Перелом костей носа

Особенности перелома костей носаИз-за анатомических особенностей нос чаще других частей черепа подвергается травматизму. С переломами  носа сталкиваются преимущественно лица в возрасте 15-40 лет. Диагностика не вызывает осложнений, ведь травма в прямом смысле налицо. Лечение зависит от того, какая возникла степень тяжести травмы. Сломать нос можно нечаянно – при падении или ударе. Это повреждение относится к профессиональным – в группу риска входят спортсмены и работники спецслужб. Костные деформации портят лицо и нередко требуют специфического лечения.

Классификация

Перелом костей носа бывает множественным и односторонним. В некоторых случаях встречается повреждение перегородки. В связи с этим выделяют следующие виды переломов носа:

  • закрытый перелом носа с искривлением перегородки;
  • открытый перелом носа с множественными осколками;
  • травма кончика без деформации наружной части;
  • двухсторонний перелом носа со смещением;
  • перелом носовой перегородки с деформацией спинки.

Классификация травм включает консолидированный перелом костей, при котором ткани срастаются неправильно. Консолидация застарелых травм входит в отдельную группу и требует особой терапии.

Искривление перегородки не всегда сопровождается разрушением кости. В этом случае речь идет о деформации хрящевых тканей. Но можно обнаружить скрытые переломы четырехугольного хряща, которые возникают по причине удара снизу.

Классификация переломов носа

Наиболее опасными считаются оскольчатые переломы носа. При таких травмах страдают мягкие ткани, кость сильно деформирована, имеет место перелом хряща носа, повреждены сосуды. Перелом носа без смещения легко вправляется и быстро заживает. Если перелом решетчатой кости сопровождается переломом спинки, то возникают сложности с вправлением.

Код травмы по МКБ 10

Все переломы лицевых костей по международной классификации обозначаются кодом S02. Такая травма, как перелом костей носа получает код МКБ — S02.2. Отдельно прописываются открытые и закрытые повреждения. По МКБ все переломы считаются закрытыми, если в качестве факультативного знака не прописан код 1. Классификаторы не всегда позволяют точно идентифицировать патологию, ведь травмы костей черепа нередко взаимосвязаны. В этом случае следует руководствоваться дополнительными инструкциями по кодированию заболеваний.

Причины

Драка -причина травмы носаДрака -причина травмы носаТравмы при авариях, крушениях и боевых действиях вызывают не только переломы костей носа, но и другие повреждения. По причине неосторожности травматизм характерен при падениях. Причины перелома у детей банальны: неаккуратность, невнимательность, несоблюдение мер предосторожности.

Сломать нос можно во время драки. Для данного вида ранений характерны сдвиги осколков, ушибы и кровопотеря. Если удар был нанесен сбоку, то возникают боковые травмы, которые могут сопровождаться осложнениями. Более сложной считается травма при нанесении удара снизу. Такие ранения свойственны спортсменам-участникам командных игр, контактных единоборств.

Из-за удара по всему носу (что случается при падении лицом вниз) возникает сильный ушиб, форма носа искажается. Перелом у основания носа является следствием точного удара. При падении тяжелого предмета на лицо травмируются оболочки носа, но перелом и деформации носа возникают не всегда.

Симптомы

Перелом и искривление хрящевой ткани имеют схожую симптоматику. Чтобы назначить адекватную терапию, необходимо провести диагностику. Основные признаки перелома носа включают:

  • сильную боль – любой травматизм вызывает боли, но при ударе по лицу, что называется, слезы текут из глаз. Даже если имела место незначительная травма, острая боль некоторое время сохраняется. Она усиливается при пальпации;
  • наличие раны – в случае открытого пролома происходит не только повреждение кожи. Можно увидеть костные отломки или иные ткани. Результатом автокатастрофы являются рваные раны с сильным кровотечением;
  • отечность – разбухают не только мягкие ткани поврежденного органа, но и все лицо. Очень важно не допустить сильного отека и остановить внутреннее кровоизлияние;
  • гематомы – синяки и кровоподтеки появляются из-за ушиба. Кровотечение не обязательно будет наружным. Часто кровь скапливается во внутренних тканях. Из-за повреждения сосудов появляются синяки под глазами, даже белки глаз могут покраснеть.  Этот симптом также характерен для травм черепа;
  • деформации – если предыдущие симптомы перелома носа были косвенными, то искривление говорит о явном переломе. Орган выглядит приплюснутым или широким, часто деформируется спинка или образуется горб. Если болит голова, а носовая спинка укорочена, то не исключено смещение отломка в полость черепа. У взрослых такие травмы сопровождаются осложнениями.

Лечение травмы определятся симптомами, поэтому важно осмотреть место перелома и оценить состояние пострадавшего. Если вовремя выявить первые признаки повреждения костей, то удастся предотвратить смещение и спутывающие нарушения. При открытом переломе не исключено инфицирование, что проявляется в повышении температуры тела и развитии воспалительного процесса. Для взрослого человека оскольчатые травмы более характерны, нежели для детей.

Первая помощь

Некоторые ошибочно полагают, что при носовом кровотечении голову надо запрокидывать, чтобы остановить кровотечение. Но это приводит к попаданию крови в дыхательные пути. При переломе носа пострадавшего усаживают, голову держат прямо или слегка наклоняют вперед.

Первая помощь при носовом кровотечении

В первую помощь при переломе костей носа входит обезболивание. Прием анальгетиков предупреждает болевой синдром и облегчает состояние человека. Желательно сразу отправить пострадавшего в медицинское учреждение. Если это невозможно, то пытаются минимизировать риск смещения и обеспечивают физический покой.

В перечень необходимых манипуляций при оказании первой помощь при переломе носа входит остановка кровотечения. Добиться этого можно с помощью марлевых тампонов. Их слегка вворачивают в ноздри, чтобы избежать очередного травматизма. Можно сделать холодный компресс или положить пузырь со льдом на переносицу. Это также остановит кровотечение, снимет отек и предотвратит появление гематом.

Читайте также:  Перелом костей кисти

Что делать при осложненном переломе носа? Медлить с доставкой больного в больницу нельзя. Не исключены скрытые травмы черепа, которые могут представлять угрозу жизни. Больному запрещают сморкаться, подавляют приступы кашля и чихания. Из-за резких движений костные отломки смещаются, а это крайне опасно.

Сложнее оказать первую помощь в случае перелома носа у ребенка. Маленького пациента нужно успокоить. Обычно дают «Нурофен» в виде сиропа, который снимает боль, препятствует повышению температуры, устраняет нервозность и возбуждение. Все медицинские манипуляции в случае детского травматизма осуществляются квалифицированным травматологом. Делать повязку при такой травме не требуется, но можно приложить свернутый в несколько слоев бинт, дабы уменьшить кровотечение. В раннем детском возрасте переломы встречаются значительно реже, обычно возникают деформации перегородки носа, которые не опасны и легко поддаются исправлению.

Диагностика

Рентген носаКак определить перелом носа невооруженным глазом? С этой задачей не всегда справляется даже специалист. В случае закрытого перелома носа без смещения симптоматика схожа с травмами хрящевой ткани, поэтому требуется рентгенографическое исследование.

Рентген носа позволяет не только определить локализацию отломков и состояние костей травмированного органа, но и сопутствующие повреждения черепа. На рентгеновском снимке четко видны разрывы костной ткани и все линии перелома. Рентгенография осуществляется в двух проекциях для более полного поминания травмы.

Распознать перелом позволяют и другие методы:

  • КТ – информативный метод исследования, позволяющий оценить состояние костных структур и мягких тканей. Если рентген костей носа дает информацию именно о локализации повреждения, то КТ исследует состояние придаточных пазух и выявляет возможные нарушения в других структурах;
  • МРТ – если травма возникает в результате ДТП, то появляются вопросы относительно целостности черепа и состояния головного мозга. Метод выявляет травмы спинки носа, а также более сложные переломы основания черепа. Исследование головы длится довольно долго – от 30 до 60 минут;
  • эндоскопия – не рекомендована при изменении формы носа, поскольку может вызвать дополнительные деформации. Гибкий эндоскоп вводят в полость носа, при необходимости исследуются придаточные пазухи. Метод хорош при искривлении перегородки и повреждении хрящевых структур. Он позволяет оценить состояние слизистой оболочки и близлежащих тканей.

Дифференциальная диагностика требуется при подозрении перелома основания черепа. Как узнать, не повреждены ли мозговые оболочки? Для этого проводят спинномозговую пункцию. Врач вводит тонкую иглу между позвонками и берет жидкость на анализ. Наличие примесей крови подтверждает разрыв мозговых оболочек.

Дополнительно проводят ЭКГ, делают общий анализ крови, исследуют отделяемое из носовых ходов. При обнаружении глюкозы в биоматериале больного направляют в нейрохирургическое отделение.

Лечение

Репозиция носаТкани слизистой оболочки поврежденного органа интенсивно питаются кровью. Поэтому при травмах без смещения заживление происходит быстро. Пациенту обрабатывают рану, накладывают швы, вводят противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Деформация является признаком того, что кости смещены. Часть носа в таких случаях приходится восстанавливать. Проведение репозиции осуществляется закрытым методом либо в ходе оперативного вмешательства. Лечение перелома носа подразумевает сопоставление костных отломков с последующим наложением шины.

Для выпрямления носа после перелома потребуется элеватор – инструмент, который вытягивает фрагменты, ушедшие вглубь, и восстанавливает сломанную заднюю стенку. Пациенты считают, то вправлять нос больно, но это не так. Процедура выполняется под местной анестезией, обычно новокаином.

Вправление носа при боковом смещении делают руками. Врач возвращает кости в правильное положение и проводит контрольное выравнивание. Для защиты от нечаянного смещения используют маску для носа. Иногда обходятся без нее. После репозиции носа в носовые ходы вводят пропитанные парафином марлевые тампоны с антибиотиком. Они препятствуют смещению хрящевой ткани и удерживают костные структуры.  Лечение осложненного перелома костей носа подразумевает шинирование. Фиксаторы прикладывают снаружи и оставляют на 7-10 дней.

Вправление перелома костей носа рекомендуется делать в день травмы. При сопутствующем сотрясении мозга процедуру откладывают на 5-6 дней. Припухлость мешает репозиции, поэтому возникает вопрос: как снять отек? Пациенту предлагаются диуретики и местные препараты с противоотечным действием.

Если после терапии отмечается нарушение дыхания носом или сохраняется деформация, то рекомендована пластика носа. К какому врачу обратиться в этом случае? Лечение сросшегося перелом носа осуществляет пластический хирург. Он исправит деформации и выровняет травмированный орган.

Сколько заживает перелом носа, зависит от многих факторов. Если повреждение срослось неправильно, то репозиция костей носа при старом переломе требует более долгого заживления. Сместившиеся кости выправляют окончательно и оставляют срастаться на 2 недели.

Как лечить перелом

Основное лечение перелома костей носа без смещения проводится в домашних условиях. После того, как врач вправил нос, пострадавший отправляется домой. В первые дни после травмы ему назначают антибиотики, успокаивающие и обезболивающие средства. Лечение носа в домашних условиях подразумевает использование мазей и кремов от гематом в области перелома. Для облегчения дыхания назначаются сосудосуживающие препараты – спреи для носа применяют в ограниченных количествах и только по показаниям.

Срок лечения в случае смещения увеличивается. На сколько дней больничных можно рассчитывать при такой травме? Оскольчатые переломы носа позволяют находиться на больничном 25-40 дней. На заживление легких травм дается 18-25 дней.

Читайте также:  Лангетка на руку при переломе

Оперативное лечение

Оперативное лечение носа при переломеМногофрагментарный перелом костей носа исправляют хирургическим методом. Для исправления открытого перелома носа со смещением назначается операция с применением мини-пластин. В ходе хирургической операции нередко проводят наращивание костной или хрящевой ткани. В случае кровоподтека и гематомы осуществляют дренирование. Затем делают надрез и сопоставляют костные и хрящевые структуры. Сильное кровотечение останавливают с помощью перевязки.

Выпрямить нос после перелома позволяют металлоконструкции, но их размер минимален. Если кость сместилась, то определяют степень тяжести вреда здоровью. В ряде случаев требуется не только операция на лице, но и хирургическая коррекция костей черепа. В случае многооскольчатых повреждений с разрывами хряща не всегда удается провести качественную репозицию с первого раза. Ринопластика завершит начатое лечение. Ее проводят на заключительном этапе, когда завершилось сращение перелома носовой кости и остается ликвидировать только косметический дефект.

Перелом костей носа со смещением провоцирует появление горбинки или западения спинки. Если не посчастливилось сломать нос в боковом направлении, то сохранятся незначительные деформации даже после удачной репозиции. Как только процесс заживления подошел к концу, назначают риносептопластику. Ее проводят под общей анестезией через полгода после травмы.

Хирургических операций стараются избегать. Несмотря на то, что они минимизируют смещение тканей, остается высоким риск инфицирования. Результатами неудачного хирургического лечения считаются гнойники и абсцессы. Они не только портят внешний вид, но и представляют серьезную опасность здоровью.

Реабилитация

Во избежание последующих заболеваний носа и для стимуляции регенерации назначаются физиопроцедуры. Они улучшают функционирование органов дыхания и способствуют более быстрому сращению костей. В период реабилитации рекомендованы такие процедуры, как:

  • УВЧ-терапия – способствует восстановлению целостности кожных покровов, нормализует метаболические процессы, препятствует воспалению и осложнениям травмы, усиливает тканевое питание. На лицо пациента устанавливаются пластины, через которые идет излучение. Реабилитационный курс включает 6-12 процедур. Продолжительность сеанса составляет 10 минут;
  • электрофорез – для стимуляции костного сращения предлагают процедуры с препаратами кальция. Ускорить восстановление после перелома позволяет электрофорез, при котором электроды прикладывают к ушам. Лечение улучшает транспортную функцию молекул, активизирует питание, предупреждает развитие ЛОР-заболеваний: ринита, гайморита, фронтита;
  • лечение инфракрасными лучами – эффективная физиопроцедура, во время которой используются лампы накаливания. Улучшает кровоток, устраняет болевые ощущения, препятствует инфицированию после операции, предупреждает частые простуды и риниты различной природы. Терапия подразумевает 12-14 процедур продолжительностью 30 минут.

Иногда назначается микроволновая терапия. Она расширяет сосуды, активизирует процессы восстановления и укорачивает реабилитационный период. Перелом костей носа заживает быстрее других травм. Возможное смещение замедляет восстановление и провоцирует негативные последствия для здоровья.

Осложнения и последствия

Перелом костей носа часто провоцирует искривление перегородки. Дефект не всегда виден, но он влияет на работу органов дыхания. Потоки воздуха попадают неравномерно, одна ноздря дышит плохо, что приводит к храпу и апноэ. Повышается риск ОРВИ, беспокоят частые простуды, ринит то утихает, то снова появляется. Иногда нос не дышит полностью, причем насморк отсутствует.

Все эти проблемы решаются посредством коррекции носовой перегородки. Процедура безопасна и позволяет быстро справиться с деформацией. Больного о возможном искривлении информирует врач на контрольном обследовании после операции или консервативного лечения. При стойкой заложенности после перелома носа принимается решение о проведении риносептопластики.

Наиболее опасные осложнения возникают при травмировании оболочек головного мозга. Отсутствие своевременной медицинской помощи может обернуться летальным исходом. На переломы костей черепа указывают такие признаки, как потеря ориентации или бессознательное состояние, замедленные реакции, судорожные припадки.

Инфицирование раны чревато нагноением и некрозом. Больному назначают ударную дозу антибиотиков. Это помогает остановить инфекции, но плохо сказывается на заживлении и повышает уязвимость организма. Одновременно проводят витаминотерапию, назначают физиопроцедуры и другие методы стимуляции иммунитета. При наличии паразитов в организме назначают противогельминтные средства.  Из-за того что травма находится близко к головному мозгу воспалительные реакции особенно опасны. Они могут стать причиной менингита, абсцесса, энцефалита.

Если лечение было проведено вовремя, то негативные последствия перелома носа возникают не всегда. Часто они носят эстетический характер и легко устраняются. Небольшая горбинка делает одних людей привлекательней, но чаще от дефекта хотят избавиться. Ринопластика решает эту проблему за одну процедуру. Но проводить косметическую коррекцию следует не ранее чем через полгода после заживления.

Бесплатная консультация!

Остались вопросы? Задавайте их нашему штатному доктору прямо тут на сайте. Вы обязательно получите ответ!Задать вопрос >>

Костная мозоль после перелома носа встречается крайне редко. Она свойственная суставным соединениям. Подобный дефект в районе лица говорит о некачественно проведенной хирургии или полном отсутствии медицинской помощи при переломе. Костная мозоль делает носовую спинку широкой и искажает форму. На зарастание костной мозоли уходит несколько недель. Для ускорения процесса назначают глюкокортикоидные гормоны и тепловые физиопроцедуры.

Избежать негативных последствий травмы позволит правильный уход. На время восстановления отказываются от сна на боку или животе. Ограничивают физические нагрузки, очки заменяют контактными линзами либо на время полностью отказываются от оптики. Под запретом горячие ванны. Для улучшения срастания тканей в рацион вводят больше белковой пищи, кисломолочные продукты, холодец и морепродукты.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана.
Ссылка на основную публикацию