По причине стрессовых событий и переживаний, которые действуют на психику, нередко развиваются физические симптомы, оказывающие негативное влияние на общее состояние человека. Данное явление известно, как психологическая травма. Это серьезное нарушение, требующее грамотной терапии. Навязчивый характер негативных воспоминаний может привести к психозам, депрессии и сложностям при интеграции в социальную среду.
Чувство потери собственной безопасности или смерть близкого человека, разрыв длительных отношений или физическое насилие – все это может негативно сказаться на состоянии и здоровье человека. Особенно опасны нарушения, полученные в раннем детстве.
Классификация
Для начала разберемся, что такое психологическая травма с медицинской точки зрения. Это воздействие стрессовой ситуации, к которой психика человека не готова. В медицинской практике психологические травмы классифицируются по степени воздействия стрессовых факторов:
- шоковая – возникает спонтанно, связана с угрозой для жизни самого человека либо его близких. Имеет кратковременное течение;
- острая – развивается на фоне депрессивных событий – постоянное унижение либо психологическое давление, измена или тягостный развод с супругом и др. После устранения провоцирующего фактора признаки психологической или психической травмы исчезают;
- хроническая – психологическая травма в данном случае развивается постепенно и имеет отсроченные последствия. Тяжелые эмоциональные переживания в прошлом могут повлиять на качество жизни в настоящем. Человек не может построить отношения с другими людьми, имеет пессимистический настрой, не доверяет окружающим и т. д.
Гибель близкого родственника или разрыв отношений после многих лет брака считаются основными провокаторами психотравм у взрослых. Индивид проходит через несколько стадий психотравмы: отрицание, агрессия, осознание, принятие. Продолжительность этих периодов у каждого своя.
В понятие психологической травмы входят разнообразные стрессовые события высокой интенсивности. Существуют отдельные виды психологических травм с учетом разновидности стрессового воздействия. Так, выделяют патологии, вызванные:
- страхом смерти или угрозой для здоровья;
- утратой – близкого человека или привычных условий существования;
- нарушением эмоциональных связей – предательство, измена, критическое нарушение морали.
По Мясищеву В.Н. психологические травмы имеют два основных вида: объективно-значимые (смерть, увечья, развод) и условно-патогенные (финансовые потери, лишение должности, жилья и др.).
Код травмы по МКБ 10
Психотравмы на фоне тяжелого стресса кодируются по МКБ 10 – F43. При развитии неврастении присваивают код F48.0.
Причины
Интенсивность нарушений определяется эмоциональной реакцией индивида. Одно и то же событие по-разному действует на людей с различной степенью устойчивости психики. Например, посттравматический психоз чаще развивается у женщин. Психологическая травма у подростков протекает острее и связана с проблемами в поведении.
Установить причину психологической травмы не всегда удается. Примерами очевидных связей между провоцирующим фактором и психотравмой выступают расстройства после войны, в том числе боевых действий, автомобильных аварий, стихийных бедствий.
Психологическая травма у женщины и мужчины часто имеет различные корни. Так, у женщины признаки нарушений могут появиться после тяжелых родов, изнасилования, после выкидыша или смерти младенца. У женщин психологическая травма после развода встречается чаще. Представительницы прекрасного пола трепетно относятся к семье и браку, а потому острее реагируют на проблемы внутрисемейного характера.
Психологи уверены, что многие психологические травмы родом из детства. Так, психологическую травму при разводе получают не только супруги, но и их дети. Причем детские травмы куда опаснее и болезненней. Проблемы у ребенка могут негативно сказаться на его дальнейшей социализации, породить сложности в школе, стать причиной девиантного поведения в подростковом возрасте.
Потеря собственного достоинства и чувство несовершенства могут породить проблемы у лиц, нацеленных на профессиональный результат. Нездоровая конкуренция и психологическое давление негативно сказываются на спортсменах, вынужденных постоянно доказывать свое превосходство. Считается, что в профессиональном спорте лицам с нестабильной психикой изначально делать нечего.
Если война или смерть близкого человека – объективные причины психологической травмы, то на насилие – физическое или психологическое – люди реагируют по-разному. Изнасилование многими женщинами переносится болезненно и требует работы с психотерапевтом. То же можно сказать о состоянии женщины после замершей беременности, тем более если ребенок был долгожданным. Крайне болезненно переносятся матерями гибель новорожденных в результате родовой травмы или иных нарушений, несовместимых с жизнью. Женщина может проявлять агрессию и обвинять врачей. Аналогично ведут себя близкие умерших в ходе хирургической операции людей. Менее агрессивное, но более депрессивное поведение демонстрируют жертвы любовной драмы – лица подвергшиеся предательству, измене, разрыву отношений.
Симптомы
В первой фазе реакция на травму заключается в неприятии происходящего. Если речь идет о гибели близкого, человек не хочет признавать утрату. В случае стихийных или военных действий может наступить ступор. Утрачивается способность человека адекватно реагировать на происходящее вокруг. По мере принятия случившегося человек чувствует себя все хуже. Мучает ощущение беспомощности и отчаяния.
Пострадавшему может быть очень страшно. Если он подвергся нападению или насилию, беспокоят параноидальные состояния. Воспоминания о случившемся особенно болезненны. Пострадавшие от психологической травмы могут подавлять пережитые эмоции. Длительное нахождение в подобном состояние порождает расстройство личности. Если человек склонен к перепадам настроения, впадает в депрессию, а потом проявляет неуместную веселость, необходимо обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.
Признаки острой психологической травмы связаны с изменением поведения. Они во многом схожи с особенностями стресса: внимание рассеяно, настроение скачет, появляются физические симптомы – учащенное сердцебиение, потливость и др. Особенностью хронической психотравмы является то, что на здоровье она вроде бы не отражается. Однако на фоне этого состояния могут проявляться поведенческие нарушения, фобии, проблемы социализации. У детей и подростков симптомы после психологической травмы выражены отчетливей. Взрослые люди стремятся скрыть переживания от окружающих.
Первая помощь
Универсального ответа, как пережить последствия психологической травмы, не существует. Психологическую травму после потери близкого человека в большей степени лечит время. Психологическая помощь нужна тем, кто не может смириться с потерей и демонстрирует депрессивное поведение. В любом случае, человеку требуется дружеская поддержка сразу после случившегося. По мере принятия ситуации проходить стадии психотравмы легче. Чтобы облегчить состояние пострадавшего, используют седативные препараты и средства, улучшающие сон.
Отдельно изучаются и лечатся психологические травмы, приобретенные солдатами в ходе военных действий. Их отличают от контузий и объясняют воздействием стрессовых факторов боевой обстановки. Военные, получившие БПТ, нуждаются в психологической помощи, в противном случае военнослужащий теряет боеспособность.
Что делать родителям в случае психологической травмы у ребенка. Устранить проблему самостоятельно не всегда удается. Психика в детском возрасте нестабильна, а реакция на стрессы необычайно сильна. Ребенок не должен чувствовать себя одиноким и непонятым. Что касается физических нарушений, то их устраняют с помощью медикаментов, трудотерапии, физиопроцедур.
Как распознать
Душевному расстройству подвержены люди с нестабильной психикой без учета психологической травмы. По этой причине следует уточнить диагноз и понять, с какой травмой – психической или психологической, приходится иметь дело. Распознать психические нарушения позволяют соответствующие симптомы: провалы в памяти, расстройства личности, ухудшение внимания и концентрации. При глубокой психотравме также могут быть проблемы с памятью и сосредоточением, однако пострадавший сохраняет адекватность и способен вести обычную для него жизнь.
Критерии диагностики называют главным отличием между нарушениями – наличие стрессового фактора. То есть лица, не предрасположенные к психическим расстройствам, по определению не будут демонстрировать признаки психоэмоциональной нестабильности, если находятся в привычных условиях. Однако острый и глубокий стресс может вызвать депрессию и асоциальное поведение у лиц обоих категорий.
Лечение
Необходимо разобраться в факторах, которые делают реакцию человека на стресс, неадекватной. Любая потеря – всего лишь неприятность, которую каждый человек, независимо от возраста и жизненного опыта, способен преодолеть. Лечение последствий психологической травмы подбирается индивидуально. Врач занимается проработкой тех аспектов, которые не позволяют пострадавшему забыть травмирующую ситуацию и вернуться к полноценной жизни.
Работа медиков с психологической травмой осложняется нежеланием некоторых пациентов раскрыться. Они не демонстрируют окружающим людям переживания и склонны к пресечению чувств. Сдерживание эмоций приводит к негативным последствиям. Возможность окунуться в травмирующую ситуацию снова позволяет переосмыслить случившееся и стать сильнее духом.
Из-за постоянной спешки, занятости, цейтнота, многие не могут уделить внимание своим переживаниям, оказаться в полном уединении и поразмыслить над случившимся. Нужно концентрироваться все время на положительных эмоциях. Это не значит, что стресс игнорируют, но из негативного опыта делают правильные выводы. Мысли о бесполезности собственной жизни сменяются новыми идеями, планами, позитивными переменами. Пережить стресс удается только сильным личностям, и пациент должен понять, что именно такой личностью он и является. Важный момент в терапии – переход от осознания к принятию. Если в самом начале разговаривают преимущественно о самой проблеме, то затем переходят к возможному ее решению.
Психологическая травма у подростков с характерными проблемами в поведении требует особого подхода. Вылечить ребенка в короткие сроки не удастся. Психологическая проблема юного пациента с травмой осложняется еще и тем, что подросток не желает идти на контакт. Трудности больного разбираются не только в ходе психотерапии с ребенком, но и во время общения с родителями. Уделяется внимание проработке страхов, ребенка стараются поддержать морально, подбирают индивидуальные методы лечения с учетом возраста и сложности проблемы. Прежде чем понять, как избавиться от последствий детской психологической травмы, ребенку предлагают освоить навыки саморегуляции и релаксации.
Пути разрешения психологических травм детства многообразны. Если к специалисту обратился уже взрослый человек, а истоки психологической травмы находятся в детстве, врач подскажет, как справиться с глубоко затаенными переживаниями и преодолеть психологическую травму. Коррекция психологических травм подразумевает повышение самооценки, развитие коммуникативных навыков, формирование чувства безопасности. Важно знать не только, как лечить подобные нарушения, но и как избежать острой реакции на стресс в дальнейшем.
Реабилитация
Многие задаются вопросом, как полноценно жить после психологической травмы. Одни находят утешение в религии, другие практикуют медитации на снятие последствий психологической травмы или стресса. Каждый подбирает собственное решение. Но общим остается одно – психологическое восстановление после любой травмы невозможно без активного развития жизненных и ценностных ориентиров.
Осложнения и последствия
Из-за психологической травмы у человека может развиться паранойя, многие страдают депрессией и апатией. Беспокоят индивидуальная уязвимость и прочие психологические последствия травмы.
Изнасилование приводит либо к страху перед интимной близостью, либо к сексуальным извращениям. Последствия болезненных психологических травм, полученных в детстве, сказываются на развитии ребенка, его адаптации к внешним условиям. Одни становятся невротиками, другие проявляют преступное поведение.
К нежелательным последствиям детских психологических травм относят психосоматические заболевания, фобии, отказ от следования нормам социальной жизни. К отсроченным последствиям психологического воздействия относят нежелание строить семью и иметь детей, развиваться в профессиональной или социальной сфере.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.