Травмы лица

Особенности травм лицаЧерепно-мозговые травмы часто сопровождаются повреждением лица. У пострадавшего могут быть разорваны мягкие ткани, выбиты зубы, травмированы глазницы и др. Травмы лица опасны и нередко оставляют уродующие деформации и шрамы, требующие вмешательства пластического хирурга. Дефекты мягких тканей исправить проще. Восстановить твердые структуры бывает невозможно. Насколько эффективным будет лечение, зависит от сложности патологии и скорости реакции на травму.

Классификация

Среди повреждений лица встречаются травмы мягких тканей и костей. В первом случае речь идет об ушибах, ранах и прочих поверхностных травмах. Во втором – о переломах. По статистике, закрытые повреждения костей лица и челюстей встречаются чаще. Тяжелее переносятся открытые переломы, они сопровождаются разрывами кожи и мягких тканей, высоким риском инфицирования. При травматизации лица у детей наблюдаются поднадкостничные переломы. Они сочетаются с травмами мягких тканей лица и сопровождаются сильной отечностью.

Сочетанные или комбинированные нарушения подразумевают вовлечение в патологический процесс нескольких структур. Пострадавший может иметь перелом нижней челюсти и одновременно клиновидной кости, сотрясение мозга и проникающие ранения. Множественные повреждения характерны для ДТП и падения с высоты. В этом случае наблюдаются раны, ушибы, разрывы тканей, трещины и оскольчатые переломы черепа.

Классификация травм подразумевает деление нарушений с повреждением кожных покровов на:

  • неогнестрельные – рваные, резаные, укушенные, ушибленные;
  • огнестрельные – пулевые, осколками от взрыва;
  • термальные – ожоги, обморожения;
  • электротравмы – полученные под воздействием электрического тока.

Кости лица, вид спередиВыделяют касательные и сквозные раны, при том общая характеристика подобных повреждений включает разрыв кожных покровов, кровотечение, травматизацию подкожных структур. Деформациями лица сопровождаются повреждения твердых тканей. У детей младшего возраста встречаются преимущественно повреждения области рта и челюстей. Локализация травм лица у школьников более разнообразна. Чаще травмируются надбровные дуги и нижняя челюсть, скуловой отросток, нос. У взрослых наблюдаются сочетанные травмы.

Код травмы по МКБ 10

Повреждения головы, в том числе лица, входят в диапазон кодов по МКБ 10 S00-S09. Черепно-мозговая травма по МКБ получает шифр S06.

Причины

Падение - основная причина ушиба головы у детейПовредить лицо можно после аварии, при падении с высоты, в ходе драки. Прямой удар провоцирует ушибы, размозжения, переломы. Ужасные травмы сопровождают стихийные бедствия, ДТП, военные действия. Повреждению лицевых костей у детей раннего возраста способствуют родовые травмы, падения с пеленального столика либо из коляски. Ожоги лица возникают из-за неосторожности в быту или на производстве, во время пожара.

Частой причиной травматизма выступает активный спорт. Травмы лица получают в хоккее, боксе, мото- и велоспорте, в футболе и горных лыжах. Рекордсменами по лицевым нарушениям являются бойцы ММА. Не менее опасны производственные и строительные травмы. Тяжелый травматизм на производстве влечет ответственность должностных лиц, не обеспечивших надлежащую безопасность. При выполнении строительных работ встречаются ожоги и колотые раны, ушибы различными инструментами – болгаркой, молотком, кувалдой.

Для детского травматизма характерны повреждения мягких тканей лица, органов зрения и слуха, слизистых оболочек рта, губ. Сложно охарактеризовать весь объем повреждений после ДТП – по причине аварии могут быть повреждены любые ткани и структуры. Бытовой травматизм часто связан с неосторожностью и пребыванием в состоянии алкогольного опьянения.

Симптомы

Особенности ушиба носаИз-за удара в нос или переносицу возникает слезотечение. В области повреждения имеются ссадины и царапины, возможно наличие кровоподтеков. Гематомы не всегда образуются в месте ушиба. Так, удар в переносицу может привести к появлению синяков под глазами.

Читайте также:  Что делать если выбили челюсть

При повреждении костей лицевого черепа боль будет резкой и острой. В месте перелома часто видны деформации, что говорит о смещении костных фрагментов. При осмотре обнаруживается асимметрия. Кровотечение и боль – отличительные черты открытых переломов. Если повреждена нижняя челюсть, ее движения, как правило, ограничены. Симптомами челюстных нарушений также выступают щелкающие звуки, затрудненность глотания и жевания.

Тяжелые травмы области лица и головы сопровождаются другими признаками. Под глазами появляются черные пятна, пигментация по типу очков может свидетельствовать о вовлечении в патологический процесс головного мозга. Помимо местных проявлений (гематом на лице, припухлости, локализованной боли), наблюдаются изменения общего состояния – повышение температуры тела, затрудненное дыхание, развитие травматического шока. ЧМТ зачастую приводят к ухудшению ориентации в пространстве, головокружению и тошноте, расстройствам ЦНС, потере сознания раненым.

Первая помощь

Холодный компресс - для уменьшения отечностиВ медицинских учреждениях проводят санацию ран, репозицию костных фрагментов, реконструктивную пластику.  В полевых условиях оказать первую помощь при лицевых травмах сложнее. Если речь идет об ушибе и поверхностных ранениях, осуществляют стандартную ПМП. Обработке ран ЧЛО уделяется повышенное внимание, поскольку из-за возможного инфицирования повышается риск вовлечения в опасный процесс структур головного мозга. Для обработки берут любой антисептик: раствор фурацилина, зеленку, хлоргексидин, перекись водорода.

Если раны и ссадины отсутствуют, ушибленное место охлаждают. Это остановит распространение отека, уменьшит боль и кровоизлияние. Держат холод 15-20 минут, затем делают перерыв, чтобы избежать переохлаждения тканей.

В рамках неотложной помощи осуществляют наложение повязки, если рана кровит. Сильное кровотечение останавливают путем прижатия кровоточащего сосуда пальцем. Допускается именно передавливание сосуда, но никогда на лицо не накладывается жгут. Далее делают марлевую повязку.

При повреждении верхней или нижней челюсти рекомендуется обездвижить нижнюю часть лица с помощью бинта, которым обматывают голову вертикально по окружности. После проведенных манипуляций пострадавшего доставляют в больницу. Транспортировку в медучреждение тяжелобольных детей с острыми гнойными воспалительными процессами и обширной травмой лица осуществляет бригада скорой помощи.

Диагностика

Диагностика перелома основания черепа на рентгенеПоставить диагноз зачастую удается в ходе первичного осмотра. Пострадавшие с травмами поступают к травматологу или челюстно-лицевому хирургу. Врач проводит тщательный осмотр лица при глубоких ранениях и рваных ранах. Повреждения дна полости рта и языка вызывают сильные отеки, что осложняет процесс дыхания. При осмотре врач выявляет западение языка и припухлость мягких тканей, что возможно при сквозных и компрессионных повреждениях. Если затронут лицевой нерв, могут беспокоить неврологические боли либо нарушение чувствительности.

Ушибы, ссадины и царапины не требуют детального изучения. Если имеются повреждения черепа, при пальпации появляется боль, участки вдавления сохраняют патологическую форму. При подозрении на травматизацию твердых структур назначают лучевую диагностику. Среди доступных методов обследования мягких тканей и костей лица – рентгенография, УЗИ, КТ.

Рентгенологическое исследование необходимо для обнаружения разлома костей, но при исследовании лица данный метод не всегда доступен. Больных с травмами лица и черепа также отправляют на МРТ. Дополнительное обследование пациентов с травмами ЧЛО включает лабораторные методы, оценку общего состояния нейрохирургом и невропатологом.

Лечение

Хлоргексидин препаратПрофилактика и лечение травм лица и органов полости рта входят в компетенцию челюстно-лицевых хирургов. Врач принимает решение о проведении терапии, опираясь на клинику. Серьезные травмы влекут за собой тяжелые последствия и требуют экстренного медицинского вмешательства. При развитии травматического шока пострадавшему вводят обезболивающий препарат, останавливают кровотечение, повышают объем циркулирующей жидкости.

К какому врачу обратиться за помощью? Лечением лицевых нарушений занимаются медики различных специализаций, в том числе офтальмологи, ЛОР-врачи, психологи. Последние борются с психологическими проблемами, вызванными неприятием новой внешности. Пластический хирург подскажет, как избавиться от шрамов на лице, устранит подкожные рубцы и прочие косметические дефекты. Невролог объяснит, как вылечить патологии лицевого нерва. Терапевт расскажет, как убрать отек на лице и посттравматическую припухлость.

Читайте также:  Обморожение кожи

Для заживления поверхностных повреждений используют регенерирующие мази, противоотечные препараты. Убрать отек лица после неосложненной травмы головы удается посредством лечебных и косметических масок, гелей и кремов с рассасывающим действием. Снять отек с лица, так же как устранить подкожные кровоизлияния, можно с помощью гепариновой мази. При травмах мягких тканей лица, а также от ушибов и синяков помогают «Троксевазин», «Лиатон».

Как быстро снять отек без лекарств? От отеков хорошо помогают препараты бодяги и арники. Для ребенка подойдут средства с учетом возраста: «Спасатель», крем-бальзам «Целитель». Лечение последствий травм в домашних условиях проводится аптечными средствами и самодельными противоотечными препаратами для лица: капустным соком, камфорным маслом, настойкой багульника, лекарственными травами.

Куда обратиться за получением листа нетрудоспособности при травме ЧЛО? Больничный выдают в учреждении, где пострадавший получил экстренное лечение, затем лист нетрудоспособности продлевают либо закрывают в поликлинике по месту жительства.

Оперативное лечение

Диагностики и обследование зуба стоматологом-хирургомТравма лица не всегда поддается консервативной терапии. Глубокие и гнойные раны требуют хирургической обработки. При разрыве оболочек рта и губ накладывают швы. Перелом скуловой кости требует репозиции височного отростка в области скулолицевой щели и последующей иммобилизации. Варианты сопоставления отломков и иммобилизации в хирургии многообразны. Хирургическое лечение при повреждении скелета подразумевает фиксацию костных структур металлическими стержнями и спицами.

Если травма привела к уродству, проводят реконструкцию лица. С помощью пластической операции удается восстановить форму лица после травмы. Показаниями к пластике лица выступают рубцы и шрамы, атрофия мышц, искажение лицевого контура. Хирург подскажет, как восстановить кожу после химического или термального ожога, рваных ран и укусов.

Коррекция считается полноценной операцией и требует тщательной подготовки. Пластический хирург работает совместно с неврологом, офтальмологом, стоматологом и др. После проведения операции врач объяснить, как осуществлять гигиену и на какой день можно снимать швы. Косметические операции помогут восстановить кожу лица, мимику, лицевой контур.

Реабилитация

Если известны причины травматизации, вовремя проведено хирургическое и медикаментозное лечение, риск нежелательных последствий минимален. Для стимуляции восстановительных процессов показаны методы физиотерапии: лекарственный электрофорез, УВЧ, массаж лица.

Тяжелее дается восстановление после перелома верхней челюсти, орбитальных костей, свода черепа. Реабилитационные мероприятия должны быть согласованы с врачом, во избежание побочных действий.

Бесплатная консультация!

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос >>

Осложнения и последствия

Негативные реакции на повреждение могут быть первичными и отсроченными. Наиболее опасны открытые переломы. По причине развития раневой инфекции возникает острый воспалительный процесс, который может принять генерализованную форму.

Распространенными последствиями травмы после лицевых переломов выступают:

  • асимметрия – искажение обнаруживается при боковом, а также фронтальном осмотре по срединной линии. Встречаются смещения носовых пазух в пределах 1 см;
  • онемение лица – потеря чувствительности возникает как следствие поражения лицевого и/или тройничного нерва. Нередко сопровождается парезами;
  • уплотнения и рубцы – практически не устраняются самостоятельно, требуют хирургического вмешательства.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана.
Ссылка на основную публикацию