Под термином «родовая травма» подразумеваются различные патологии, полученные новорожденным в ходе родоразрешения. Насколько опасна патология, можно судить только в комплексе с акушерско-гинекологическими анамнестическими данными роженицы. Характер и интенсивность патологических процессов определяют дальнейшее состояние новорожденного и возможность успешного лечения.
Классификация
Классифицировать родовые травмы принято по нескольким аспектам: по локализации, по тяжести, по масштабу нарушений. Получить родовую травму можно при естественном родоразрешении и кесаревом сечении. Встречаются поверхностные и внутренние повреждения, с вовлечением ЦНС у новорожденных и без.
Основными видами родовых травм признаны:
- травматизация мягких тканей – в эту группу входят все родовые травмы с вовлечением кожного покрова, мышц, подкожной клетчатки. В эту же категорию включены кефалогематомы, растяжения связок, родовые опухоли;
- повреждения костей и суставов – трещины, переломы, вывихи и подвывихи составляют основу подобных нарушений. Распространенными считаются родовые травмы шейного отдела позвоночника, переломы ключицы. К наиболее опасным родовым травмам причисляют повреждения челюстно-лицевой области, черепно-мозговые травмы с кровоизлиянием в мозг и разрывом намета мозжечка;
- травматизация внутренних органов – выделяют родовые травмы печени, мочевого пузыря, селезенки, почек и др.;
- родовые травмы нервной системы – периферической или центральной. Возникают из-за повышенного давления на черепную коробку при прохождении по родовым путям. Выражаются в ущемлении нервов новорожденных, парезах и параличах, родовых травмах спинного мозга. Нередко несовместимы с жизнью. При травматизме ключицы или плеча ущемляются нервы плечевого сплетения.
Нельзя однозначно классифицировать родовые травмы головы новорожденных. Они могут затрагивать как костную систему, так и нервную. Одним из частых последствий родовой травмы новорожденных выступает асфиксия. Возникает по причине неправильного предлежания, обматывания пуповиной или ошибочных акушерских манипуляций.
К родовой травме косвенно относятся неонатальные нарушения. Что это такое, и почему обосабливается? В это понятие входят патологии плода, возникающие в период внутриутробного развития. Однако точно дифференцировать непосредственно неонатальную и родовую травматизацию не всегда удается.
Классификация основных родовых травм подразумевает деление на механические и гипоксические повреждения. Какими бывают механические нарушения, мы уже обсудили. Гипоксия при родовой травме возникает как результат удушья. Если механические виды родовых патологий являются результатом прямого воздействия, то гипоксические нарушения вызваны прекращением доступа кислорода к младенцу.
Код травмы по МКБ 10
Родовые травмы входят в диапазон Р10 – Р15 по МКБ 10. В эту категорию включены повреждения различных участков тела, а также патологии центральной и периферической нервной системы.
Причины
Говоря о причинах развития травматизма, выделяют три ключевых фактора:
- «материнское» влияние;
- патологии течения родов;
- аномалии плода.
У женщин ключевым фактором выступает возраст. Статистика подтверждает, что патологии при родоразрешении у матерей старше 35 лет встречаются чаще. В группу риска входят женщины, работающие на вредном производстве, имеющие эндокринные нарушения и заболевания сердца, гинекологические недуги.
Аномалии плода также напрямую влияют на родовые травмы. Тазовое предлежание и недоношенность – наиболее частые причины родовой травмы новорожденных. Если ребенок идет ногами, то вероятность асфиксии и повреждений опорно-двигательного аппарата возрастает. Кесарево сечение в этом случае станет спасением, но и оно не дает 100%-гарантии, что роды пройдут гладко.
Патологические роды могут быть опасны не только для младенца, но и для матери. Почему нарушается процесс родоразрешения, не всегда удается установить. Могут повлиять предшествующие стрессы или механическое воздействие, прием медикаментов, чрезмерная физическая активность и др. В результате роды протекают стремительно либо затягиваются. Все это приводит к родовым травмам новорожденного, будь то повреждения шеи, ЧМТ, асфиксия.
Другими причинами родовых травм называют акушерские ошибки. Использование акушерских щипцов или вакуум-экстракция может стать причиной внутричерепной или полиорганной родовой травмы у новорожденных. Нередко патологии возникают сразу из-за нескольких факторов.
Симптомы
Общие признаки родовых травм у детей подразумевают гематомы и припухлости. Но симптоматика разнится, в зависимости от вида повреждения. Если травмированы внутренние органы, сложно визуально определить масштаб нарушений. Кровоизлияния в печень и селезенку нарушают физиологические рефлексы, артериальное давление понижено. При травматизации надпочечников развивается почечная недостаточность. При подозрении на родовые травмы каких-либо внутренних органов большое значение имеет ранняя диагностика. Обычно назначают УЗИ органов брюшной полости.
Назовем симптомы других повреждений:
- мягких тканей – характеризуются припухлостью, синюшностью, уплощением. Травматизация мышц иногда сопровождается значительными опухолями. При повреждении грудинно-ключично-сосцевидной мышцы симптомы проявляются по мере деформации шеи. В случае кефалогематомы обнаруживается выраженный синяк с периферическим валиком. Гематома на голове безболезненна, пульсация отсутствует. Если трещины костей исключены, то прогноз благоприятный;
- переломы и вывихи – клиника повреждений руки или нижних конечностей подразумевает припухлость и ограниченность в движениях. Болевой синдром вызывает у младенца безостановочный плач, визуально обнаруживается несоответствие конечностей. Если имеет место внутричерепная родовая травма, то у новорожденных наблюдаются мышечная слабость, нистагм, выбухание родничка. По причине родовой травмы шеи обнаруживаются внешние искривления, а состояние младенца приближается к критическому;
- патологии нервной системы – выражаются вялостью, мышечной ригидностью, одышкой, цианозом. Клиническая картина определяется степенью нарушений. В ряде случаев симптомы появляются с опозданием.
Первая помощь
ПМП младенцам оказывают акушеры. Они составляют протокол, оказывают при необходимости реанимационные действия, проводят неотложные операции либо отправляют новорожденного в кувез, где малыш находится до стабилизации состояния. Лечение родовых черепно-мозговых травм осуществляется сразу после обнаружения патологии.
Незначительные гематомы головы и подкожные травмы не требуют специфического лечения, и проходят у детей за 5 – 10 дней. Кефалогематомы могут рассасываться до 6 – 8 недель. При переломах травмированную область иммобилизуют, а в случае тяжелого состояния младенца кормление осуществляют через зонд.
Диагностика
Патологии не всегда определяются визуально. Дополнительная диагностика требуется при подозрении на скрытые повреждения, о которых свидетельствует нетипичная реакция младенца на внешние раздражители, его плаксивость, вялость, отсутствие базовых рефлексов. Для определения родовой травмы шейного отдела позвоночника используют рентгенографию, УЗ-исследования. При кефалогематомах рекомендуют ПЦР или ИФА-диагностику.
При подозрении на родовую травму позвоночника в обязательном порядке делают рентген либо МРТ. Визуализировать поврежденные внутренние органы лучше всего удается посредством УЗИ. Метод выявляет даже незначительные нарушения и является основополагающим при постановке диагноза. УЗИ органов брюшной полости выявляет сдавление печени, селезенки, надпочечников и очаги кровоизлияния.
При травмах головы важно определить степень нарушения мозгового кровообращения. Состояние младенца оценивают по шкале Апгар.
Лечение
Терапия подбирается индивидуально. При родовых травмах внутренних органов целесообразно проведение гемостатического лечения. Ориентируются на симптоматику и вероятность осложнений. При невозможности проведения консервативного лечения назначают лапароскопию либо лапаротомию.
При поверхностных нарушениях большое значение имеет сестринский уход. В случае внутричерепных нарушениях и проблемах по неврологии эффективны противосудорожные препараты, физиопроцедуры, средства, стимулирующие мозговое кровообращение. Лечат подобные нарушения с помощью массажа, пассивной гимнастики, в тяжелых случаях назначают кислородотерапию.
При родовых травмах, связанных с патологиями ОДА, большое значение имеет остеопатия. Она не является основным методом лечения, но активно используется в педиатрии и позволяет справиться с последствиями таких повреждений, как смещение позвонков, эпифизеолиз плечевой кости и др.
Клинические рекомендации в случае травматизации спинного мозга включают иммобилизацию, одномоментную репозицию, искусственную стимуляцию обменных процессов. У ребенка положительные изменения возникают после курсовой терапии витаминами группы В, которые вводят инфузионно. С третьей недели жизни можно проводить лечебный массаж.
Оперативное лечение
Если родовые травмы связаны с повреждением жизненно важных систем, то требуется экстренная операция. Тяжелые формы внутреннего кровоизлияния также лечатся хирургическим путем. В детской хирургии распространены операции по лечению вдавленного перелома черепа.
Также вмешательство хирурга необходимо при родовых травмах внутренних органов, где консервативное лечение неэффективно. Прогноз при различных нарушениях варьируется. Не последнее значение имеет постоперационный уход.
Реабилитация
Если при травматизме у взрослых можно проводить реабилитационные мероприятия в домашних условиях, то новорожденные после травматизма зачастую требуют особого ухода. Помощь окажут в центре реабилитации детей, также уход за крохой осуществляется в домашних условиях профессиональными нянечками-сиделками.
После родовой черепно-мозговой травмы младенцу показаны физиопроцедуры, массаж, ЛФК. Выделяют различные техники массажа: для стимуляции и расслабления, снятия спазма мышц, активизации кровообращения. Разработка конечностей после вывихов и переломов начинается после стабилизации ОДА.
Реабилитационные методы подбираются с учетом характера повреждений. Менее опасными считаются нарушения мягких тканей. Устранить их последствия при правильном уходе удается в течение первых недель жизни крохи. Повреждения головы, позвоночника и нервной системы могут иметь отсроченные последствия и не всегда полностью излечиваются даже при правильном лечении и адекватных реабилитационных мероприятиях.
Осложнения и последствия
Родовые травмы всегда несут угрозу здоровью младенца и могут сказаться на его дальнейшем развитии. Наиболее опасными считаются родовые травмы внутренних органов, спинного и головного мозга, поскольку ребенок может погибнуть в первые сутки после их обнаружения. Тяжелые осложнения возникают после травматизации центральной нервной системы:
- отклонения в психическом развитии;
- проблемы с памятью и вниманием;
- задержка речевого развития;
- снижение или отсутствие базовых рефлексов;
- развитие соматических заболеваний;
- эпилепсия, гидроцефалия и проч.
Полное выздоровление детей с ЧМТ возможно в 70%-случаев. Остальные имеют проблемы в развитии, которые имеют последствия и во взрослом возрасте.
Период остаточных явлений после травматизма ЦНС достигает 2 лет, а при неблагоприятном течении – пожизненно и ведет к инвалидности. После родовой черепно-мозговой травмы имеют место общемозговые нарушения. Из-за родовой травмы может развиться косоглазие, различные формы параличей и парезов: парез Дюшена и его следствие, свойственное родовой травме, – паралич Эрба, парезы лицевого нерва. Парезы плечевого сплетения – довольно распространенные последствия родовой травмы.
В случае родовых травм позвоночника обнаруживается плексит – травматизация нервного сплетения и ее последующее усугубление. Из-за деформаций шейного отдела развивается кривошея, которую нередко приходится устранять хирургическим методом.
Профилактика
Ответственность за родовую травму во многом несет врач, принимающий роды, а также акушер-гинеколог, ведущий беременность. Многие аномалии удается предупредить до их появления. Так, более бережного отношения требуют возрастные женщины, а также будущие мамы, имеющие в анамнезе неблагоприятное течение предыдущих беременностей.
Профилактика родовых травм у новорожденных предусматривает отказ от применения необоснованных методик родоразрешения и операционного вмешательства. Во избежание травматизма своевременно лечат гинекологические недуги и воспалительные заболевания. Некоторые гинекологи рекомендуют женщинам заранее готовиться к родам, что подразумевает не только освоение техники правильного дыхания, но и массаж промежности. Как правильно выполнять эту процедуру, объяснит лечащий врач, он же предупредит об ограничениях и возможных противопоказаниях.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.