Перелом лопатки

Особенности перелома лопаткиПо строению лопатка представляет собой треугольную кость плечевого сустава. С ее травмами человеку не приходится сталкиваться часто. Она хорошо защищена, но в месте соединения с лопаточной плечевой костью травмы не редки. Правда, они сопровождаются сопутствующими повреждениями предплечья и локтя. Вызвать перелом лопатки могут серьезные удары. Травматизму в большей степени подвержены мужчины старше 45 лет.

Классификация

Анатомическое строение плечевого суставаОдним из распространенных повреждений является перелом акромиального отростка лопатки. Он сопровождается переломом суставной впадины лопатки и вызывает деформации плеча. Вообще ранения лопатки, хоть и редки, но крайне опасны. Раздробленные осколки могут сместиться в сторону жизненно важных органов, вызвав необратимые последствия. В случае травмы тела, клювовидного отростка, оси или акромиального отростка могут быть повреждены сосуды, мышечные и нервные волокна.

Классификация переломов лопатки подразумевает следующие виды повреждений:

  • перелом шейки лопатки – практически всегда сопровождается смещением и травмой сустава, лечится преимущественно оперативным путем. В случае неправильного или неполного сращения при повреждении шейки не исключены повторные вывихи и трещины;
  • перелом клювовидного отростка лопатки – нередко сопровождается вывихом ключицы. Относительно безобидная травма, которая восстанавливается без осложнений.

Если говорить о переломе суставной ямки, то клинически выделяют следующие травмы: множественные фрагментации сустава и переломы края лопатки со смещением вперед или назад.

Код травмы по МКБ 10

Переломы на уровне плечевого пояса входят в одну группу по международной классификации. При наличии перелома лопатки присваивают код S42.1. В случае повреждения других участков плеча и плечевого пояса присваивают коды с S42.2 по S42.9.

Читайте также:  Перелом голеностопного сустава

Причины

Падение на спину - причина перелома лопаткиДаже при патологическом состоянии костной системы переломы лопатки встречаются редко. Они происходят на фоне травмы верхних конечностей и ребер. При падении на спину нередко наблюдаются трещины. Одновременно возникают травмы костей верхнего плечевого пояса, что участвуют в двигательном процессе. Они отвечают за функции верхних конечностей, а в результате их повреждения руки могут быть обездвижены.

Причинами перелома могут выступать:

  • падение на бок при отведенной руке;
  • прямой удар в лопаточную область;
  • падение на спину.

Оскольчатый перелом лопатки – явление исключительное. Мышцы защищают костную ткань и препятствуют смещению отломков. Если травмирование происходит при падении, то может быть одновременное нарушение целостности кости лучезапястного сустава. В случаях, когда человек опирается при падении на руку, не исключены трещины и вывихи.

Если у пострадавшего произошел перелом при ударе в спину или падении навзничь, то часто возникает смещение ключицы. Такое состояние сопровождается изменением геометрии плеча. Распознать перелом несложно даже неспециалисту.

Симптомы

Кровоизлияние в сустав один из признаков перелома лопаткиПризнаками перелома шейки лопатки без смещения являются гематомы и отек. Боль не постоянная, чаще при пальпации или движении рукой. Поврежденное плечо опускается, в полость сустава изливается кровь из разорванных сосудов. При развитии воспаления не исключена повышенная температура.

Кровоизлияние в сустав – один из характерных признаков перелома. Гемартроз сопровождается сильным отеком и увеличением сустава в размерах. Боль увеличивается и становится постоянной.

Первая помощь

Первая помощь при переломе лопатки подразумевает обезболивание и иммобилизацию. В случае сильного отека показан холод. Он предупреждает разбухание тканей и предотвращает кровоизлияние. По времени холод оставляют на 15 минут. Следует ограничить движения верхней конечностью. С этой целью используется тугая повязка.

Лопатка входит в плечевой пояс и защищает кости позвоночника, если возникают травмы со смещением, то у больного появляются боли именно в области позвонков.

Какая иммобилизация нужна при переломе лопатки? Выручит обычная косыночная перевязь. При этом плечо отводят назад, подмышкой располагают ватный валик, руку фиксируют в согнутом положении.

Первая помощь при переломе лопатки подразумевает прием анальгетиков. Они облегчают состояние пострадавшего и предупреждают развитие болевого шока. Не стоит давать обезболивающие более чем один раз. Стандартной дозировки хватит, чтобы устранить сильную боль. Дальнейшие манипуляции должен осуществлять травматолог.

Диагностика

Со стороны повреждения прослеживается деформация, поэтому проблем с постановкой диагноза не возникает. Уточняющие исследования позволяют определить характер травмы. Делают рентгеновский снимок в двух проекциях. Травматолог рекомендует все,  что нужно для выявления сопутствующих нарушений: компьютерную томографию, МРТ. В области повреждения могут иметь место и другие травмы внутренних органов и мягких тканей. Магнитно-резонансная томография позволяет выявить их на раннем этапе.

Рентген - основной способ диагностики перелома лопатки

Манипуляции в травматологии не ограничиваются исключительно диагностическими мероприятиями. На основании клинической картины врач подбирает оптимальную тактику лечения.

Лечение

Консервативное лечение подразумевает использование фиксирующих повязок. Лечебную фиксацию проводят после репозиции костных отломков. Для иммобилизации используются:

  • отводящие шины – устанавливаются на 6 недель. Шину сроком на 4 недели рекомендуют при незначительных травмах шейки;
  • гипсовые повязки Дезо – рекомендованы при травмах лопатки, ключицы и иных костей плечевого пояса. Фиксируют мышцы плеча и надежно обездвиживают. Спать с гипсом в период лечения не слишком удобно, зато плечевой пояс защищен от деформации;
  • торакобрахиальные повязки – переломы лопатки со смещением лучше всего иммобилизовать именно этим способом. Их накладывают сроком на 1 месяц. Если наложению повязки предшествовало скелетное вытяжение на шине, то торакобрахиальную повязку в случае перелома оставляют на 3 недели.

Фиксирующий бандаж на плечевой сустав необходим на периоде восстановления. Этот метод лечения эффективен при травмах на фоне ослабления костного скелета и остеопороза. Врач проводит пальпацию, и если костные ткани не смещены, то обычный ортез заменит гипсовую повязку.

При осложненном переломе назначают хирургическое лечение.

Оперативное лечение

Хирургическое лечение перелома лопаткиВ случае оперативного вмешательства делают местное анестезирование. Для фиксации можно использовать металлические винты или пластины. В случае перелома акромиона отломки соединяют скобами.

Если фрагменты смещаются при переломе шейки лопатки, то целесообразно винтовое соединение. Пострадавшего кладут на живот, разводят руки в стороны, выполняют разрез. Операция при переломе лопатки подразумевает открытую репозицию отломков. Затем ткани соединяют и скрепляют кетгутовыми швами. После перелома лопатки придется провести половину месяца в иммобилизующей повязке. Полностью функции руки после перелома со смещением отломков восстанавливаются через 3 месяца. Рекомендуются реабилитационные процедуры, которые сокращают время восстановления.

Реабилитация

Восстановить перелом лопатки удается не сразу. Редко встречается одиночная травма, поэтому приходится одновременно разрабатывать руку и плечевой пояс. Если травмированы ребра, то период восстановления занимает больше времени.

Разминать пальцы можно уже через 2 дня после травмы. Через неделю следует приступать к проработке лучезапястного сустава. Основные мероприятия по восстановлению проводятся после снятия гипса.

Физиотерапия

Массаж - главный этап в реабилитации человека после переломаТрудоспособность возвращается через месяц после перелома. Больному разрешается делать маховые и круговые движения через две недели в случае перелома без смещения. Сначала пациент выполняет упражнения под контролем врача, затем – самостоятельно в домашних условиях. ЛФК позволяет вернуть руке подвижность и проработать все отделы позвоночника.

Ускорить восстановление помогают физиопроцедуры с тепловым и лекарственным действием. Пользу доказали:

  • электрофорез с кальцием – улучшает срастание, укрепляет костную ткань, стимулирует регенерацию;
  • фонофорез с артросенексом – оказывает общеукрепляющее действие, улучшает восстановление и кровоснабжение тканей;
  • диадинамические токи – повышают мышечный тонус, противодействуют тугоподвижности.

Массаж, плавание и подводное вытяжение улучшат состояние костной системы, но все эти процедуры должны быть согласованы с врачом.

Осложнения и последствия

Среди негативных последствий травмы суставной сумки – прогрессирующий артрит. Нестабильность плечевого сустава провоцирует частый травматизм, преимущественно вывихи. Частые осложнения перелома – тугоподвижность и потеря точности движений. Это связано со снижением функциональности мышц, повреждением нервных волокон и сосудов.

Осложнения после ранения в область лопатки встречаются редко и легко устраняются посредством физиотерапии и бальнеолечения. Лечебная физкультура пригодится не только в период реабилитации, но и в дальнейшем. Умеренные нагрузки помогут правильно разработать сустав и укрепить мышечный корсет.

При повышенной хрупкости костей поврежденный орган остается уязвимой зоной. Следует избегать чрезмерного давления на позвоночник и плечевой пояс, наращивать нагрузки постепенно и принимать препараты кальция с витамином D3. Ранняя диагностика травмы и адекватная терапия полностью исключают развитие осложнений.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Юлия Владимировна Дмитрук

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед
Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии.

Оцените автора
1MedHelp
Добавить комментарий