Перелом ребер

Особенности перелома ребраВ травматологии переломы ребра встречаются в 16%-случаев. Травмы грудной клетки не являются безобидными, ведь рядом находятся легкие и сердце, а также крупные сосуды. Самым опасным считается оскольчатый разрыв, когда костные структуры разрывают мягкие ткани и провоцируют повреждения артерий и крупных сосудов. В этом случае наблюдается нарушение легочной деятельности, часто встречаются внутренние кровотечения. Состояние пострадавшего мгновенно становится критическим. Если промедлить с медицинской помощью, может наступить летальный исход.

Классификация

Травмы варьируются по тяжести и объему поврежденных структур. Часто травмируются парные кости, а с ними – внутренние органы, хрящи, сосуды. Точнее охарактеризует переломы ребер классификация. Выделяют перелом ребра со смещением и без смещения, открытые переломы ребер и закрытые. Если ранение произошло давно, а его последствия не были ликвидированы, говорят о хронической, а точнее застарелой травме.

Виды переломов ребер по степени травматизации включают:

  • полный – предполагает одну или несколько линий разлома костной ткани;
  • поднадкостничный – подразумевает частичное разрушение костной ткани;
  • трещина – менее опасный из всех видов травм, возникает в самой жесткой части реберной дуги.

По локализации повреждения выделяют травмы ребер справа и слева (левая сторона, по статистике повреждается реже), а также двойные и множественные переломы ребер. Под окончатым переломом ребер понимается парное разрушение костных структур, из-за чего образуется подвижный отломок. Повреждение так же известно, как флотирующий (створчатый) перелом ребер. Такая патология считается крайне опасной и грозит осложнениями.

Если речь идет о повторном разрыве структур, говорят о консолидированном переломе ребра. Когда травма получена при сдавливании грудной полости, образуется компрессионный перелом.

На долю закрытых переломов ребер приходится большая часть повреждений. Перелом первого ребра – явление редкое. Часто встречаются переломы 6 и 7 ребер. В случае травмирования нижнего отдела грудины опасные последствия минимальны. Если сломаны 4 и 5 реберные структуры, высока вероятность повреждения легочной ткани, когда повреждены 10 и 11 – нужно смотреть на характер ранения. Ребра с 9 по 12-е подвижны, и их перелом может вызвать осложнения при наличии осколков. При разрушении 10 – 12 реберных структур чаще возникают незначительные нарушения, а вот перелом со смещением 8 ребра чреват опасными осложнениями.

Код травмы по МКБ 10

Травмы грудины кодируются по МКБ 10 – S22. В эту категорию входят реберные повреждения и грудного отдела позвоночника.

Причины

Множественные переломы ребер случаются при сильных ударах о твердую поверхность большой площадью. Травмы в результате ДТП считаются наиболее тяжелыми, что обусловлено отягчающими факторами. К причинам переломов ребер также относят падения с высоты, заболевания костной системы, огнестрельные ранения. При болезни Бехтерева происходит окостенение позвоночных связок и риск травматизма увеличивается.

Наиболее опасны передние двусторонние повреждения, которые характерны при взаимодействии с быстродвижущимся объектом – при падении с высоты или при столкновении с автомобилем. В случае бокового удара возможны повреждения реберных дуг, вплоть до их дробления.

Иногда минимального воздействия достаточно, чтобы получить травму. Из-за слабости костной ткани не нужно большой силы для травмирования – кости ломаются практически сами. Провокаторами выступают такие болезни, как остеомиелит, опухоль и туберкулез ребер, миеломная болезнь, остеопороз.

Симптомы

Как правило, легкий травматизм не подразумевает повреждения внутренних органов. В этом случае признаки перелома ребер включают:

  • периодическую боль при кашле или вдохе, а в случае парного повреждения – постоянную;
  • вынужденную позу – больной стремится занять положение, при котором боль не так выражена, а дыхание относительно свободно;
  • невозможность вдохнуть полной грудью;
  • отек и гематомы в области поражения;
  • крепитацию при движении и дыхании;
  • нарушения в работе сердца из-за маятникообразных движений органа (флотации).

Симптомы перелома ребра усиливаются в случае осложненного ранения. Понять, что травмирована грудина, можно при пальпации ушибленного места. Основной признак разрушения костной ткани в случае смещения костных отломков в грудную полость – кровь из дыхательных путей. Если повреждена аорта, развивается стремительная кровопотеря. Пострадавший погибает, так и не доехав до больницы.

Немедленная смерть наступает при повреждении сердца, а в случае травмирования печени летальный исход наступает через 2 часа при отсутствии помощи.  Иногда боль отдает сзади, а с началом воспалительного процесса поднимается температура тела.

Читайте также:  Перелом пальца на ноге

Лечение при переломе ребра опирается как на внешние симптомы, так и на скрытые проявления. Именно поэтому важно знать точные симптомы перелома ребер. Если болит бок после ушиба, это еще не значит, что кость сломана. Для классического перелома ребер характерна деформация грудины. Такой симптом является признаком травматизации нескольких ребер, формирующих грудину.

Первая помощь

Оказание первой помощи дилетантом при переломе ребер недопустимо. Слишком высока вероятность осложнений, вплоть до летального исхода. Первая медицинская помощь заключается в обездвиживании пострадавшего и доставке его в травмпункт. В случае закрытого повреждения можно дать обезболивающий препарат ненаркотического действия.

Наличие патологической подвижности отдельных сегментов требует стабилизации общего каркаса грудной клетки. Это достигается с помощью наложения тугой повязки, однако помощь при переломе ребер должен оказывать исключительно врач. Даже неправильное наложение повязки может спровоцировать серьезные осложнения травмы.

Что делать при переломе ребер

Если травмирована одна или две кости, пострадавшего можно доставить в больницу самостоятельно. Транспортировка при переломе ребер осуществляется в сидячем положении. Необходимо перетянуть грудную клетку, но дыхание остается достаточно глубоким. Иная транспортная иммобилизация необходима при переломе ребер с осложнениями. Пострадавшего перевозят в полулежачем либо лежачем положении. При поверхностных ранениях требуется наложить асептическую повязку.

Облегчить болевой синдром сумеет новокаиновая блокада. Обезболивают 1%-раствором новокаина, который вводят в межреберные нервы. В случае проникающего ранения при переломе ребра первая помощь подразумевает наложение окклюзионной повязки. Пострадавший должен лежать правильно – на здоровой стороне либо оставаться в сидячем положении, если это возможно.

Что нужно делать при переломе ребер, объяснит травматолог. Он же подберет оптимальное положение, в каком следует транспортировать пострадавшего с переломами ребер, и проведет следующие лечебные манипуляции: пункцию в случае высокого давления в плевральной полости, оксигенотерапию при нарушении проходимости дыхательных путей.

Только опытный врач сможет предпринять адекватные меры и сделать дренирование у пострадавшего, если тот сломал грудную кость и повредил плевру. Когда между плевральными листками накапливается жидкость, повышается вероятность дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Как определить перелом ребра

Диагностика при переломе ребра заключается в проведении рентгенографии. За кажущимся ушибом может скрываться трещина или разлом. Разглядеть перелом ребра любой локализации на рентгене не составит затруднений. Исследование костей дает исчерпывающие сведения, однако ничего не говорит о состоянии мягких тканей.

Если информации рентгеновского снимка недостаточно и требуется более детальная диагностика, назначают КТ. Этот метод позволяет не только распознать разрушение кости, но и сопутствующие повреждения.

Как узнать, какие органы пострадали от костных отломков? В этом случае незаменима МРТ. Для определения состояния сердца назначают электрокардиографию.

Как лечить перелом ребра

К обезболиванию при переломе ребер прибегают в большинстве случаев. Нельзя давать наркотические анальгетики без назначения врача, зато можно использовать обезболивающие препараты анальгина в виде таблеток и уколов, а также делать инъекции анестетиков. Если сильно болит бок в области сломанной кости, в условиях стационара делают спиртопрокаиновую блокаду.

Лечение перелома ребер подразумевает иммобилизацию. На период проведения терапии пациент старается меньше двигаться, носит циркулярную повязку или иммобилизирующий пояс для ребер. Срок лечения составляет 21-28 дней.

Чуть сложнее проходит лечение переломов нескольких ребер. Когда травма без смешения, удается обойтись закрытой репозицией, если ребра сместились, может потребоваться хирургическое лечение. Врач выберет оптимальный наркоз при переломе ребер и способ репозиции. В дальнейшем при переломе ребер осуществляют перевязку, предлагают противовоспалительные лекарства, носят бандаж. Для фиксации грудины и позвоночника при переломе ребер может потребоваться корсет. Такой метод обездвиживания целесообразен при переломах хрящевой части ребра.

До того как удастся вылечить повреждение, больному дают больничный на 21-48 дней, в зависимости от тяжести травмы. В период восстановления полезен пар, особенно при посещении бани и сауны, но эти процедуры доступны только после возвращения к нормальной физической активности.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение необходимо при множественных переломах ребер со смещением и тарвмировании внутренних органов – так удастся снизить риск фатальных осложнений. Огнестрельный перелом ребер и сопутствующее повреждение легкого – прямое показание к операции.

В качестве анестезии используют общий наркоз. Облегчают доступ к концам ребер и резецируют поврежденные ткани. При травмах с повреждением легкого наступает плевральный шок, в этом случае необходима вагосимпатическая блокада.

Читайте также:  Перелом затылочной кости

Перелом ребер со смещением успешно лечат хирургическим путем. При обширных разрезах практикуют стандартные методы сшивания, но чаще кожу не зашивают.

Сколько срастаются ребра после перелома

Неосложненные переломы ребер заживают 21 день. В этот период важно не перегружаться и правильно спать. В случае повреждения передней части ребер отдыхают на спине. При травматизации одного бока спят на здоровой стороне.

Сколько заживает травма, зависит от возраста пострадавшего, характера повреждений, сопутствующих заболеваний. Осложненный перелом срастается около 8 недель. Сроки могут быть увеличены, если произошел консолидированный перелом, который заживает дольше. Чтобы кости срослись быстрее и время восстановления было короче, проводят УВЧ и магнитотерапию. При стойком болевом синдроме показан электрофорез с новокаином.

Даже врач не может точно сказать, сколько срастаются грудные кости. Контролировать процесс позволяют лучевые методы исследования. Заживлению ребра способствуют интерференционные токи – количество процедур колеблется в пределах 7-12.

Сколько заживают ребра после перелома у человека, подскажет статистика. При изолированной травме требуется порядка 3 недель. Осложненные повреждения в молодом возрасте заживают за  5-6  недель, в пожилом – за 8.

Независимо от сложности травмы, восстановление проходит в три этапа:

  1. происходит формирование соединительной ткани – будущей основы для костной мозоли;
  2. соединительная ткань затвердевает за счет изменения минерального состава;
  3. завершается формирование костной мозоли. Сначала она превосходит по объему реберную кость, но со временем принимает анатомически правильную форму.

Реабилитация

Для ускорения восстановления проводят физиопроцедуры. Народные средства и домашние лекарства не являются основой лечения, но помогают форсировать реабилитацию. Полезными свойствами обладает мумие. Его используют для растирок. Народные средства медицины включают домашние мази на основе еловой смолы. Она стимулирует репарацию и улучшает состояние костно-мышечной системы.

Что касается полезных физиопроцедур, то для формирования костной мозоли показаны:

  • УВЧ – снимает болевой синдром и отек, ускоряет восстановление костных структур и хрящевых тканей, улучшает питание пораженной области;
  • УФ-облучение – стимулирует кровообращение, усиливает репарацию и тканевой метаболизм, повышает усвояемость витамина D;
  • амплипульстерапия – улучшает регенерацию, стимулирует сращение костной ткани, нормализует микроциркуляцию крови;
  • переменные токи – повышают мышечный тонус, активизируют кровообращение. Могут быть вредны при гипертонусе мышц.

Одновременно в рацион вводят продукты, богатые кальцием, и блюда с желатином. Полезно есть свиные ушки и холодец, кисломолочную продукцию и свежие фрукты.

К лечебной гимнастике приступают только после одобрения врача. Нагрузки наращивают постепенно. Рекомендуется делать упражнения для активизации общего кровообращения, укрепления мышц и повышения гибкости позвоночника. Из-за иммобилизации ребер позвоночник страдает от недостатка подвижности. Одним из безопасных и эффективных методов восстановления считается плавание.

Осложнения и последствия

К последствиям перелома ребра относят скопление воздуха в грудной клетке. Снижение функций плевры и легкого может стать следствием оскольчатого повреждения. Из-за травмы повышается риск летального исхода. Пневмоторакс (скопление воздуха) при переломе ребер относится к тяжелым осложнениям. Для предотвращения летального исхода врачи клиники проводят пункцию плевральной полости.

К прочим осложнениям при переломе ребер причисляют:

  • пневмонию – возникает по причине нарушения дыхания при переломе ребер. В случае передавливания внутренних органов тугой повязкой (прежде всего легких) развиваются застойные явления. Легкое на стороне перелома воспаляется;
  • гемоторакс – подразумевает скопление крови из-за разрыва сосудов. В ряде случаев гемоторакс провоцирует остановку дыхания по причине сжатия легкого. Затем происходит спад альвеол и их исключение из дыхательной деятельности;
  • дыхательную недостаточность – развивается после перелома ребер из-за сопутствующих повреждений;
  • плевропульмональный шок – редкое и опасное осложнение по причине тяжелых ранений. Развитию плевропульмонального шока способствуют повреждения мягких и твердых структур, сквозные раны.

Гемоторакс и пневмоторакс проявляются не сразу. Если пациент получит своевременную помощь, то осложнения удастся предотвратить. В том случае, когда развивается гемоторакс, который подразумевает накопление крови в плевральной полости, необходима пункция. Если многие осложнения являются трудноизлечимыми, то наряду с пневмонией, прочие воспалительные процессы успешно лечатся медикаментозным путем.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Ссылка на основную публикацию