Хлыстовая травма подразумевает перерастяжение связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Что это такое простым языком? Это повреждение межпозвоночных структур из-за резкого смещения вперед, а затем назад, либо наоборот. Связки растягиваются или полностью разрываются. Их повреждение опасно для жизни. Из-за переразгибания страдают мышцы шеи, нервные волокна, кровеносные сосуды. При тяжелой хлыстовой травме пострадавший может погибнуть на месте.
Код травмы по МКБ 10
Хлыстовые травмы входят в группу повреждений по МКБ 10 – S13 и имеют уникальный код S13.4. Этим шифром также кодируют растяжения связок позвонков всего шейного отдела.
Причины
Повреждения связок и межпозвонковых суставов шеи чаще приходятся на ДТП. Резкое торможение при движении на скорости провоцирует сгибание и стремительное разгибание шеи. На долю аварий приходится более половины подобных нарушений. С хлыстовой травмой нередко связаны и другие повреждения позвоночника, а также ЧМТ.
Согласно механизму формирования хлыстовой травмы, переразгибание возникает из-за непосредственного механического воздействия. Травматизация спины возникает по следующим причинам:
- падение с высоты – у детей первого года жизни нарушения связаны с падениями с пеленального столика;
- активный спорт – большая часть повреждений приходится на бокс, гимнастику, акробатику и др.;
- травмы при родах;
- удары в голову при драке.
Хлыстовые нарушения крайне редко бывают хроническими и обычно развиваются мгновенно. Также подобные травмы не возникают по причине врожденных патологий или физиологических нарушений. Но не исключены микроповреждения, которые протекают бессимптомно, хотя дают осложнения в дальнейшем.
Симптомы
Основные симптомы при хлыстовой травме шеи подразумевают острый болевой синдром, тугоподвижность, отек и спазм мышц. Дальнейшая симптоматика определяется степенью нарушений. Из-за тяжелой хлыстовой травмы происходит нарушение целостности спинного мозга и человек погибает на месте. Легкие формы травматизма имеют смазанную симптоматику, что дает о себе знать в течение 48 часов:
- невозможность повернуть голову;
- ухудшение концентрации внимания;
- головные боли в затылочной и височной части;
- пелена перед глазами;
- головокружение и потеря ориентации;
- повышенная тревожность.
Признаками хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника являются когнитивные нарушения и психоневрологические расстройства. Симптомы и лечение хлыстовой травмы шеи во многом определяют друг друга. По этой причине важно оценить общий ущерб, полученный при ДТП или ином механическом воздействии, так как травмы шеи нередко сопровождаются черепно-мозговыми и повреждениями других отделов позвоночника.
Первая помощь
При хлыстовой травме важно оказать помощь пострадавшему на месте. Это позволит сохранить жизнь больному и не допустить осложнений. Что делать, если человек получил подобное повреждение? Задача ПМП при хлыстовой травме – обеспечение кровоснабжения головного мозга и иммобилизация для предотвращения деформаций шейного отдела позвоночника. Схема оказания первой помощи включает:
- уложить пострадавшего на твердую поверхность;
- обездвижить шейный отдел и голову с помощью валиков, скатанных из подручных материалов, например, одежды;
- перенос и транспортировку человека осуществляют минимум три помощника, чтобы обеспечить неподвижность плечевого пояса, шеи и головы;
- при наличии кровотечения рану санируют и накладывают повязку.
Если жизнь пострадавшего не под угрозой, допускается проведение симптоматической терапии: устранение болей посредством анальгетиков, кратковременное прикладывание холода во избежание отечности и гематом. У детей лечением подобного рода нарушений должен заниматься исключительно врач, а в рамках ПМП необходимо успокоить ребенка и не допустить лишних движений в травмированной области.
Диагностика
Для выявления хлыстовой травмы необходимо пройти инструментальную диагностику. Назначается рентгенографическое исследование, наиболее информативным методом считается МРТ. Определить целостность нервных корешков удается посредством электронейромиографии.
В диагностике хлыстовой травмы используются дополнительные методы исследования, которые позволяют выявить сопутствующие нарушения, вызванные травматизацией шейных позвонков:
- энцефалограмма головы – фиксирует активность нейронов, выявляет сопутствующие неврологические патологии, в том числе сотрясение головного мозга;
- исследование нервной проводимости – выявляет сдавливание нервных волокон;
- блокада медиальной ветви – диагностирует источник боли, если он находится в фасеточном суставе.
Лечение
В терапии хлыстовой травмы используются медикаменты, физиопроцедуры, ортопедические конструкции. При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению. Срок продолжительность лечения хлыстовой травмы зависит от тяжести нарушения, своевременности обращения к врачу, сопутствующих патологий. Неосложненные повреждения удается устранить за месяц. Запущенные травмы могут потребовать длительной терапии, которая растягивается на годы.
Вылечить повреждение удается следующими средствами:
- ненаркотическими и наркотическими обезболивающими – первые помогут в случае неосложненной травмы, наркотические препараты необходимы при невозможности купировать болевой синдром безопасными средствами;
- миорелаксанты – избавляют от спазмированности мышц, расслабляют;
- НПВС – противодействуют воспалению, предупреждают осложнения травмы, устраняют симптоматику;
- психотропные препараты – необходимы при затяжном течении болезни в случае появления сопутствующих осложнений;
- сосудистые средства – активизируют кровообращение, предотвращают гипоксию тканей, укрепляют стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию, регулируют артериальное давление;
- препараты местного действия – в терапии хлыстовых травм пользу доказали мази и кремы с разогревающим, обезболивающим и спазмолитическим свойством.
На раннем этапе пользу принесут медикаментозные блокады. В дальнейшем удается справиться с болью посредством препаратов для перорального применения и местных анальгезирующих комплексов.
Травмы шейных позвонков лечат с помощью аппаратной физиотерапии: электрофореза, гальванического тока, магнитотерапии. Сразу после повреждения может быть прописан иммобилизующий воротник. Его не снимают в течение трех дней, а затем носят с перерывами.
Как лечить хлыстовую травму шеи, зависит от ряда факторов: масштаба поражения, сопутствующих осложнений, индивидуальных особенностей. Остеопатия считается мощным инструментом восстановления при хлыстовой травме. Она не только справляется с блоками и последствиями травматизма, но и своевременно выявляет скрытые нарушения. Лечение остеопатом хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника заключается в прощупывании и массировании проблемной зоны особым образом. Направление относится к нетрадиционной медицине, но дает результат лучше, чем консервативная терапия. При благоприятном прогнозе удается восстановиться за 2- 3 недели.
Оперативное лечение
Если происходит травматизация спинного мозга, требуется неотложная операция. Показаниями к хирургическому лечению при хлыстовой травме шеи являются:
- переломы позвоночника;
- кифоз шейного отдела;
- сдавливание нервных окончаний;
- деформация и смещение позвонков.
Хирургия окажет помощь и при осложнениях хлыстовой травмы. В эту категорию относят неврологические нарушения, грыжи, стойкие боли, не устраняемые консервативным лечением.
Реабилитация
Восстановительный период имеет не меньшее значение, нежели период интенсивной терапии. Хлыстовую травму и ее последствия ликвидируют с помощью традиционной медицины и таких методов, как иглолечение, кинезитерапия, лечебная физкультура.
Остеопатический массаж можно одновременно рассматривать как инструмент лечения и реабилитации. Важно попасть в руки опытного специалиста, который не только подберет индивидуальную реабилитационную программу, но и подскажет, как вести себя в повседневной жизни, чтобы избежать повторного травматизма.
В рамках ЛФК назначают упражнения для улучшения кровообращения, укрепления мышечного корсета, профилактики неврологических проблем. Больным назначают бальнеолечение с целью проработать позвоночник максимально полно, но без чрезмерных усилий.
На протяжении нескольких месяцев после травмы больному может быть рекомендован ортез или бандаж, но носить его нужно дозированно. По мере укрепления шейного отдела от ортопедических конструкций отказываются.
На этапе восстановления пользу принесут следующие упражнения, которые можно выполнять дома:
- медленные круговые вращения головой без усилий;
- боковые сгибания в левую и правую сторону;
- повороты шеей при прямом положении головы;
- наклоны головой в сторону с мягким надавливанием руки, по направлению которой осуществляется наклон;
- наклоны головой назад с сопротивлением руки, что упирается в затылок.
Все тренировки должны быть согласованы с врачом. Одновременно проводят витаминотерапию, а пациенту предлагают средства, обогащенные кальцием, магнием, витаминами С, Е, D. Пользу принесут желейные продукты, а также биодобавки с хондроитином и глюкозамином.
Осложнения и последствия
Из-за хлыстовой травмы развиваются необратимые изменения в позвоночнике, которые ухудшают качество жизни пострадавшего. При травмах подобного рода важно оценить степень патологических нарушений. Легкие формы травматизма нередко остаются без внимания, и отказ от срочного лечения провоцирует опасные осложнения.
В случае тяжелой хлыстовой травмы шеи последствия не заставят себя долго ждать. Летальный исход возникает из-за отсутствия своевременной ПМП. Но даже адекватная терапия не гарантирует полного восстановления и не исключает инвалидности.
При более благоприятном прогнозе пострадавший возвращается к активной жизни, но нельзя забывать об отсроченных последствиях травмы, среди которых:
- протрузии и межпозвоночные грыжи;
- контрактуры или полное обездвиживание шеи;
- стойкие неврологические нарушения;
- боли в области шеи, плечевого пояса и грудного отдела позвоночника;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- тошнота и головокружения;
- расстройства пищеварения;
- гипертония.
Частым осложнением травмы выступает фиброз с последующим перерождением соединительной ткани. В дальнейшем это влечет нарушения, напрямую не связанные с позвоночником. Может страдать мочевыделительная система, сердце, ухудшается кровообращение в головном мозге.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.