Первая помощь при травматическом шоке

Первая помощь при травматическом шокеТравматический шок — это реакция организма в ответ на действие сильного раздражителя, причинившего травмы. Данное состояние очень опасно развитием осложнения, которое может привести к летальному исходу. Летальность вследствие травматического шока может составлять до 80%.

Причины

Причиной появления данного состояния являются повреждения различного характера.

Это может быть различного рода аварии, электротравмы, падения с большой высоты, производственные и бытовые травмы. Состояния после объемных хирургических вмешательств, раздробления или отрыва конечностей. Может возникать и в следствии укуса животных, действия сильной по мощности ударной волны.Чаще всего травматический шок развивается после автомобильных аварий. Реже это бывают бытовые травмы.

Развивается данное состояние вследствие тупых травм, открытых и закрытых переломов, повреждений или отрывов конечности. Очень распространена данная реакция в ответ на сильные ожоги и отморожения. Часто высокая степень травматического шока связана с большой кровопотерей, к которой в последствии присоединяется и геморрагический шок.

Из данного состояния пациента вывести очень тяжело. Обычно при небольших повреждениях проявления травматического шока незначительны, а при массивных повреждениях именно они могут привести к жизнеугрожающему состоянию. Не всегда степень травматического шока соответствует тяжести повреждения.

Стадии развития травматического шока

Существует две стадии развития травматического шока. Они следуют друг за другом. Но в некотором случае, при массивных поражениях, проявления первой стадии может оказаться незамеченными либо протекать очень быстро.

Первая стадия, она ещё называется эректильной или стадией возбуждения. Данное состояние развивается непосредственно сразу после воздействия раздражения. Больше всего эта стадия проявляет сильный испуг и стресс, который пережил организм от полученного воздействия. Симптомы данного состояния проявляются криком, стоном, потерей ориентации в месте и времени. Человек жалуется на сильную боль. Может совершать хаотичные, неуправляемые движения. Объективно у пострадавшего может усиливаться дыхание, повышаться частота сердечных сокращений. Наблюдается бледность кожных покров. Могут расширяться зрачки. Но артериальное давление в эту стадию не изменяется.

Читайте также:  Оказание помощи при травме, которая сопровождается артериальным кровотечением

Длительность этой стадии может быть различной, от нескольких минут до 10 часов.

Вторая или торпидная стадия, это процесс заторможенности организма. Возникает обычно в ответ на кровопотерю.Пострадавший становится вялым, может терять сознание. Температура может снижаться. Появляется холодный пот, бледность кожных покровов. Отмечается снижение артериального давления и учащение пульса. Дыхание учащается, но при этом становится поверхностным. Контакт с человеком может теряться, он с трудом отвечает на вопросы. Такая стадия шока может перейти в коллапс.

Первая помощь

Первая помощь при признаках травматического шока. Существует несколько простых правил, которые нужно выполнить как можно раньше, для того чтобы снизить количество осложнений. В первую очередь нужно как можно раньше оказать пострадавшему первую помощь.

Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи четко объяснив им механизм травмы, примерный возраст пострадавшего, четкие координаты местонахождения и его состояние. Обязательно нужно оставлять свои контактные данные. При воздействии повреждающего фактора нужно по возможности избавиться от него. При этом необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Если есть кровотечение, то его нужно постараться устранить. Для этого накладывают жгут при артериальном кровотечении, если же оно является венозным или капиллярным, то используют тугую давящую повязку. Обязательно необходимо указать время наложения жгута и фамилию наложившего. Время, на которое можно накладывать жгут строго ограничено.

При невозможности доставить больного в лечебное учреждение можно постепенно ослаблять туры жгута.Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха. В первую очередь это проверить наличие обструкции в верхних дыхательных путях, удалить все инородные тела.

Если температура окружающей среды позволяет, то лучше полностью освободить грудную клетку от одежды. Если температура низкая, то по возможности нужно расстегнуть тугую одежду, частично освободить грудь. Это необходимо для того, чтобы дыхание не становилось поверхностным, свежий воздух как можно ниже проникал в лёгкие и осуществлялась адекватная перфузия воздуха, не вызывалось гипоксии.

Читайте также:  Виды утопления и оказание первой помощи

Если дыхание невозможно из-за повреждений верхних дыхательных путей необходимо проводить коникотомию или коникопункцию.Если наблюдаются повреждения конечностей, то нужно провести их иммобилизацию. Т.е. Надёжно ее зафиксировать, для препятствия развития осложнений. Можно использовать так же подручные материалы, это могут быть доски, проволока и одежда, лучше если это будут специализированные шины. Если не исключена травма позвоночника, то пострадавшего следует не перемещать и не перекладывать до приезда скорой помощи. При данном виде травмы он должен лежать на спине.

Если человек длительное время находится прижатым под завалами, то самостоятельно освобождать его не стоит, особенно если находится там только какая-либо конечность, быстрое ее освобождение может привести к синдрому длительного сдавления. И он наслоившись на травматических шок может привести к быстрому летальному исходу.

При повреждении в холодное время нужно избегать переохлаждения организма. По обширных травмах следует избегать приёма лекарственных препаратов, особенно если объём повреждений неясен. Если четко понятен объем повреждений и дальнейшие действия необходимо адекватно обезболить пострадавшего.

При небольших травмах это могут быть ненаркотические препараты, используют их как в таблетированной, так и в инъекционной форме. Если же повреждения объемные и жизнь человека под угрозой в некоторых случаях применяют наркотические анальгетики.

Если состояние крайне тяжелое обязательно нужно следить за частотой сердечных сокращений. В случае остановки сердечной деятельности нужно начинать метод непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

По возможности следует начинать инфузионную терапию, которая направлена восстановление кровопотери и снятие интоксикации и т.д. Это может быть физиологический раствор, коллоиды и кристаллоиды. В случае сильной кровопотери еще на догоспитальном этапе начинается введение плазмозамещающих препаратов. Переливание крови в настоящий момент почти не применяется.

Ссылка на основную публикацию