный морс на ужин.
Также в рацион стоит ввести морскую рыбу, орехи, кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы.
Прогноз при повреждениях мышечной ткани благоприятный. Легкие нарушения проходят за 2-3 недели. Более сложные травмы восстанавливаются за 2-3 месяца. Разрывы на фоне вывихов и переломов могут проходить до полугода.
Осложнения и последствия
Негативные последствия чаще сопровождают повреждения плечевого сустава и бедренной мышцы. Функции конечностей нарушаются, снижаются опорные возможности ног, страдает мелкая моторика рук.
К осложнениям травматизма относят:
- сдавление сосудов;
- атрофические процессы;
- снижение чувствительности;
- травматический гемартроз и синовит.
Наибольшую опасность представляют спортивные травмы, которые сопровождаются патологическими изменениями хронического свойства. Спортсмены обязаны уделять повышенное внимание профилактике травматизма и избегать перегрузок ослабленных и ранее травмированных органов.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.
я при травмах такого типа наклеиваю себе пластырь нанопласт, он действует за счет инфракрасного (теплового) излучения и магнитного поля, что приводит к уменьшению воспалительной реакции. боль быстро проходит. один пластырь действует 12 часов