Под цианидами подразумевают соли синильной кислоты. Они хорошо растворяются в воде и имеют очень сильный токсический эффект. Отравление цианидами не просто опасно для состояния здоровья, а чаще всего заканчивается смертью, однако рассмотрим причины, по которым происходят подобные отравления, и что можно предпринимать для спасения пострадавших.
Код МКБ 10 при отравлениях
По Международной классификации болезней 10 пересмотра (мкб 10) отравления цианидами кодируются как Т57.3 «Токсическое действие цианистого водорода».
Причины
Цианиды активно используют для извлечения золота и серебра из руд, в производстве пластмасс, текстиля, а также как яды от грызунов. В маленьком количестве вещество можно встретить в косточках таких плодов, как вишня, слива, персик, абрикос, миндаль.
Попасть в организм человека цианиды способны через нос (вдыхание паров) и рот (проглатывание солей), после чего они быстро всасываются в кровь и с последней разносятся по всем тканям.
Специфическим проявлением цианидов при отравлении в организме человека является их способность к повреждению дыхательных ферментов клеток. В итоге такого механизма действия яда клетки лишаются возможности транспортировать кислород и происходит тканевая гипоксия и нарушение функций тканей. Венозная кровь перенасыщается кислородом, отсюда и покраснение кожного покрова и слизистых на теле пострадавших от солей синильной кислоты.
Симптомы
Большинство симптомов отравления цианидом калия являются следствием угнетения им дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Тяжесть отравления и его исход зависят от пути попадания яда в организм, его количества и концентрации. При вдыхании ядовитых паров симптоматика проявит себя молниеносно, а при попадании цианидов в желудок необходимо некоторое количество времени, чтобы яды из пищеварительной системы начали всасываться организмом. Во втором случае признаки интоксикации также не заставит себя ждать.
При тяжелом отравлении большой дозой цианидов человек моментально теряет сознание и паралич дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности обычно заканчивается смертельным исходом. На все этой может уйти лишь пару минут и человеку не успеют оказать помощь.
Если же количество поглощенного организмом цианида не так велико, то отравление происходит чуть медленнее, появляются симптомы:
- головная боль,
- головокружение,
- слюнотечение,
- першение в горле,
- учащаются дыхание и сердцебиение.
В выдыхаемом воздухе можно ощутить запах горького миндаля. Развивается гипоксия, кожа постепенно приобретает красный окрас. Затем дыхание становится все реже, человеку очень тяжело совершать дыхательные движения, сердце также замедляет свой ритм, могут добавиться тошнота со рвотой, зрачки у пострадавших людей при этом расширены. Логическим продолжением клинической картины такого отравления является наступление той стадии, когда пострадавший теряет сознание и происходят судороги, за которыми быстро следует паралич (пропадают чувствительность и рефлексы) и смертельный исход. В некоторых случаях человек впадает в кому на несколько дней.
Интересен тот факт, что у отравившихся цианидами яркий розово-алый окрас кожи и трупных пятен сохраняется даже после смерти.
Те, кто работает с цианидом часто, рискуют приобрести хроническую форму отравления. Она характеризуется похожими симптомами, но преобладают проблемы с пищеварением, сном, памятью, психической деятельностью, мочеполовой и сердечно-сосудистой системами.
Первая помощь
Если при отравлении цианидами правильно и быстро оказать первую помощь, то можно в несколько раз увеличить шансы пострадавшего на спасение. Необходимая для этого помощь будет заключаться в следующем:
- вывести пострадавшего из загрязненного ядовитыми парами помещения либо уложить на пол (легкие испарения концентрируется преимущественно в верхних слоях воздуха);
- избавить больного от одежды, загрязненной синильной кислотой и ее соединениями;
- кожу тщательно вымыть с мылом;
- при попадании яда в желудок нужно как можно скорее его промыть, для чего выпивается вода (а лучше раствор соды либо марганцовки) и вызывается рвота;
- если имеются рядом сахар или нитроглицерин, рекомендуется дать их больному для противодействия яду;
- далее при первой же возможности вызвать скорую помощь либо самостоятельно доставить потерпевшего в больницу;
- дать слабительные препараты;
- обильное питье в дальнейшем.
Лечение
Главное в лечении отравлений цианидами – своевременное введение антидота: метиленового синего, нитроглицерина, нитрита натрия, тиосульфата натрия и даже обычной глюкозы. Все эти средства от отравления обеспечивают преобразование цианидов в безопасные соединения, которые впоследствии выводятся естественным путем.
Чаще всего при отравлениях цианидами внутривенно вводят раствор нитрата натрия. Если этого недостаточно, могут дополнительно применяться и другие виды противоядий перорально, внутривенно, ингаляционно. Очень важно не превышать дозировку этих средств. Терапию противоядиями должны осуществлять опытные врачи.
После нейтрализации яда в стационаре дополнительно проводят терапию кислородом и дальнейшее лечение в зависимости от симптомов.
Осложнения и последствия
Смерть от отравления цианидом – наиболее частое из возможных его последствий. В случаях спасения пострадавших потом зачастую проявляются осложнения и последствия:
- нервно-психические нарушения;
- частые головные боли и утомляемость;
- движения тела тяжелее координируются;
- паралич отдельных мышц;
- речевые проблемы;
- ишемия миокарда;
- нестабильность пульса и АД;
- одышка, затрудненное дыхание;
- болезни легких.
Чем дольше была стадия гипоксии, тем сложнее будут ее последствия.
Профилактика
Отравление цианидом можно избежать, если всегда следовать правилам:
- соблюдать технику безопасности работникам химических производств и прочим лицам в группе риска;
- при химических опытах и при контактах с химическими средствами в быту быть крайне осторожными и пользоваться средствами личной защиты;
- не есть косточковые плоды вместе с косточками, а также не злоупотреблять миндалем, т.к. в нем также содержится рассматриваемое вещество;
- обеспечить безопасные условия для детей и следить за тем, что они кладут в рот.
Таким образом, следует учитывать, что трагический исход отравлений цианидами происходит гораздо чаще, чем выздоровление, поэтому всегда нужны быть крайне осторожными.
Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.