Отравление свинцом

Особенности отравления свинцомСреди химических интоксикаций чаще встречается отравление свинцом. Этот металл нашел широкое применение и встречается как в промышленных, так и в бытовых условиях. Он способен накапливаться в тканях и вызывать тяжелые состояния. Свинцовые соединения присутствуют в составе красителей и белил. При попадании в желудок вызывают колики. Длительное воздействие металла на организм способствует развитию хронической интоксикации, которая не всегда вовремя выявляется.

Код МКБ 10 при отравлениях

По МКБ 10 отравление свинцом получило шифр Т56.0. Заболевание подразумевает интоксикацию парами, солями и другими компонентами.

Причины

Наиболее опасна интоксикация в промышленных условиях. Соединения свинца используются для изготовления взрывчатых веществ, сплава для припоя, глазури для покрытия фарфора. При хроническом отравлении говорят о профболезни. В группу риска входят работники типографий, сварщики, представители специальностей, связанных с изготовлением инсектицидов, аккумуляторов, противоопухолевых мазей.

Металл часто используется в кабельном производстве. Соли свинца активно метаболизируются в организме при нахождении в зоне действия плавильных печей. В этом случае происходит отравление активными парами свинца. Чем ближе человек находится к источнику, тем выше концентрация токсина. Массовые отравления свинцом, как и его соединениями, говорят об отсутствии качественной герметизации при изготовлении технологических переделов на производстве. В дальнейшем это приводит к нарушению порфиринового обмена.

Как происходит острое отравление свинцом? Если металл попал в организм с частицами краски, то возникают признаки, схожие с пищевым отравлением. Интоксикация свинцовым нитратом встречается при изготовлении взрывчатки, при окраске тканей используется свинцовый ацетат. В электронике задействованы оловянно-свинцовые припои. При сварке металла выделяются ядовитые пары, из-за чего может произойти острая интоксикация.

Читайте также:  Отравление феназепамом

Сложнее получить отравление свинцом и его соединениями в быту. В продаже встречается глиняная посуда, покрытая свинцовой глазурью. Если употреблять из нее пищу, то происходит незаметное отравление организма солями свинца.

Из-за загрязнения окружающей среды повышается риск сатурнизма – заболевания, подразумевающего повышение количества свинца в организме. Лица, проживающие в близости с промышленными объектами, получают отравление продуктами производства и химическими соединениями.

Симптомы

Наиболее опасными считаются свинцовые пары. При попадании этого металла в организм происходит тканевая гипоксия. Характерными симптомами при отравлении свинцом выступают следующие проявления:

  • тошнота и приступы рвоты;
  • головные боли и головокружение;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в животе с резкими схваткообразными спазмами;
  • одышка и поверхностное дыхание после прямого контакта с солями металла.

Особенностью проявлений отравления парами свинца выступают повышение давления и учащение пульса. Если диагностировано хроническое отравление свинцом, то клиника подразумевает судороги в икроножных мышцах, кишечную непроходимость и тошноту, общую слабость.

Если концентрация этого металла в организме увеличивается, то обнаруживается повышенное содержание свинца в крови. Наблюдаются хронические запоры, кишечные колики являются неотъемлемой составляющей основных симптомов. Артериальное давление повышается до 220 мм рт. ст.

При тяжелой интоксикации проявляются признаки необратимых изменений. Происходит поражение печени свинцом, наблюдается снижение уровня эритроцитов, появляются проблемы с умственной активностью. К признакам отравления свинцом относят эпилептические приступы, острую боль в животе, которую невозможно устранить анальгетиками.

Если первые симптомы острого отравления больше походят на пищевую токсоинфекцию, то симптомы хронического отравления свинцом у человека указывают на химическую интоксикацию. Необходимо знать причины и способы отравления свинцом – именно они определяют симптоматику.

Первая помощь

При отравлении свинцом, а именно его парами, пострадавшего вытаскивают на свежий воздух. Что делать в этом случае, подскажет симптоматика. Провести адекватную детоксикацию организма в бытовых условиях практически невозможно. Первая помощь при отравлении свинцовыми соединениями заключается в промывание желудка. Но этот метод оправдан в случае употребления свинцовых продуктов внутрь. Выпивают значительное количество воды и вызывают рвоту путем раздражения корня языка.

Если больной жалуется на головокружение и тошноту, рекомендуется прополоскать ротовую полость и нос водой, выпить сладкого чая. В случае повышения давления стоит дать гипотензивное средство в уменьшенной дозировке. Первая помощь при отравлении свинцом подразумевает немедленное обращение к врачу. Особенно опасными являются интоксикации свинцом у детей. Промедление чревато необратимыми последствиями и функциональной недостаточностью различных систем организма.

В случае хронической интоксикации развивается запор. Рекомендуется сделать очистительную клизму, а при необходимости дать слабительное средство.

Лечение

При попадании токсина внутрь показано промывание желудка с использованием зонда. В случае тяжелых отравлений используют противоядия, к которым относятся унитол, димеркапрол. Они форсируют выведение токсина.

Какой врач лечит химическую интоксикацию? Обследование и лечение отравления осуществляет токсиколог. Он же подбирает антидоты при острой интоксикации свинцом и предлагает оптимальную терапию в домашних условиях. В случае тяжелой степени отравления может потребоваться помощь реаниматолога.

Лечение при остром и хроническом отравлении свинцом будет варьироваться. В случае подтвержденного диагноза предлагаются лекарства, нейтрализующие токсическое действие свинца. Врач ведет контроль артериального давления и пульса, назначаются препараты с глюкозой и витамином C.

При остром отравлении свинцом лечение осуществляется в отделении токсикологии. Обнаружить металл в крови позволяют лабораторные методы диагностики. Для купирования болевого синдрома дают раствор новокаина. При выраженной симптоматике предлагают средства, содержащие витамины группы B и сульфат магния.

Полностью вылечить интоксикацию не всегда удается. Даже своевременная терапия не предотвращает отложение металла в тканях. Если же лечение при хронических отравлениях свинцом не было проведено, то возникают непрохождение кишечника, судорожные эпизоды, гемолитическая анемия. Традиционно используемым препаратом при хронической интоксикации является фолиевая кислота.

Осложнения и последствия

В случае отравления свинцом возникают необратимые осложнения. Из-за действия яда развивается почечная недостаточность, токсический гепатит провоцирует цирроз. При отравлении свинцом беременной женщины возникают умственные отклонения и поражения нервной системы плода. У представителей обоих полов длительное токсическое воздействие вызывает бесплодие.

Очень редко развивается органическое поражение головного мозга. Свинцовая энцефалопатия чаще всего возникает при длительном воздействии токсина. Также могут появиться и другие последствия отравления свинцом:

  • гиповолемический шок;
  • гемолиз крови;
  • сердечная и дыхательная недостаточность.

Профилактика

Опасность представляет глазированная посуда и свинцовые трубы в доме. Они подлежат немедленной замене. В качестве профилактики отравления свинцом рекомендуется периодически делать анализ крови на выявление металла. Исключить свинцовое отравление в случае проживания в промышленных зонах сложно. Основная задача – соблюдать базовые правила личной гигиены, не использовать в пищу продукты, завернутые в газету, проводить профилактические мероприятия по укреплению печени.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Юлия Владимировна Дмитрук

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед
Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии.

Оцените автора
1MedHelp
Добавить комментарий