Травма спинного мозга

Особенности травмы спинного мозгаК числу опасных для жизни травм относится повреждение спинного мозга. Подобное нарушение приводит к патологическим изменениям всех органов и мышц, поскольку спинной мозг координирует их работу. Именно через него головной мозг руководит процессами. Даже незначительные повреждения могут стать причиной инвалидности, а тяжелые патологии приводят к смерти.

Классификация

Травмы позвоночника и, как следствие, спинного мозга имеют несколько разновидностей. Они варьируются по степени тяжести и динамике. В этой связи выделяют несколько периодов:

  • острый – длится до трех суток и сопровождается нарастающей симптоматикой;
  • ранний – достигает трех недель и подразумевает завершение обратимых процессов;
  • поздний – не имеет четких границ. Связан с последующими осложнениями и остаточными явлениями репарации.

Поражения при травмах спинного мозгаЕсли при травме спинного мозга произошло сдавление, травмируются нервные корешки, что приводит к параличам и обездвиживанию конечностей. Травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга сопряжены с кровоизлияниями во внутреннюю полость и гематомами. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи, что поможет избежать осложнений. Также выделяют несколько форм повреждений, которые отражают виды механического воздействия и объясняют, сколько тканей вовлечено в патологический процесс:

  • размозжение – подразумевает надрыв мозга с формированием спинального шока. Это опасное состояние с высоким риском летальности;
  • сотрясение – как самостоятельное повреждение имеет благоприятный прогноз, но при наличии сопутствующих нарушений – переломов, открытых ран – может привести к тяжелым осложнениям. Сопровождается частичной или полной потерей чувствительности;
  • ушиб – чем интенсивнее механическое воздействие, тем тяжелее течение повреждения. При благоприятных условиях функции нервных окончаний и мышц полностью восстанавливаются.

Код травмы по МКБ 10

Международный классификатор болезней присваивает травмам спинного мозга уникальные коды, в зависимости от локализации повреждения. Патологии грудного отдела шифруются S24. В случае повреждений шейного отдела недуг кодируют S14.0. Шифр Т91.3 по МКБ 10 определяет последствия травмы спинного мозга.

Причины

Дорожно-транспортное происшествие причина вывиха позвонковОсновными причинами повреждений позвоночника выступают механические воздействия. Получить столь серьезное нарушение можно в ходе ДТП, авиакатастрофы, стихийных бедствий. В группу риска входят лица, занимающиеся экстремальными видами спорта. Причиной травмы спинного мозга может быть падение с высоты. Нередко спинномозговые патологии сопряжены с ранениями, переломами, вывихами, компрессионными нарушениями, огнестрельными ранениями.

Бытовые причины реже приводят к серьезным нарушениям, но могут спровоцировать переломы позвоночника. Дети и подростки чаще сталкиваются с подобными проблемами по причине падения с деревьев или заборов, неосторожности на дороге.

Симптомы

При комплексной травме симптомы носят неоднозначный характер, но если поврежден спинной мозг, то у пострадавшего развивается спинальный шок. Это такое состояние, при котором возникают параличи, дыхательная недостаточность, острый болевой синдром. При поврежденном спинном мозге появляются и другие признаки:

  • арефлексия;
  • корешковые боли;
  • нарушается кровообращение и движение ликвора;
  • кашель без чувства облегчения;
  • самопроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • грудные боли;
  • снижение тонуса мышц.
Читайте также:  Травмы лица

Травмы позвоночника и спинного мозга идут рука об руку. Переломы позвонков и открытые раны повышают вероятность травматических осложнений инфекционного характера. При травме позвоночника пострадавший может потерять сознание. Вероятность летального исхода в этом случае достигает 70%.

Ушибы и тупые повреждения спинного мозга при травмах сопровождаются гематомами, отечностью, разлитой болью. Масштабы парализации определяются зоной поражения. Чем выше травма позвоночника и спинного мозга, тем больше вероятность тотальной парализации. Нарушения в поясничной области практически никогда не связаны с тяжелыми осложнениями, опасными для жизни.

Первая помощь

При любых травмах позвоночника и спинного мозга придерживаются следующего порядка действий:

  • пострадавшего укладывают на ровную жесткую поверхность;
  • если человек без сознания,  следят за тем, чтобы он не задохнулся – освобождают ротовую полость от рвотных масс, вытаскивают западающий язык;
  • при отсутствии дыхания проводят искусственную вентиляцию легких или осуществляют дыхание изо рта в рот;
  • транспортировку пострадавшего при травмах спинного мозга выполняют на жестких носилках.

Первая помощь в случае спинального шока подразумевает обездвиживание и обезболивание ненаркотическими анальгетиками при условии, что пострадавший в сознании. Работники скорой помощи осуществляют пункцию периферической вены, вводят адреналин или иные вазопрессоры для поддержания тонуса сосудов.

Диагностика

КТ позвоночника для диагностики травмыОбследование и дальнейшее лечение осуществляется нейрохирургом под контролем невропатолога. Определить основные нарушения удается по результатам неврологического осмотра. Уделяют внимание не только позвоночнику и неврологическим симптомам, но и работе органов малого таза, ибо они страдают чаще всего при подобных нарушениях. Исследования проводят в нейрохирургическом отделении, но при отсутствии такового в медицинском учреждении обращаются к травматологу.

Определить тяжесть травмы головного и спинного мозга удается посредством МРТ. Оценить состояние костных структур возможно в ходе рентгенографии, а точнее спондилографии. Дополнительными методами исследования при подозрении на травмы позвоночника и спинного мозга считаются:

  • люмбальная пункция – извлечение ликвора с целью его лабораторного исследования;
  • контрастная миелография – рентгенографическое исследование позвоночника с введением контрастного вещества;
  • КТ позвоночника – определяет нарушения в работе спинного мозга, высвечивает области затемнения.

Лечение

Лечение позвоночника после перелома в грудном отделеМедикаментозное лечение травм позвоночника и спинного мозга подразумевает прием атропина, гормонов, антибиотиков. В остром периоде травмы назначают обезболивающие различного спектра. Назначаются препараты для улучшения кровообращения и активизации нейронной возбудимости.

В лечении травм спинного мозга применяются антиоксиданты – витамины Е и А, антагонисты кальция. Закрытые повреждения реже требуют проведения длительной антибактериальной терапии. При травмах головного и спинного мозга в обязательном порядке назначаются седативные средства, а также препараты, регулирующие артериальное давление.

Читайте также:  Психологическая травма

В неврологии широкое применение нашли салуретики, которые могут быть рекомендованы до полного выздоровления. При их неэффективности проводится катетеризация мочевого пузыря. В случае развития болезней ОДА с нарушением функций отдельных органов показано симптоматическое лечение.

На финальном этапе проводят ортопедическое лечение. Пациенту предлагаются различные методы растяжения, назначаются корсеты и бандажи. При сложных переломах период ношения ортопедических конструкций может достигать нескольких лет.

Оперативное лечение

Операция при переломе шейного отдела позвоночникаВ тяжелых случаях показана операция, которую проводят в первые часы после травмы. При повреждениях костных структур необходима открытая репозиция позвонков. По показаниям проводят скелетное извлечение, ламинэктомию, переднюю декомпрессию, фиксацию позвоночника металлоконструкциями. Объем хирургического вмешательства и методики оперативного лечения определяются нейрохирургом.

Реабилитация

Повреждения спинного мозга влекут проблемы с ОДА и нервной системой. Большое значение в вопросе восстановления имеют реабилитационные мероприятия. На этапе восстановления уделяют внимание физическим тренировкам, массажу, витаминотерапии. Физиотерапия направлена на восстановление рефлексов и профилактику мышечной атрофии. Пользу принесут:

  • электротоковая стимуляция;
  • иглорефлексотерапия;
  • лекарственный электрофорез;
  • кинезитерапия;
  • дыхательная гимнастика;
  • бальнеолечение.

Восстановлению после травмы позвоночника проходит в медицинских центрах реабилитацииУпражнения ЛФК подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести травмы, возраста пациента, наличия сопутствующих осложнений. На раннем этапе рекомендована пассивная гимнастика. Затем выполняют упражнения лежа, после адаптации переходят к тренировкам на четвереньках и усложняют занятия до тех пор, пока пациент полностью не восстановится. При комплексных травмах поможет эрготерапия, которая направлена на восстановление бытовых и профессиональных навыков.

Бесплатная консультация!

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос >>

Осложнения и последствия

Характер осложнений определяется сложностью травмы. От ее тяжести зависит, насколько серьезными будут последствия и обратимы ли они. Параличи – одни из частых нарушений. Почему травмы спинного мозга приводят к потере чувствительности и параличам? Когда происходит травматизация проводящих путей, передача сигналов в мозг нарушается. Обычно пострадавший теряет чувствительность ниже места повреждения. В тех случаях, когда некротические процессы прогрессируют, возникают более тяжелые последствия травм спинного мозга. К параплегии добавляются мышечная ригидность, нарушение рефлексов.

К негативным последствиям могут привести не только повреждения спинного мозга, но и переломы позвоночника. Они же приводят к парезам и параличам, провоцируют нарушение чувствительности и становятся причиной инвалидности.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана.
Ссылка на основную публикацию