Обморожение уха

Обморожениям обычно подвергаются те части тела, что плохо снабжаются кровью. Отказ от головных уборов в холодное время года приводит к быстрому промерзанию, а обморожение уха становится причиной нарушений в работе слухового аппарата. Особенно опасны переохлаждения для детей. Их организм хуже справляется с перепадами температур, а осложнения после промерзания встречаются чаще. Что делать, когда человек уже промерз, и как понять, что органы слуха нуждаются в лечении? Прежде чем ответить на эти вопросы, разберемся в причинах отморожений.

Особенности отморожения уха

Код МКБ 10 при отморожении

По международной классификации болезней обморожения ушей получают код T33. Более интенсивные и масштабные повреждения кодируются Т34, Т35.

Причины

Обморожение ушей происходит не только в сильные морозы. Даже при небольшом минусе можно получить проблемы со здоровьем. У человека ушная раковина считается слабозащищенным органом и остро реагирует на внешние раздражители. У детей эта часть тела еще более чувствительна, поэтому длительное пребывание на холоде может привести к тяжелым последствиям. Уши замерзают сильнее туловища по ряду причин:

  • не имеют крупных сосудов, что делает местное кровообращение недостаточно интенсивным;
  • сам по себе орган неподвижен и не способен «разогнать кровь»;
  • уши не прилегают плотно к телу, а выступают и при отсутствии головного убора промерзают быстрее.

У детей длительное пребывание на холоде может привести к тяжелым последствиям

В группу риска входят новорожденные дети, беременные женщины, лица, работающие в условиях Крайнего Севера, любители зимних прогулок без теплой одежды. Сопутствующие заболевания усугубляют ситуацию. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые нарушения, тромбозы и ВСД, истощение и предшествующая кровопотеря делают замерзание еще более быстрым.

Симптомы

Чаще от мороза страдает мочка уха – она первой встречает удар. Даже при наличии шапки этот участок замерзает, что обусловлено плохим кровообращением и недостаточной защитой. Симптомами, указывающими на промерзание, выступают:

  • покалывание и болезненность;
  • снижение чувствительности ушной раковины;
  • шумовые эффекты в ушах;
  • отек мочки;
  • ухо при 2 стадии обморожения белеет и покрывается волдырями;
  • при отогревании кожа багровеет.
Читайте также:  Обморожение лица

Признаки обморожения отличаются от степени холодового воздействия. В ряде случаев у пострадавшего болит голова, закладывает ухо, кожа отслаивается. Появляются слуховые патологии. Они не всегда возникают сразу при замерзании, но беспокоят в течение длительного времени. Если пострадавший не получил своевременную медицинскую помощь, органы слуха претерпевают изменения, в ряде случаев развивается тугоухость, повышается риск воспалительных заболеваний.

Отморожение 3 степени вызывает некротические изменения. Самым тяжелым считается поражение 4 степени. В этом случае происходит полное отмирание целых участков. Поврежденные ткани не подлежат восстановлению, они чернеют и отпадают. Тяжелые формы промерзания чреваты негативными последствиями не только для органов слуха, но и для здоровья в целом.

Первая помощь

При обморожении ушей помогут стандартные мероприятия:

  • отогревание пострадавшего при плюсовой температуре;
  • прием теплой пищи и/или напитков;
  • растирание ушных раковин.

Что делать при разных степенях обморожениях уха? Если речь идет о легкой форме замерзания, достаточно перевести пострадавшего в тепло, укутать сухой одеждой, позволить отогреться самостоятельно. Сладкий чай ускорит восстановление, согреет организм изнутри и обеспечит интенсивное кровообращение. Когда человек сильно обморозил ушные раковины, прибегают к растиранию шерстяным шарфом или мягкой тканью. Делать горячие компрессы нежелательно, в этом случае риск омертвения мягких тканей повышается. Циркуляцию крови следует восстанавливать постепенно.

При обморожении действуют общие правила отогревания

Что не стоит делать при обморожении, так это «принимать на грудь». Спиртное временно расширяет сосуды, а в дальнейшем приводит к теплопотере и форсирует промерзание. Также ошибочным действием при обморожении считается растирание снегом. Делать этого нельзя по нескольким причинам: снег травмирует кожу, увеличивает площадь обморожения, при таянии затекает в ухо. Первая помощь при обморожении предусматривает срочное перемещение пострадавшего в тепло. Без этого шага добиться существенных улучшений не удастся.

Лечение

Некроз тканей развивается при 3 степени обморожения, но если пострадавший не получил своевременной медицинской помощи, то и на 2 степени повреждения. В лечении отморожений основная роль отводится отоларингологу, хотя первую помощь человек может получить от травматолога. Важно участие терапевта, поскольку при замерзании страдает весь организм. Если произошло обморожение уха, нужно сделать диагностику органов слуха, а также структур головы. На основе полученных данных принимается решение о методах лечения.

Электрофорез при отморожении уха

Лечить обмороженные уши медики берутся консервативно. Поверхностно обрабатывают замерзшие мочки кремами и мазями от обморожений. При появлении пузырей используют антибиотики и НПВС системного и местного действия. В обязательном порядке назначаются витамины, а также препараты, стимулирующие кровообращение и защищающие сосуды от ломкости.

При обморожении уха хорошо себя зарекомендовали массаж и аппаратная физиотерапия. Вылечить быстрее последствия температурного воздействия призваны:

  • кварцевание – препятствует развитию отита, стимулирует кровообращение. При гнойных осложнениях метод не используют;
  • дарсонваль – еще одни метод прогревания, направленный на активизацию кровотока, репарацию, обновление тканей. Оказывает бактерицидное действие. Используется при лечении обморожений легкой формы;
  • электрофорез – в качестве лекарственных препаратов используются антибактериальные средства и противовоспалительные вещества, не менее популярен электрофорез с йодом, который оказывает регенерирующее действие;
  • гальванизация – регулирует состояние тканевой среды, возбудимость клеток. Стимулирует обменно-трофические процессы, усиливает циркуляцию крови и лимфы. Процедуры длятся по 15 минут. Их делают ежедневно на протяжении 12- 15 дней.

В домашних условиях проводятся прогревания песком или солью, компрессы с отарами трав и спиртовыми настойками.

Осложнения и последствия

Следствием обморожений нередко становятся инфекционные заболевания. На фоне ослабления организма и повреждения кожных покровов активизируются анаэробные бактерии. Развиваются воспалительные заболевания, причем близость очага инфекции к головному мозгу заставляет врачей принимать решительные меры по устранению нарушений.

К негативным последствиям отморожения уха относят:

  • тугоухость;
  • головные боли стойкого характера;
  • развитие хронических заболеваний ЛОР-профиля;
  • дерматологические проблемы.

При масштабном замерзании возникают отсроченные последствия, которые относятся не столько к органам слуха, сколько ко всем организму. Так, развиваются сосудистые патологии, склонность к холодовой аллергии.

Профилактика

Чтобы отмороженные уши не испортили зимнюю прогулку, следует заранее подготовиться. Что можно сделать, чтобы уберечь органы слуха? Для начала стоит позаботиться о головном уборе. Шапки-ушанки с меховой внутренней поверхностью и непродуваемым верхним слоем лучше всего защищают в морозы.

Чтобы уши не замерзли, на улице следует больше двигаться для стимуляции кровообращения, тереть ушные раковины рукавами при первых признаках замерзания. Но не стоит растирать уши мокрыми рукавицами или шарфом.

Важно перед прогулкой сытно поесть. Если планируется длительная вылазка, то стоит позаботиться о термосе с горячим чаем. Перед выходом на улицу лицо и ушные раковины смазывают защитным кремом.

https://youtu.be/8Wtl9t8DbF4

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Юлия Владимировна Дмитрук

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед
Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии.

Оцените автора
1MedHelp
Добавить комментарий