Производственная травма представляет собой повреждение органов, твердых или мягких структур тела под влиянием факторов производства с последующим нарушением их функций. В результате производственной травмы пострадавший может рассчитывать не только на больничный лист, но и на соответствующую компенсацию ущерба. Для выяснения обстоятельств травматизма и оценки тяжести увечья будет производиться следственная работа. Судмедэкспертиза опирается на предписания Министерства здравоохранения и правовое регулирование охраны труда.
Классификация
Чтобы классифицировать повреждения, необходимо разобраться, какая травма в судмедэкспертизе считается производственной. По сути, бытовая, спортивная или производственная травма протекают одинаково, но последняя является результатом воздействия промышленного фактора. Производственная травма – такое нарушение, что влечет снижение функциональности систем или органов человеческого организма и требует компенсации от виновника, то есть работодателя, не сумевшего обеспечить безопасность условий труда.
При этом производственные травмы классифицируют по степени тяжести и характеру нарушений. По степеням тяжести производственные травмы делятся на:
- легкие – приводят к кратковременной нетрудоспособности и проходят бесследно;
- средние – пострадавший теряет трудоспособность на продолжительный период;
- тяжелые – приводят к необратимым осложнениям, например, инвалидности;
- с летальным исходом – смерть бывает мгновенной либо отсроченной. Такие виды травм требуют тщательного расследования и наказания виновных.
По определению производственные травмы не возникают случайно, ведь пострадавший пребывает в условиях повышенной опасности. Однако судмедэкспертиза выделяет преднамеренные и непреднамеренные повреждения, причем умысел может быть со стороны пострадавшего с целью получить денежную компенсацию.
Классификация по травмирующему фактору определяет следующие виды производственных травм:
- механические – включают ДТП, повреждения при работе на оборудовании и др. Обычно это переломы, вывихи, ранения;
- баротравмы – нарушения, вызванные сменой давления;
- лучевые – результат травматического облучения;
- термические – повреждения, вызванные температурным фактором;
- химические – возникают при воздействии кислот, щелочей и других опасных веществ;
- электрические – развиваются под действием электрического тока;
- комбинированные – в это понятие входят производственные травмы, возникшие под воздействием нескольких травмирующих факторов.
Причины
Если произошел несчастный случай на производстве, предполагают несоблюдение норм охраны труда. Причем ответственность может ложиться как на работодателя, не обеспечившего безопасность, так и на работников, пренебрегших правилами безопасности.
Все причины возникновения производственных травм делятся на пять категорий:
- санитарно-гигиенические – работодатель должен обустроить санитарно-бытовые комнаты, где персонал может осуществлять правила личной гигиены. При работах в цехах важно обеспечить достаточную освещенность, шумоизоляцию, кондиционирование помещений. Наличие вредных примесей в воздухе и работа в неблагоприятных метеорологических условиях свидетельствуют о нарушении санитарно-гигиенических норм;
- технические – чаще других провоцируют травмы на производстве. Связаны с эксплуатацией неисправного оборудования, отсутствием индивидуальных средств защиты, использованием техники не по назначению;
- организационные – эти причины связаны с несоблюдением норм трудового законодательства. Работодатель обязан правильно размещать оборудование, проводить обучение персонала правилам безопасности, обеспечить работников средствами индивидуальной защиты;
- психофизические – связаны с личным фактором. Физические и психологические перегрузки персонала снижают внимание при работе на опасном производстве;
- экономические – желание работодателя увеличить прибыль за счет снижения оплаты труда и отказ приобретать необходимые средства защиты порождают проблемы на производстве. В эту же категорию входят задержки заработной платы, нежелание руководства оплачивать обучение персонала и др.
Симптомы
Признаки нарушений варьируются в зависимости от характера травмы. Раны, ушибы, ожоги и переломы визуализируются сразу. Сложнее выявить нарушения, возникающие в результате длительного воздействия травмирующего фактора – интоксикацию, облучение и др.
Первая помощь
Что делать, если произошла производственная травма? Пострадавшему необходимо оказать первую медицинскую помощь в соответствии с характером повреждения: вывести на свежий воздух, обработать раны, привести в чувство, произвести сердечно-легочную реанимацию, если отсутствует дыхание.
Если авария на производстве привела к гибели группы людей или в ходе производственной травмы пострадало 15 человек и более, проводят экстренное расследование. В случае благополучного исхода и выздоровления пострадавшего экспертиза оценивает ущерб и обязует виновника произвести компенсационные выплаты.
Диагностика и лечение
Конкретные повреждения лечатся в индивидуальном порядке. Для определения характера нарушений и масштаба вреда здоровью необходима комплексная диагностика. Назначаются общие лабораторные анализы, проводится лучевая диагностика с применением рентгенографии, МРТ, КТ, УЗИ и других методов. По результатам обследования назначают лечение.
При ранениях проводят антибактериальную терапию и профилактику инфекционных осложнений. Переломы и вывихи требуют репозиции и иммобилизации до полного восстановления травмированных структур. Электрические, лучевые, химические и термические повреждения лечатся, исходя из сложности поражения и объема вовлеченных в патологический процесс структур. При травматизации жизненно важных органов и внутренних кровотечениях проводятся экстренные операции.
Реабилитация
Восстановление после травмы может быть длительным. Если произошли необратимые изменения и утрачены функции различных систем и органов, присваивается инвалидность. Реабилитационная программа подбирается с учетом травмирующего фактора, индивидуальных особенностей пострадавшего, наличия сопутствующих осложнений.
Осложнения и последствия
Как и любое повреждение, производственная травма может привести к негативным последствиям, вплоть до летального исхода или инвалидности. Отдельные категории граждан – сотрудники МВД, пожарные, военнослужащие имеют право на дополнительные компенсации в случае осложнений травм, полученных при исполнении служебного долга.
Какие выплаты положены пострадавшим
Территориальный ФСС определяет полный перечень выплат по производственной травме, если составлен акт и соблюдены все условия освидетельствования. В любом случае пострадавшему положены выплаты согласно ТК РФ в связи с временной потерей трудоспособности. Законом предусмотрены следующие варианты компенсации:
- оплата больничного на срок временной нетрудоспособности из-за производственной травмы;
- единовременная выплата из Фонда социального страхования по оценке МСЭ;
- ежемесячная выплата с учетом районных коэффициентов;
- дополнительные выплаты, связанные с лечением.
Если есть сомнения относительно прав на компенсацию, стоит проконсультироваться с юристом, который объяснит, чем отличается производственная травма от бытовой и на какие выплаты может рассчитывать пострадавший в конкретном случае.
При расчете компенсации учитывается тяжесть увечья:
- повреждение легкой степени – в этом случае все расходы ложатся на работодателя;
- травмы средней и тяжелой степеней – выплачиваются совместно работодателем и ФСС;
- с летальным исходом – в этом случае ФСС выплачивает членам семьи погибшего компенсацию в установленной сумме.
Интересно, что срок исковой давности производственной травмы не ограничен. То есть пострадавший может предъявить претензию работодателю даже по истечении длительного времени, если был составлен акт о несчастном случае на производстве.
Выплата по больничному листу: порядок расчета
Оплата больничного осуществляется в случае производственной травмы, независимо от размера заработной платы и стажа работы. Порядок выплат регулируется ст. 9 Закона № 125-ФЗ. Сумма, выплачиваемая по больничному листу, рассчитывается, исходя из заработка за последние 24 месяца.
Для расчета компенсации сумму ежемесячного дохода умножают на 24 и делят на 730, помноженное на количество дней по больничному листу. Если доход пострадавшего в течение последних двух лет менялся, это учитывают при расчетах.
Единовременная выплата
После оценки утраты трудоспособности МСЭ принимается решение о единовременной выплате за производственную травму. Право работника на данную компенсацию прописано в ст. 11 Закона № 125-ФЗ. Расчет производится следующим образом: фиксированная сумма страховой выплаты (94 018 руб. на 2019 г.) умножается на процент утраты работоспособности с поправкой на районный коэффициент.
Ежемесячная выплата
На весь период лечения после получения увечья пострадавший получает пособие, исходя из заработной платы за последний год. Если у гражданина были неполные месяцы занятости, в расчете они не учитываются. Конечная сумма зависит от степени повреждения, районных коэффициентов, времени назначения пособия. Выплата подлежит ежегодной индексации, но ограничена суммой 72 290,4 руб. по состоянию на 2019 год.
Компенсация ежемесячных растрат
Выплату дополнительных компенсаций при производственной травме удается получить не всем. ФСС не берет на себя такую финансовую нагрузку, а работодатель зачастую избегает лишних расходов. Исключение составляет оплата отпуска по реабилитации. Ее производят в установленном законом порядке.
При лояльном отношении работодателя пострадавший может рассчитывать на дополнительные выплаты по следующим категориям:
- расходы на медикаменты;
- услуги перевозки;
- приобретение необходимой техники для реабилитации или средств по уходу.
Как получить выплату
Признание травмы непосредственно производственной является основанием для получения выплат. В первую очередь медицинский работник обязан зафиксировать наличие увечья. При этом работодатель или уполномоченное лицо на предприятии обязан присутствовать при заключении врача.
Оформление на месте производственной травмы подразумевает составление акта, который подписывается работодателем и свидетелями несчастного случая на производстве. Далее проводится расследование комиссией, которая состоит минимум из 3 человек, причем количество участников комиссии всегда должно быть нечетным. К расследованию подключают представителей профсоюза, работников охраны труда и самого работодателя либо его заместителей. Если произошла крупная авария и погибли люди, привлекают работников ФСС, инспекторов труда, представителей территориальных профсоюзов и муниципалитетов.
Важно соблюсти сроки и порядок оформления документов – по правилам акт в случае легкого увечья составляется в срок не более 3 дней. Компенсация выплачивается независимо от того, кто несет ответственность за происшедшее – работодатель или работник. Но при доказанной вине последнего размер выплат уменьшается.
Получить выплату по больничному листу в случае производственной травмы можно после обращения к работодателю. Пособие назначается в течение 10 дней, а средства выплачиваются в зарплатный день. Более трудоемкий процесс – оформление выплат через ФСС, где рассчитываются единовременные и ежемесячные компенсации. Фонд запрашивает справку о доходах, заключение МСЭ, составленный акт и трудовую книжку. Решение о выплатах принимается в течение 10 дней.
Профилактика
Основная профилактика производственного травматизма подразумевает предупреждение потенциально опасных ситуаций. Проверка и ремонт оборудования, обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты, соблюдение санитарно-гигиенических норм – все это позволяет минимизировать риски.
Проведение инструктажа по технике безопасности, а также внеплановые проверки и повторное обучение помогут избежать опасных для здоровья и жизни сотрудников ситуаций. Службы охраны труда обязаны уделять повышенное внимание тем отраслям, где травматизм остается стабильно высоким: строительство, авиация, добывающая промышленность, высотные работы и др.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.